無錫高新區:服務硬舉措提升營商軟環境

2019年12月04日07:13  來源:新華日報
 
原標題:服務“硬舉措”提升營商“軟環境”

11月20日,在無錫高新區政務服務中心,准備開辦企業的吳女士花了1小時就辦理好注冊登記、稅務登記、公章刻制和銀行開戶等手續。她說,“在無錫高新區開公司不用東奔西跑,省時又省力。”

吳女士的體驗來自無錫高新區今年推行的政務服務“一網、一門、一次”改革,即線上“一網通辦”、線下“隻進一扇門”、現場辦理“最多跑一次”。

無錫市副市長、無錫高新區黨工委書記王進健表示,要發揚高新區“親商、敬商、安商、護商”傳統,把辦事窗口當作改革主場,花大力氣全面攻堅“3550”提檔升級,持續推進“三集中三到位”“不見面審批”“互聯網+監管”等改革舉措,打造服務最優、效率最高、成本最低的營商環境,讓企業和群眾獲得感明顯提高。

無錫高新區推出重大項目審批服務“直通車”,提高審批效能。無錫美高帝機械有限公司投資了年產2000台超高精度激光切割機床項目,從立項開始到拿到施工許可,僅用3個月。“我們剛拿到地,行政審批工作人員就教我們如何准備材料,不僅現場指導,還通過電話、微信遠程溝通,每一步都想在我們前頭。”企業負責人說,各環節壓縮時間,促使項目早開工、早見效。

“我們通過提前對接、並聯審批、容缺預審、專業代辦等舉措,為企業提供個性化政務服務。今年以來,‘直通車’已服務重大項目41個,總投資233.9億元,流程審批時長壓縮至22個工作日之內。”無錫高新區行政審批局局長張繼鴻介紹,特別是今年創新推出的“項目代理人”,開展一對一服務,實現“一企一案”。首次嘗試的“授權代理審批服務”,由項目建設單位委托政務服務中心開展審批全流程各項報批活動,贏得投資方點贊。

良好的政務服務水平成為項目建設的強大引擎,今年前三季度,無錫高新區5個省重大項目、17個市重大項目、100個區工業重大項目分別完成年度計劃投資的156.7%、125.2%、99%,均居無錫市前列。

讓數據多跑路,群眾少跑腿,無錫高新區全面推廣“不見面審批”。前不久,在一家汽車維修企業工作的陳先生來到政務服務大廳辦理排水審批手續。與以前人工辦理不同的是,陳先生選擇了AI審批新模式,不用排隊,也不需要遞交很多材料,機器人可以把証件打印出來。

“這是一種利用人工智能、大數據、AI技術打造出的全新審批模式,從事項申報到業務系統自動比對,再到備案証自動生成,所需時間很短。”無錫高新區行政審批局工作人員介紹。目前,該區“不見面審批”水平領跑無錫全市。今年新增住建、文化、體育等11個復雜審批事項實現全程“不見面”,高新區在省政務服務網不見面審批(服務)事項佔比95.17%,超過省市規定的80%標准要求,涉及“3550”審批的環節全部實現網上申報、網上審批。

深化“放管服”改革,無錫高新區抓好“一網、一門、一次”改革落地成效,加快實施行政服務便利化。

無錫高新區重新規劃政務服務大廳,形成民生服務、市場准入、投資建設、警務服務4個專業服務廳,集中服務變為集成服務。窗口人員從“專科醫生”變成“全科醫生”,通過前台綜合受理、后台分類審批、綜合窗口出件,達到辦一件事“進一門、認一窗、跑一次”。以企業和群眾眼中的“一件事”為標准,該區選擇關注度高、辦理量大的高頻事項,重構辦事流程和業務流程,並公布“我要開網店”“我要辦護照”等第一批30項“一件事”清單。

“我們這裡設有28個窗口,承辦7個部門的47個事項。”碩放街道社會事業局局長張群介紹,原來各個辦事部門分散在各處,居民需要來回跑。現在集中到一起,不僅居民少跑腿,服務也更標准化規范化。運行一個多月,中心已累計辦理業務3000多件。

打造“15分鐘政務便民服務圈”,無錫高新區安排近2000萬元資金對各街道為民服務中心升級改造,將人社、民政、衛健、殘聯、退役軍人、稅務、司法等多單位事項一站式受理。推行“不見面審批”事項市、區、街道三級標准統一,全區無差別辦理。在街道和村(居)建立“全科窗口”,提高辦事效率。 (浦敏琦)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴