長三角一體化賦予南京32項重任:踐行戰略扛起擔當

2019年12月04日07:07  來源:新華日報
 
原標題:踐行國家戰略 扛起南京擔當

隨著《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》的公布,長三角各城市重點任務明確到位。在這一體現國家戰略意圖的重大布局中,南京被賦予重要使命,被提及次數以及在《規劃綱要》行文中的排序僅列上海之后。

經梳理,南京要承擔5大方面32項重點任務,正是南京近年重要發力點,透過這些使命擔當,南京在長三角改革開放空間布局中的地位和作為更加清晰。

區域協調發展新格局,引領“南京實踐”

今年初,南京市委提出,南京要打造成為促進長三角一體化發展的戰略支點、驅動長三角高質量發展的創新引擎、支撐長三角國際化發展的門戶樞紐,在融入長三角一體化戰略中走在前列。《規劃綱要》擺在首位的任務就是要“推動形成區域協調發展新格局”,要求發揮上海龍頭帶動作用,蘇浙皖各揚所長。

江蘇具有制造業發達、科教資源豐富、開放程度高等優勢,這也是南京優勢。在區域協調發展“大文章”中,南京領到11項重點任務,包括加快建設南京江北新區,而該國家級新區正以高出全市經濟增速5個百分點的速度快速前進,提升區域整體發展水平。長三角要打造成具有全球影響力的科技產業創新中心,南京市委明確提出,要以建設綜合性科學中心和科技產業創新中心為核心支撐,全力建設具有世界影響力的創新名城,今年南京科技型企業增加七成多,總數全省第一,多項科技創新關鍵指標又創新高,優勢彰顯,科技輻射進一步強化。

南京正處在承東啟西、連南貫北的節點。面積、經濟總量和常住人口分別佔長三角1/5、1/6和1/7的南京都市圈橫跨蘇皖兩省和長江、淮河兩大流域,《規劃綱要》提出加強南京都市圈與合肥都市圈協同發展,打造東中部區域協調發展的典范。同時要求建設寧杭生態經濟帶,強化南京都市圈與杭州都市圈協調聯動。南京市相關負責人介紹,南京都市圈正在探索從以行政區為主體走向以城市群、都市圈為主體的區域協調發展新模式。今年8月,南京都市圈擴容,新增常州金壇和溧陽,都市圈成員變成“8+2”,總面積達6.6萬平方公裡,總人口約3500萬人。

《規劃綱要》明確,支持虹橋-昆山-相城、嘉定-昆山-太倉、金山-平湖、頂山-汊河、浦口-南譙、江寧-博望等省際毗鄰區域開展深度合作。這六個“先行區”中三個事關南京。這兩年,省委常委、南京市委書記張敬華多次帶隊拜訪“鄰居”,共商長三角一體化背景下的區域合作大計。今年初,南京即開始謀劃跨區域的特別合作區建設。11月19日,淮安盱眙境內的寧淮特別合作區實現異地使用南京號碼,園區企業正逐步將辦公電話號碼變更為“025”南京區號。南京市溧水區和杭州市余杭區多次商討共建寧杭合作試驗示范區,打造長三角綠色美麗大花園。馬鞍山市博望區工商聯也來到南京市江寧區橫溪街道,與當地商會商討共建合作平台,推動鄉村振興。

綠色長三角共保聯治,

推廣“南京探索”

長三角區域一體化發展,綠色是底色。《規劃綱要》要求,堅持生態保護優先,把保護和修復生態環境擺在重要位置,加強生態空間共保,推動環境協同治理,夯實綠色發展空間本底,努力建設綠色美麗長三角。

探索生態環境共保聯治,南京不斷創新前進。

早在2014年,南京就與鎮江、揚州等都市圈城市簽訂協議,明確區域大氣聯防聯控措施,為開啟長三角區域環保一體化發揮關鍵作用。此后,在G20峰會、國家公祭日、江蘇發展大會等重大活動期間,南京與長三角相關城市同步實施揚塵管控、企業限產等措施。

守護好蘇皖交界地帶的石臼湖,南京聯合馬鞍山建立“石臼湖共治聯管水質改善工作機制”,共同推進流域水污染治理。今年10月,石臼湖所屬的當涂縣、博望區、溧水區和高淳區簽訂《石臼湖生態環境保護合作框架協議》,構建石臼湖生態環境保護共商、共治、共享新格局。

今年3月,由南京牽頭,杭州、無錫、常州、鎮江、湖州等5市參加,共同舉辦寧杭生態經濟帶建設論壇,簽署《共建寧杭生態經濟帶行動倡議》,探索生態經濟發展與跨省區域合作新路徑。

10月11日,省委常委、南京市委書記張敬華率領黨政代表團來到安徽滁州,南京與滁州簽署共同落實長三角區域一體化發展戰略合作框架協議,南京江北新區與滁州來安縣、南京浦口區與滁州南譙區分別簽署跨界一體化發展示范區共建框架協議,雙方將加快健全跨區域聯防聯治工作機制,上述合作區建設均寫入了《規劃綱要》。

11月14日,張敬華又帶隊來到安徽馬鞍山,兩市簽署了共同落實長三角區域一體化發展戰略合作框架協議,雙方共建30平方公裡合作示范區,寧馬一體化再加速,其中有一項關鍵內容是全面啟動跨區域河道水系綜合治理方案編制工作,實現水質監測數據共享、污染源共查、聯合執法。

基礎設施互聯互通,

做強“南京樞紐”

強化協同創新和提升基礎設施互聯互通水平,“南京任務”達15項。《規劃綱要》提出,要推動未來網絡試驗設施,打通沿海、沿江和省際通道,推動北沿江高鐵、沿江高鐵武合寧通道等規劃項目開工建設,同時優化提升杭州、南京、合肥區域航空樞紐功能。

今年1月,南京研究提出了“以上海為龍頭,南京、杭州、合肥共同推進長三角科創圈建設”的設想,牽頭起草相關建設方案和框架協議,建設“長三角創新圈”成共識。《規劃綱要》提到未來網絡試驗設施,去年已在南京江寧啟動建設,是我國在通信與信息領域唯一一項國家重大科技基礎設施。項目團隊已成功研制全球首個支持300個城市1000個節點的大網操作系統。

南京是省內唯一同時擁有千萬級大型機場、億噸級海港、國家級高鐵樞紐的城市。今年9月,南京入選全國23個國家物流樞紐建設名單,成為內外貿貨品流動的重要節點,將深度參與經濟空間布局優化,邁向國家中心城市。

主動融入長三角區域一體化發展“一盤棋”,南京“內聯外通”動作頻頻。南京加快推動基礎設施一體化,打造“軌道上的南京都市圈”。鐵路方面,南沿江鐵路已開工建設,北沿江、寧淮、寧揚寧馬、寧蕪鐵路擴能改造等項目前期工作進展順利﹔高速方面,目前正加快建設溧陽至高淳高速公路、寧馬高速擴建工程、寧合高速改擴建、高淳至宣城等項目。目前,江蘇交通一卡通可刷遍蘇浙皖36個城市,覆蓋省內13個設區市,以及浙江溫州、寧波等8個城市,安徽除合肥外的15個城市,上海市的部分公交線路。(顏 芳 仇惠棟)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴