長江張家港段累計查處44起船舶使用超標燃油

2019年12月03日13:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

近日,江蘇張家港錦豐海事查處一起船舶在大氣污染排放控制區違法使用超標燃油行為。自2016年4月1日《船舶大氣污染物排放控制區實施方案》在張家港港實施以來,張家港海事部門共開展船舶燃油抽樣近2000份,實施行政處罰44起。

當日,海事執法人員對靠泊碼頭的“榮海97”輪開展現場檢查,重點檢查船舶防污染和燃油質量,經初步檢測,發現該輪燃油含硫量超標。執法人員隨即依法對其供油單元位置燃料油進行抽樣,並送專業檢測機構檢驗。檢測報告顯示,該輪燃料油硫含量達到2.99%(m/m),超過船舶大氣污染排放控制區船用燃油硫含量標准(0.5%m/m)近六倍。由於在船舶大氣污染排放控制區內未按要求使用合格燃油,該輪涉嫌違反《中華人民共和國大氣污染防治法》相關規定,張家港錦豐海事處依法對該輪的違法違規行為進行立案調查,根據調查結果將對該輪作出相應處罰。

張家港海事局危管防污處相關負責人介紹,張家港海事部門嚴格檢查船舶落實防治大氣污染措施,加大推進到港船舶使用岸電清潔能源力度,監督船舶依法使用合格燃油,打好船舶大氣污染防治攻堅戰。

據了解,為推進生態文明建設,促進綠色航運發展和船舶節能減排,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》、交通運輸部《珠三角、長三角、環渤海(京津冀)水域船舶排放控制區實施方案》和《交通運輸部關於支持長三角區域核心港口率先實施船舶排放控制區的復函》的相關要求,自2016年4月1日起,張家港港區作為核心港口在全國率先實施排放控制﹔自2018年1月1日起,我國在珠三角、長三角、環渤海(京津冀)水域實施船舶排放控制﹔自2019年1月1日起,排放控制區范圍擴大到我國沿海和內河水域。海船進入排放控制區,應使用硫含量不大於0.5%m/m的船用燃油。(於國梁 王根繼) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴