南京溧水105戶殘疾人家庭實現無障礙改造

2019年12月03日10:49  來源:溧水新聞網
 
原標題:溧水區105戶殘疾人家庭實現無障礙改造

  105戶殘疾人家庭實現無障礙改造

  安裝入戶坡道、衛生間安裝扶手、廚房改造語音電飯煲壺……近年來,我區為殘疾人(低收入)家庭提供無障礙改造,提高他們的生活質量

  安裝入戶坡道,衛生間安裝扶手、防滑安全抓杆,浴室加裝扶手,廚房改造語音電飯煲、語音提示閃光開水壺……近年來,我區全面落實市殘聯《南京市 2019 年度殘疾人(低收入)家庭無障礙改造項目實施方案》,通過為殘疾人(低收入)家庭提供無障礙改造,解除殘疾人家居活動障礙,方便殘疾人日常活動,提高他們的生活質量。

  據悉,截至目前,我區2019年的無障礙改造已全部完成,已為105戶殘疾人家庭完成無障礙改造。

我區105戶肢體殘疾人家實現無障礙改造1_副本.jpg

  “無障礙改造讓我們的生活質量有了提高”

  殘疾人趙親壽的家庭是我區105戶完成無障礙改造的家庭之一,也是“五保戶”家庭。現年已68歲的趙親壽被評定視力一級殘疾,平時看事物模糊不清。近日,記者來到趙親壽家,發現他的現實情況更為糟糕。“我的左眼先天性白內障,現在安裝的是個假的眼珠。這幾年,右眼看東西也越來越模糊了,右腿因為骨質增生導致走路不便。如果沒有政府的幫助,我的生活是沒有希望的。” 趙親壽告訴記者。

  未完成無障礙改造前,趙親壽無論是走路還是自己日常生活,都是靠自己制作的木拐杖行走,吃飯洗澡都要父親幫忙。“父親今年92歲了,但身體還算硬朗,經常幫我燒飯洗衣,什麼事都幫忙做點。但是畢竟年紀在這,不能什麼都指望父親。” 趙親壽告訴記者,他家中兄弟姐妹8個,自己排行老二,所以父親對自己的照顧力不從心,再加上如今年紀偏大,很多事情也幫不了多少,有時會叫來侄子幫忙打掃衛生。

  “感謝殘聯關心我們,為我們著想,無障礙改造讓我們的生活質量有了提高。” 趙親壽說,今年10月初,區殘聯委托專業施工隊來家裡進行了無障礙改造,安裝了不鏽鋼立式扶手、折疊便攜式多功能無障礙坡道、廚房改造、扶手改造等。趙親壽指著廚房說:“把廚房設在了屋內,直接在家就可以燒飯菜,不需要往外面的廚房跑,方便了很多。”

我區105戶肢體殘疾人家實現無障礙改造2 (2)_副本.jpg

  注重人性化設計,符合殘疾人生活需求

  “家是殘疾人重要的生活場所,增設無障礙設施,直接關系到殘疾人士的生活質量。”區殘聯有關負責人介紹,此次改造根據不同的殘疾人員以及其殘疾程度等情況,重點對其廚房、廁所、臥室、出入門和庭院等部位的基礎設施進行有針對性改造,包括改門、改坡、改灶、改水、改電、平整地面、安裝坐便器和扶手等,消除其居家障礙。

  在改造中,區殘聯積極做好信息公開、公示工作,由殘疾人本人提出申請,再由殘聯進行受理評估,對審批同意改造的,組織相關專業技術人員入戶進行實地評估,記錄相關信息數據,同時繪圖或拍攝照片備案。區殘聯核實后,委托相關專業資格人員、具備按照相關技術規范獨立開展服務能力的服務機構,對殘疾人家庭無障礙設施改造。並充分考慮和聽取殘疾人的意見,注重人性化設計,符合殘疾人生活需求。

  “在無障礙改造工作中,我們根據服務對象的實際情況,按照‘一戶一方案’的要求,針對殘疾人身體功能、參與能力、對無障礙的依賴程度及服務對象的主觀意願等因素,安排專業人員入戶評估,提出有針對性的無障礙改造方案。”區殘聯相關負責人表示,無障礙改造后,區殘聯組織驗收,並整理和保存改造資料,建立詳細的檔案信息,錄入中國殘聯“貧困殘疾人家庭無障礙改造數據庫系統”。

  最溧水/今日溧水記者 佘金苗

  最溧水編輯 陳沖

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴