揚州女子直播養猴牽出大案 16隻獼猴被解救

2019年12月03日07:41  來源:現代快報
 
原標題:非法販賣野生動物,5人獲刑

警方將解救的獼猴送往動物園 通訊員供圖

2017年,揚州寶應的李某靠直播飼養獼猴成了網紅,她的直播不僅吸引了大量粉絲圍觀,還引來警察的關注,由此也牽出一起非法出售珍貴、瀕危野生動物的大案。現代快報記者了解到,近日,出售獼猴的鮑某因犯非法出售珍貴、瀕危野生動物罪,被判處有期徒刑六年六個月,並處罰金十萬元。

女子直播養猴,牽出非法買賣獼猴產業鏈

2017年12月,揚州寶應縣公安局治安大隊收到匿名舉報稱,有人私自養猴子。12月29日,寶應警方發現寶應女子李某於2017年7月通過網絡買了一隻猴子,並在某平台發布飼養視頻。經調查,李某養的是獼猴,國家二級重點保護野生動物,警方迅速將犯罪嫌疑人李某抓獲。

李某今年30歲,據她交代,2017年6月,在看到昵稱“小豆豆”的女網友直播養猴后,她越看越喜愛,於是通過“小豆豆”,以1.1萬元的價格買了一隻獼猴。2017年7月16日,李某趕去徐州長途汽車站,接回獼猴。

寶應警方立即成立專案組,圍繞李某的上線“小豆豆”展開調查。經查,“小豆豆”的真實身份叫馬某,暫住河北石家庄某小區。調查過程中警方了解到,馬某的同居男友李某某也參與非法買賣獼猴。於是,寶應警方趕赴石家庄,在當地警方的協作下將兩人一並抓獲。

經審訊得知,馬某和李某某只是“中間商”。2017年6月,李某經人介紹認識了鮑某,並從鮑某處買了一隻獼猴,然后通過網絡直播平台直播養猴。直播期間,不少網友詢問如何購買,這讓馬某和李某看到了“財路”。此后,他們就當起了中間商,從鮑某處買來獼猴再銷售給其他網友,從中賺取差價。直至案發,他們已通過網絡將16隻獼猴銷往全國各地。

非法出售36隻獼猴,這個村干部獲刑

經查,鮑某是河南南陽某村的一名村干部,其妻子經營著一家獼猴養殖場,該養殖場有相關馴養繁殖許可証和營業執照,飼養的獼猴主要銷售給景區或動物園。由於獼猴是國家二級重點保護野生動物,根據有關規定,交易過程中買方必須提供飼養獼猴的資質,並報請林業部門審批,審批通過后方可交易。

然而,2016年至2018年1月,鮑某在未取得出售、購買獼猴行政許可的情況下,非法出售獼猴共計36隻,從中牟利20余萬元。揚州寶應警方先后奔赴十個省市,解救獼猴16隻並送往動物園飼養,而其余20隻獼猴已在買家的飼養過程中死亡。經國家林業局森林公安鑒定,警方解救的猴子為國家二級重點保護野生動物獼猴Macaca mulatta。

近日,高郵法院開庭審理此案,5人獲刑。鮑某因犯非法出售珍貴、瀕危野生動物罪,被判處有期徒刑六年六個月,並處罰金十萬元。馬某因犯非法收購,出售珍貴、瀕危野生動物罪,被判處有期徒刑五年六個月,並處罰金四萬元。其他收購、出售獼猴的中間商也被判處緩刑及數額不等的罰金。(范協斌 趙夢格 顧瀟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴