2020年底江蘇將實現船舶污水“零排放”

2019年12月03日07:19  來源:新華日報
 
原標題:杜絕船舶污染,打造“清水走廊”

作為水運大省,目前在江蘇內河水域從事營運的船舶約5.9萬艘,數十萬以水為家的船民,以及密集的港口碼頭,所產生的粉塵、油污水、生活垃圾等,都對水體生態環境造成一定的污染。連日來,記者在南京、徐州、蘇州等地走訪,真切感受這些地方從根源上治理港口船舶污染的生動實踐。

南京擁有近200公裡的長江岸線和100余公裡的長江洲島岸線,規劃港口岸線75.7公裡。記者從五馬渡碼頭乘船來到江北新區沿江的西壩皇廠河沿線一帶,隻見沿江護坡整修一新。“這裡原有一個非法碼頭,被拆除后進行了兩輪整治,重新種上綠植后,沿江生態景觀得到恢復。”南京市港政處稽查大隊大隊長肖昆介紹,兩年來南京清理取締沿江非法碼頭27處,生態復綠面積近100萬平方米,退讓長江岸線資源4.8公裡,公用碼頭可綠化區域綠化率達100%。

“目前,長江江蘇段117個非法碼頭已經全部完成整治,基本完成生態復綠或恢復自然岸坡,共恢復長江自然岸線13.3公裡,復綠面積約284萬平方米。”省交通運輸綜合執法局相關負責人表示,長江江蘇段除砂石以外的原油、煤炭過駁均已全部被取締。

除了長江沿岸整治,江面阻攔垃圾入水,也是長江大保護的一項重要內容。

在南京港新生圩船舶生活污水接收站,記者注意到,不時有船民前來投遞生活垃圾,並用手機掃二維碼填寫船舶信息。“長江南京段所有船舶都要在系統登記注冊。”南京市港政處安技科科長何秋萍說,船舶航行期一定會產生生活垃圾和污水,哪艘船沒有按規定投送垃圾有跡可循。

“對於不便靠岸的船舶,接收站每天會派出5艘船到江面‘上門’接收垃圾。”南京港集團有限公司新生圩港務分公司黨委書記、總經理孫先杰說,新生圩港區這一處垃圾接收站日均可處理污水150噸,今年以來已接收和處理各類船舶生活污水4300噸,污水處理達標后,都接入到南京城市的污水管網中。

京杭運河是國家水運主通道的重要組成部分,各類貨船來往,每天都會產生許多生活垃圾、含油污水和生活污水。

邳州地處京杭運河與隴海鐵路交匯處,境內共有港口碼頭29家,每日平均過境船舶400余艘。以前,船上垃圾污水往往直傾入河。

在邳州船舶污染物收集處置中心碼頭,邳州市交通運輸局副局長戶慶軍指著兩艘多功能船舶垃圾收集船說,從去年9月運營至今共收集各類垃圾、污水、油廢水5.7萬公斤,船舶污染得到有效遏制,水域生態環境明顯改觀。

京杭大運河徐州段長181公裡,穿梭著7條船舶污染物回收船,沿岸建有6座船舶污染物中轉站。徐州市地方海事局局長朱明欣介紹,從早上8點至下午5點,這些回收船都在河面上流動,提供“上門”接收污染物服務。對於執行垃圾回收的船民,還會獎勵生活用品。

“長年累月生活在水上,看著水質變好,行船也舒心。”船民劉寶學說,起初是沖著獎勵投遞垃圾,現在不忍心再把污水直排到河裡。

在蘇州吳中水上服務區,船舶垃圾接收站一向繁忙。記者在現場看到,一艘船舶污染物接收處置船正在抽取一旁貨船油污水。蘇州凱雷水上環境保護有限公司工作人員歸建珍說,在完成污水抽取后,船民要與工作人員在船舶污染信息化平台上確認船號與污水重量等相關信息。

位於長江入海口南岸的太倉港,擁有38.8公裡長江岸線。作為長江沿線泊位最大的煤炭中轉儲運基地,在太倉港卻不見“煤飛塵舞”,煤炭堆場附近是成片草坪。

在華能太倉港務堆場北側3號轉運站樓頂,距離地面21米處,安裝有激光發射裝置。“這是全球首個將激光雷達掃描技術應用於大型散料堆場監控的裝置。”華能太倉港務有限公司總經理季曦說,激光雷達全天候發射脈沖激光,對堆場實時動態掃描、偵測,精確反映粉塵濃度與對應位置。當坐標內出現濃度超標報警,公司就會聯動就近的水霧噴淋裝置進行抑塵。

省交通運輸廳統計,目前全省85%的港口碼頭企業已安裝了粉塵在線監測系統,預計年底前全部完成安裝。

“全港環境變得越來越好了!”太倉港口管委會港政服務局局長孫鬆說,目前到港船舶絕大多數按要求配備了生活污水處理裝置或存儲裝置、垃圾存儲裝置,14家碼頭企業和1家水上臨時過駁區已設立垃圾接收點共22個,全面實現船舶垃圾免費接收和處置。

“自今年11月起,在我省轄區航行的船舶每個單程航次或者每5天應至少有1次送交生活垃圾和生活污水的記錄或証明,轄區凡靠港作業的船舶必須先行送交生活垃圾、400總噸以上貨運船舶安裝儲存裝置的必須先行送交生活污水。”省交通運輸廳相關負責人表示,目前,本省籍3萬余艘運輸船舶已全部配備生活垃圾收集設施、含油污水收集和處理裝置,2020年底前本省籍約21500艘船舶將進行加裝生活污水儲存櫃及監控設備改造,屆時將全面實現船舶污水“零排放”。 (梅劍飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴