江蘇試點自貿區証照分離全覆蓋 實行清單管理

2019年12月03日07:14  來源:新華日報
 
原標題:打響“放管服”改革“當頭炮”

12月2日,是江蘇自貿試驗區“証照分離”改革全覆蓋試點啟動后首個工作日。在蘇州工業園區一站式服務大廳“自貿區”專窗,工作人員金銀河先后接待3家打算辦理“對外貿易經營者備案登記”的企業。當她告知企業辦事人員,在自貿試驗區這一許可事項已取消時,對方都連聲道“好”。

12月起,在江蘇自貿試驗區,中央層面設定的523項涉企經營許可事項,省地方性法規、規章設定的12項涉企經營許可事項,按照“直接取消審批”等4種方式,實施“証照分離”改革全覆蓋試點。這是誕生剛滿4個月的江蘇自貿區,在改革創新上的首場大仗、硬仗。

在自貿區打造一流營商環境

今年8月2日,江蘇自由貿易試驗區獲批。11月28日,江蘇自由貿易試驗區南京片區加入世界自由區組織,成為繼上海自貿區、浙江自貿區后第九個加入該組織的成員單位。

更大的開放,必然帶來更大的挑戰。江蘇自貿試驗區如何進一步降低市場准入門檻,壓縮企業開辦時間,營造一流營商環境,增強國際競爭力?“証照分離”被視為江蘇自貿區 “放管服”改革的“當頭炮”。

企業注冊資本“實繳改認繳”,“先証后照”改為“先照后証”之后,我國商事制度改革進入“証照分離”改革階段。2017年,我省即開展“証照分離”改革試點,對100項行政許可事項按5種方式進行管理,試點范圍為蘇南國家自主創新示范區、南京江北新區及國家級高新技術產業開發區、國家級經濟技術開發區等45個區域。2018年,按照國務院統一部署,我省對第一批106項涉企審批事項,在全省實施“証照分離”改革。今年前9個月,全省共辦理涉及“証照分離”改革的變更、設立業務180多萬件,惠及市場主體100多萬戶。

剛剛啟動的自貿試驗區“証照分離”改革全覆蓋試點,涉企事項增至500多項。作為改革“試驗田”,自貿試驗區在此項試點上取得的經驗,無疑將為改革走向省域全覆蓋起到示范引領作用。

公布“清單”,讓企業明白辦事

“証照分離”改革全覆蓋試點,實行清單管理制度。11月30日,省政府公布了《江蘇省落實中央層面設定的涉企經營許可事項清單(2019年版)》以及《江蘇省、市設定的涉企經營許可事項清單(2019年版)》。主管部門、設定依據、審批層級和部門、改革方式等,都寫得清清楚楚。向社會公布“清單”,就是為了讓企業辦事明明白白。

“清單”中的事項,都要進“4扇門”:直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務。

中央層面設定的523項事項中,“對外貿易經營者備案登記”等13項直接取消審批,企業持有營業執照即可開展經營﹔8項審批改為備案﹔60項實行告知承諾,企業承諾已具備經營條件的,領証后即可開展經營﹔442項優化審批服務,通過下放審批權限、壓減審批要件和環節、延長或取消有效期限、公布總量控制條件和存量情況等措施,提高審批效率、降低企業成本。

我省共梳理出13項事項,1項為徐州市設定,12項為省級層面設定。省級層面設定事項納入自貿區“証照分離”改革全覆蓋試點,其中3項實行告知承諾,其余優化審批服務。

告知承諾是改革的一大亮點。南京江北新區行政審批局負責人介紹,該局將會同新區綜合治理局制定《行政審批告知承諾管理辦法》,明確告知承諾的事項范圍,規范辦理程序,強化監管責任,用“信用”換“效率”,在審批提速的同時助推社會誠信體系建設。

放管結合、放管並重、寬進嚴管

該放給市場和社會的權,要放足放到位﹔該政府管的事,要管好管到位。放管結合、放管並重、寬進嚴管,是“証照分離”基本原則之一。

記者看到,兩份“清單”中,每一項改革事項都寫明“加強事中事后監管措施”。我省要求,各地各部門按照“誰審批誰監管,誰主管誰監管”的原則,強化審批實施部門和行業主管部門的監管責任,加強審批與監管銜接,健全監管規則和標准,堅決糾正“不批不管”“隻批不管”“嚴批寬管”等問題。

具體而言,取消審批的事項,要及時將有關市場主體納入監管范圍﹔審批改為備案的,要明確備案時間、材料等要求﹔實行告知承諾的,要明確告知承諾的內容、程序及違反承諾的法律責任﹔優化審批服務的,要完善辦事指南,加大公開力度,明確監管方式。對於涉及人民群眾生命財產安全的領域和經營事項,一定要嚴格管住,對嚴重違法經營的企業及相關責任人員,懲處力度也要到位。

記者獲悉,江蘇自貿試驗區連雲港片區成立企業服務中心,通過開辦“自貿試驗區服務專區”、設立“投資項目審批直通車”等優化審批服務。與此同時,該片區313項隨機抽查事項、327項監管責任事項,全部納入“雙隨機、一公開”監管平台。(徐冠英)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴