南京多批次韭菜檢出農藥殘留超標 最大超25倍

2019年12月03日07:37  來源:現代快報
 
原標題:韭菜是農殘超標“高危”菜?

12月2日,現代快報記者從南京市市場監管局官方網站了解到,該局近日發布了1344批次食品的監督抽檢報告,其中32批次不合格。而這些不合格食品中,韭菜就佔了7批次,且來自不同的商戶。為什麼韭菜這麼容易農殘超標?

驚! 多批次韭菜檢出農藥殘留超標

此次監督抽檢主要是針對南京市生產、流通、食用農產品以及餐飲食品。檢測結果顯示,南京市場食品安全狀況較好,合格率超過97%。而32批次不合格的食品中,韭菜頻繁出現。

比如,南京市浦口區黃益波餐飲店銷售的韭菜(散裝稱重,購進日期為2019-04-29),腐霉利檢測值為5mg/kg,遠大於標准值≦0.2mg/kg。建鄴區閆如頌蔬菜經營部銷售的韭菜(D2號)(散裝,購進日期為2019-05-24),腐霉利檢測值為2.5mg/kg,超標。江北新區一把火蔬菜經營部銷售的韭菜(散裝稱重,購進日期為2019-05-08),腐霉利檢測值為0.86mg/kg,超標。雨花台區趙小俠蔬菜店銷售的韭菜(散裝稱重,購進日期為2019-05-29),腐霉利檢測值為1.0mg/kg,超標。

現代快報記者了解到,腐霉利是一種新型低毒、高效殺菌劑,主要用於防治黃瓜、西紅柿、菜豆、韭菜等多種蔬菜的灰霉病、菌核病等。腐霉利是國家允許使用的殺菌劑,但是國標有規定,韭菜中腐霉利最大殘留限量為0.2mg/kg。而此次檢測中,不合格的韭菜最大超標25倍。

問? 為什麼韭菜農藥殘留風險高

韭菜為什麼容易農殘超標?現代快報記者了解到,韭菜是農藥殘留風險高的農產品,如果使用超過推薦劑量用藥、推薦用藥頻次或者沒有堅持農藥安全間隔期,都可能導致韭菜產品上腐霉利檢出值超標。

“韭菜是地下莖繁殖的一種蔬菜,它的根部特別容易被虫子咬。為了防虫,農藥隻能往深處打。此外,韭菜長得快,經常是長一茬割一茬,比一般蔬菜生長周期快,農藥也可能代謝不出去。”南京海關動植物與食品檢測中心部門主管欒軍告訴記者,一般情況下,韭菜都是安全的,除非不合格使用,“近幾年大家關注到腐霉利超標的情況,很多種植戶已經開始選擇使用一些降解、代謝更快的農藥產品了。”

普通市民難以辨別韭菜是否農藥殘留超標,應該怎麼辦?記者了解到,省內多地已經將腐霉利納入農貿市場農藥殘留快檢項目。欒軍介紹,如果買回去不放心,也可以把韭菜放在清水中浸泡,減少韭菜表面的農藥殘留。 (徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴