江蘇新確診艾滋病病毒感染者和病人3759例

2019年12月03日07:21  來源:新華日報
 
原標題:防艾不恐艾,潔身自好最安全

12月1日是第32個“世界艾滋病日”。記者從省衛健委獲悉,截至今年10月底,江蘇新確診艾滋病病毒感染者和病人3759例,比去年同期增加2.56%,其中艾滋病病毒感染者2959例,艾滋病病人800例。

疫情保持低流行水平

據專家介紹,今年我省艾滋疫情繼續保持低流行水平,但部分高危人群艾滋病病毒抗體陽性率持續維持在較高水平。哨點監測結果顯示,“十三五”以來,我省男男性行為人群艾滋病病毒抗體陽性率維持在6.97%-8.22%之間。性傳播是我省艾滋病主要傳播途徑。2019年1-10月新報告的3759例艾滋病病毒抗體陽性者中,經性接觸途徑傳播的3697例,佔98.35%(其中同性傳播佔56.08%、異性傳播佔42.27%)。此外,艾滋病流行的地區差異大。累計報告數居前5位的設區市分別是蘇州、南京、南通、無錫和常州,以上5市累計報告數佔全省報告總數的61.66%。

江蘇省疾控中心性艾所所長傅更鋒指出,近年來,男男性行為人群艾滋病病毒抗體陽性高發的情況值得注意。隨著艾滋病宣傳的普及,艾滋病在男同中的知曉率較高,但往往出現知行分離的情況。在一些娛樂場所,搖頭丸、冰毒等新型毒品增加了男同高危性行為的發生。此外,社交媒體的使用也使得高危性行為的發生更加便捷。“面對這一情況,我們必須採取針對性的警示宣傳,並堅決打擊毒品,雙管齊下。”

“恐艾症”也不可忽視

“我在外面發生了一夜情,戴了套套,會感染艾滋病嗎?”“用酒店的馬桶上廁所會感染艾滋病嗎?”“去醫院看病抽血,旁邊有個人可能是艾滋病患者,我會被傳染嗎?”……在關注艾滋病患者的同時,這樣“恐艾”的群體也不能忽視。

由於各種原因擔心自己患上艾滋病,並對此恐懼到極點,被稱為“恐艾症”患者。他們輾轉於各地醫院、疾控中心,反復進行醫學檢查確認病情,因此導致強迫症、焦慮、失眠甚至抑郁。

南京腦科醫院醫學心理科主任醫師、“陽光醫生”陳進表示,對於此類患者,首先要引導他們不要鑽牛角尖,允許自己犯錯,並打破僵化的、非黑即白的思維模式,願意在分享的過程中聽聽別人意見,學習他人思考方式。陳進表示,“恐艾症”患者要敢於直面自己內心的恐懼,這是一個漫長和痛苦的過程,但也是一個必經的過程,“心理無助時,及時向專業心理衛生機構尋求幫助,在醫生指導下度過‘恐艾危機’。”

艾滋病可有效阻斷並治療

“當前,世界上對於艾滋病暴露后預防與治療手段已經比較成熟。”傅更鋒建議,艾滋病病毒抗體陽性率超過5%的人群應該在發生高危行為前服用抗病毒治療藥物。若沒有在事前服用的,可以在事后72小時內進行抗病毒治療。

據了解,目前全省13個設區市均有艾滋病抗病毒治療的定點醫療單位。抗病毒治療藥物一般為28天一療程。國內藥品價格為2000元,進口藥品價格為4000元,均有良好的治療效果,在發生高危行為后6小時內基本上可以完全阻斷病毒。對於艾滋病病毒抗體陽性人群,江蘇省治療成功率(病毒得到抑制)已經達到95%。

傅更鋒呼吁,艾滋病感染高危人群應每三個月進行一次艾滋病病毒抗體陽性檢測。截至今年10月,江蘇共有2508家醫療衛生機構可開展檢測工作。

11月29日和30日,南京預防醫學會性病艾滋病防治專業委員會分別前往南京浦口區建筑工地和鼓樓區虹橋社區市民廣場,進行性病艾滋病宣傳活動。

“走進社區宣傳,不僅僅是宣傳有關艾滋病的嚴重性與有關防護知識,也希望向社會普及,一旦發現自己可能感染或已經是艾滋病病毒抗體陽性的人群,請及時前往醫療衛生機構檢測問診。”南京市疾控中心艾性科副科長朱正平表示。(仲崇山 葉 真 王 甜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴