南京溧水黨政代表團赴蘇州昆山學習考察

2019年12月04日10:50  來源:溧水新聞網
 
原標題:學習昆山精神,翻篇歸零再出發

  11月29日-30日,溧水黨政代表團赴全國綜合實力百強縣市之首--蘇州昆山市學習考察,開展對標找差活動。除了常規的考察行程外,溧水黨政代表團還在昆山市委黨校,結合考察體會與思考,用非常接地氣的方式召開了一場考察座談會。

  “學習‘昆山經驗’,就是要學習昆山干部身上的精神和斗志,學習他們堅持奮斗、艱苦創業、勇於創新、爭先創優、敢爭第一和唯一的精神,並激勵黨員干部以更高標准、更寬視野、更大目標謀劃未來,推動溧水翻篇歸零再出發。”區委書記薛鳳冠在座談會上說。

  在考察中感悟昆山經驗

  昆山市域面積931平方公裡,總人口277.4萬,轄昆山經濟技術開發區、昆山高新技術產業開發區2個國家級開發區,花橋經濟開發區、昆山旅游度假區2個省級開發區,以及8個鎮。2018年全市地區生產總值達到3875億元,2019年前三季度,全市地區生產總值同比增長7%。連續15年位居全國百強縣首位,被列入全省社會主義現代化建設試點地區,被評為全省2018年度推進高質量發展先進縣(市、區)。

  2017年11月30日,南京市委發文,要求全市各部門各板塊全面開展對標找差、創新實干工作。溧水迅速響應,組織開展“學昆山、趕宜興、超溧陽,人均指標創一流”的對標找差活動。整整兩年后,2019年11月30日,溧水再赴昆山市考察,意義更不一樣。

微信圖片_20191203160953.jpg

  本次考察行程安排十分密集。考察首站位於張浦鎮金華村,考察團成員參觀了金華館、金華村市民驛站等,學習了解昆山市推動鄉村振興的具體做法。多年來,金華村始終以“村強、民富、百姓樂”為發展目標,從一個貧窮閉塞的小村子發展成為如今的千萬級強村。在農村人居環境整治工作方面,通過“一控二改三清”,讓天更藍、水更綠、生態環境更宜居。

微信圖片_20191203161509.jpg

 

微信圖片_20191203161505.jpg

 

  ▲ 張浦鎮金華村特色田園鄉村建設

微信圖片_20191203161501.jpg

  ▲ 賦予西式建筑以東方風韻的大漁灣商業街

  “昆山雖然‘很大’,工業產出近萬億,但也‘很小’,隻有不到700平方公裡的土地面積,因此科技創新是昆山剛需。”在昆山生物醫藥產業園(小核酸產業基地),園區負責人的一番話,給考察團成員留下了深刻的印象。據介紹,從一開始,昆山就在各個領域瞄准世界頂級技術,並想方設法引進來,通過公共平台來最終實現產業化,而“小核酸”正是昆山引進技術裡最頂尖的一項。

微信圖片_20191203161456.jpg

  ▲ 維信諾公司目前為華為、小米、錘子等國內多家知名科技企業提供屏幕,其OLED產品可用於手機、智能手表等終端

  在維信諾,考察團一行參觀了PMOLED行業前沿的最新研發產品,聽取企業發展情況介紹。在大漁灣商業街,考察團實地查看商業街以昆曲藝術賦予西式建筑東方風韻的具體做法。在杜克大學,考察團成員聽取學校負責人對於學校規劃、建設、教學等情況的介紹,感受昆山市引進國際教育資源的雄心。在清華(啟迪)科技園,園區相關負責人向考察團詳細講解了園區運營管理經驗,目前該園區已成為昆山創新發展的重要載體和區域創新體系的重要引擎之一。

微信圖片_20191203161340.jpg

  ▲ 中美合辦的昆山杜克大學致力於培養國際型人才

  此次昆山考察,給大家留下了深刻印象。許多考察人員認為,昆山不僅有雄厚的經濟實力和現代化的城市格局,更有昆山干部艱苦創業、開拓創新、敢闖敢試、勇於爭第一和唯一的精神,正是因為這種精神,昆山才保持了連續15年位列全國百強縣市之首的榮譽。

  對標找差,溧水與昆山比差在哪

  溧水是近年來長三角新躍起的一匹制造業黑馬全國綜合實力排名52位,各項工作呈現良好發展勢頭。昆山,15年蟬聯全國百強縣之首,堪稱中國“最牛”縣級市。溧水和昆山比,“距離”不小,但背后的差距到底在哪?

微信圖片_20191203161006.jpg

  11月30日下午召開的座談會上,區領導和各鎮街及部門單位負責人結合這次考察體會,圍繞自身工作實際及明年工作安排,分別進行了交流發言。

  “溧水干部的精氣神,和昆山干部相比,缺少他們身上那種干事創業的激情和‘虎’勁,具體說來有四個不足:視野不寬、標准不高、思考不夠、研究不透。”會上,在認真傾聽與會人員發言后,薛鳳冠一針見血地指出。

  認識到自身不足,才能走得更遠。薛鳳冠表示,在昆山這個敢想敢試的熱土上,溧水黨政代表團召開座談會,就是要讓大家身處其中,感受到扑面而來的發展氛圍和肩頭責任,始終牢記“兩個務必”,實現翻篇歸零再出發。

  代區長張蘊表示,蘇州一直是改革開放的排頭兵,當前其各個板塊都是磨拳擦掌,掀起比學趕超熱潮。昆山更是提出要“勇闖無人區,做熱血尖兵”。因此本次學習考察很有必要。我們還有什麼理由,什麼借口,不好好干呢?一定要以等不及的緊迫感,慢不得的危機感和坐不住的責任感,學好昆山精神,走好溧水之路。

  翻篇歸零,溧水今后將怎麼做

  當前溧水處在贊揚聲中,絕不能迷失自我、鬆懈精神,要繼續保持謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮斗、不甘滿足的精神,實現翻篇歸零再出發。下一步溧水要用集成改革思路推動集成超越,推動營商環境提升。薛鳳冠提出了自己的看法。

微信圖片_20191203161000.jpg

  他說,務必要把考察的感性認識上升到理性思考。溧水今年發展的成績值得肯定、高於預期,各項工作出現喜人成果,是干來的、拼來的、搶來的,要繼續以更高標准、更寬視野、更大目標來謀劃溧水“十四五”乃至未來十五年的發展。務必要把發展機遇轉化為現實優勢。既要看到差距和風險,更要看到機遇。抓住轉瞬即逝的發展機會,創新方法,將各種機遇“為我所用”,實現爭先進位。務必把發展的美好藍圖轉換成實際行動。按照用兩年時間實現GDP超千億、三年時間一般公共預算收入超百億的目標,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,持續開展對標找差活動,要重點做到“做貢獻、做示范、爭一流”,努力為全市發展大局爭作更大貢獻。在做貢獻上,要理直氣壯做大經濟總量、拼盡全力抓好重大項目、不留余地抓好招商引資、全力扭轉扭轉空氣質量﹔在做示范上,要重點實施制造業高質量發展試驗區行動計劃、國家臨空經濟示范區行動計劃、國家農業高新技術產業示范區行動計劃、寧杭生態經濟帶先行示范區行動計劃、健康江蘇實踐示范區行動計劃、國家城鄉融合發展試驗區行動計劃“六大行動計劃”﹔在爭一流上,要全力打造一流的城市建設、一流的社會治理、一流的營商環境、一流的“十四五”規劃、一流的紅色基地五個“一流”,為全市社會經濟發展作更大貢獻。

  如何確保美好藍圖變為現實?薛鳳冠開出了“處方”。他說,今年以來,區委、區政府深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,鮮明地樹立了“發展第一、干字當頭、隻爭朝夕”的工作導向,建立了“目標倒逼、時間倒逼、問題倒逼、責任倒逼”的工作機制,興起了“干事創業不問西東、工作推進不遺余力、綠色發展不留遺憾、招商引資不留余地、擔當作為不留退路”的工作精神狀態﹔明確了“領導帶頭、以上率下”“要選就選最強、要干就干最好”的工作要求,推行了“每日一圖” “每日一報”“現場工作法”等工作方法,營造了“暢所欲言、集思廣益、團結和諧”的工作氛圍。面對“可上可下、不上則下”的關鍵轉折期,務必把干事創業的熱情固化為長效機制,真正建立起工作導向、工作機制、工作狀態、工作要求、工作方法、工作氛圍一整套工作推進體系,激勵全區各級干部新時代新擔當新作為,切實扛起黨中央、國務院和省市交給溧水的重大責任

  薛鳳冠強調,當前,全區各級各部門要圍繞全年目標任務全力沖刺,確保各項工作任務順利完成。

  最溧水/今日溧水記者 沈科達 攝影記者 呂一劍

  最溧水編輯 陳慧

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴