鹽都:打贏“兩戰”硬仗 擦亮水美品牌

2019年12月03日16:07  來源:鹽都日報
 
原標題:鹽都:打贏“兩戰”硬仗 擦亮水美品牌

兩岸草木錯落,一河清水悠悠。在鹽都境內,乘船沿蟒蛇河順流而下,一路景色令人陶醉。一條條保潔船在各自責任河段作業,一塊塊河長公示牌立在岸邊,一張“水常清、岸常綠、景常美”的美好藍圖正成為生動現實。

鹽都境內水網密布,擁有6個省管湖泊湖蕩、18條省級骨干河道、12條區級河道、416條鎮級河道、3980條村級河道,還擁有市飲用水源地鹽龍湖。近年來,我區認真踐行“兩海兩綠”路徑,全面落實河長制,完成農村河道輪浚任務,實施湖蕩退圩還湖,重抓河湖長效管護,大力推進水生態文明建設,地表水國省考斷面指標穩定達標,2個鎮、17個村分別被評為省“水美鄉鎮”和“水美村庄”。

今年6月,市委市政府發布“兩戰”動員令后,全區上下高度重視,召開河湖長制工作暨“兩違三亂”專項整治推進會議,發布區總河長令,眾志成城打好碧水保衛戰、河湖保護戰,推動全區水環境質量根本好轉。

對照市交辦的72處“兩違”問題清單,我區制定具體整治方案,逐項列出時間表、路線圖、任務書,實施精准整治,確保整治一個、銷號一個。清理了骨干河道中所有魚罾、魚籪、網箱共106處,關停散亂污企業8家,關閉畜禽養殖場496個、不合格生豬屠宰場21個,整治城市黑臭水體20條,建成集鎮污水處理廠9座,鋪設主支管網近400公裡,真正實現集鎮生活污水處理全覆蓋。

落實河長制責任。全區1029名河長、110名警長肩負巡河責任,帶著目標、問題、任務、措施、責任“五項清單”,定期開展“走河式”巡查,現場調度解決問題。今年以來,14名區級河長巡河56人次,1015名鎮村級河長巡河246568人次。

凝聚河湖管護合力。組織區水務、環保、農業、城管等職能部門多方參與,對重點區域、敏感水域強化執法監管。出台水利建設、水污染治理等獎補政策,統籌安排河長制專項經費,廣泛吸納社會群眾參與河湖保護,在全區上下形成了關心、支持、監督河湖管護的良好氛圍。

保障河道保潔常態化。成立河道保潔公司,裝備專業保潔船74艘,對省級骨干河道實行機械化、常態化保潔。在全市率先建立河道、道路、綠化、垃圾處理、設施維護“五位一體”的農村環境長效管護機制,裝備各類保潔船1552隻,對農村河道進行全面保潔。

踐行綠色發展,嚴守生態建設“三線一單”,從嚴把控新上項目關口,推動現有產業轉型升級,積極培育生態旅游、健康養老、文化創意等服務業態,努力實現綠色、循環、低碳發展。注重生態修復,累計投入4.3億元,實施大縱湖“引江入湖”“退漁還湖”“濕地修復”三大工程,截至今年5月,已全部收回境內所有養殖戶養殖使用權,加快恢復湖蕩自然風光。

擦亮生態底色,按照“一年一條大河”的思路,大力實施圩堤“扮綠”行動,三年來新建提升各類河道圩堤綠化960公裡,高標准整治蟒蛇河,完成1009戶民房和20個工業企業搬遷,創新“水利+旅游”模式,構建活水長流、河湖相連、水綠相依的生態景觀廊道。(張勇峰 陳大飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴