宿遷破獲詐騙案:普通茶飲600萬買百度推廣成"特效藥"

2019年12月04日07:38  來源:現代快報
 
原標題:砸600萬買百度推廣 普通茶飲竟成了“特效藥” 第A3版:關注

十幾元到二十元左右的茶飲經過包裝,以1280元至1680元不等的高價推銷

身體不舒服,忍不住百度一下,你是不是也這麼操作過?騙子從中發現了商機。現代快報記者了解到,日前,宿遷市沭陽縣警方破獲一起網絡詐騙案,幾名嫌疑人將十幾塊錢的茶飲品包裝成“包治百病”的“祖傳神藥”,然后花600多萬元購買了百度的推廣功能,隻要在百度搜索甲狀腺、乳腺結節等相應疾病的關鍵詞,就會出現他們的推廣鏈接,不少人因此落入騙子的圈套。

經歷

身體不適問“度娘”

點開排名靠前的鏈接

去年,家住淮安市的劉女士摸到頸部有一個腫塊,“咽口水或者吃東西的時候,能感覺到這個腫塊在上下移動。”劉女士說,因為沒時間去醫院,她想到了按自己的症狀上網搜索一下。2019年7月,她以“甲狀腺結節”為關鍵詞,在百度上查詢,發現相關描述和自己的情況十分吻合。

在搜索結果裡,排名靠前的一個鏈接引起她的注意。“是一個看上去很專業的網站,不僅介紹了甲狀腺結節的情況,還可以跟醫生在線咨詢,我就跟對方聊了一下。”據劉女士回憶,在與網上“醫生”交流中,對方告訴她,雖然她的甲狀腺結節沒有嚴重到需要手術的程度,但“已經需要引起重視”,並建議她盡快使用藥物調理。對方還表示,劉女士的情況比較適合使用“中藥調理”,而自己所在醫院恰好有一種“傳承數百年”的特效藥,治療甲狀腺的效果十分顯著。

“我看這個醫生很專業,而且希望治療盡量不影響工作,能通過藥物調理好是最好的結果。”於是,劉女士花2560元買了兩盒“特效藥”。幾天后,“藥”快遞到家,她每天按時服用,很快就喝完了。“后來去醫院檢查,確實是甲狀腺結節,但喝了這個‘藥’后沒有明顯變化,也沒什麼副作用。”劉女士說,畢竟這個網站在百度搜索的排名靠前,所以在發現“服藥”不見效后,她隻以為是自己服用的療程不夠,倒是沒有質疑過網上“醫生”。

真相

醫生、醫院、特效藥,都是騙子虛構的

劉女士不知道的是,雖然網上廣告打得火熱,實際上,所謂的“醫生”“醫院”和“特效藥”都是虛構的。一直以來,網上指導她的是騙子找來的“客服人員”,這些人在醫學、藥學方面都是零基礎,但靠著事先准備好的劇本,他們在網上扮演專家,引導受害人買他們的“特效藥”。

今年10月初,宿遷市沭陽縣南關派出所接到群眾舉報,稱在沭陽某小區的一幢居民樓內,長期有大量的可疑人員出入,懷疑他們在從事違法犯罪活動。

據沭陽縣公安局南關派出所民警章凡介紹,2019年10月13日,警方經過偵查后對這處窩點進行收網,現場查扣作案手機132部,電腦9台,現金40多萬元。

經查,2018年5月以來,嫌疑人馬某伙同8名同伙,在網上冒充醫生,然后吸引受害人添加他們的“客服人員”,謊稱有特效藥能治療甲狀腺疾病、乳腺結節、糖尿病等疾病,並以1280元至1680元不等的高價推銷,銷售金額達1000余萬元。而所謂的“特效藥”,其實是他們從安徽省一家保健品生產廠商處定制的“保健茶飲”,每盒成本不到20元。

600萬做推廣,普通茶飲變身“特效藥”

“我在一家比較正規的保健品公司工作過,對客戶的心理比較了解,知道推銷的套路。”據嫌疑人馬某交代,因為嫌工作掙的錢太少,他就想到了詐騙。靠著之前的工作經驗,他先找了幾個同道中人,然后在安徽找到一個保健品生產廠商,定制了一批“保健茶飲”,取名為“愈甲湯”。於是,茶飲搖身一變,成了治療甲狀腺疾病、乳腺結節、糖尿病等疾病的特效藥。

“我特地跟廠商要求過,這些藥什麼成分無所謂,有沒有效果也不重要,關鍵是不能有副作用,不能出事。”在馬某看來,這些東西想賣個好價錢,最需要的是“金字招牌”和影響力。為此,他通過熟人認識了一個自稱是百度公司的業務人員,對方答應有償幫他做推廣。“一天兩三萬,但保証在網上搜索到的第一個鏈接就是我的。”據馬某交代,起初他也有懷疑,但2018年9月僅一個月時間,“愈甲湯”的營業額就達到300多萬元,漫天飛來的訂單讓馬某覺得,雖然“百度推廣”費用比較高,但帶來的利潤十分驚人,於是和對方長期合作。

據警方調查,2018年9月至2019年10月,馬某等人先后“砸了”600多萬元,購買百度推廣的關鍵詞,而這筆“廣告費”的確給他們帶來可觀的營業額,短短一年就有5000多名受害人主動找他買藥,十幾元到二十元左右的茶飲經過包裝后,以1280元至1680元不等的高價推銷,銷售額達1000余萬元。

說法

百度公司對廣告內容

負有審核義務

現代快報記者注意到,在警方查扣的“客服”的電腦裡存著不少劇本,這些劇本針對的都是甲狀腺疾病、乳腺結節、糖尿病等疾病,而馬某在“百度推廣”上購買的廣告位,也不涉及其他病症。

為什麼隻針對這幾種疾病?據警方介紹,最近幾年,這三類疾病的發病率較高,群眾的關注度在不斷提高,而馬某從事過保健品銷售,所以敏銳地注意到這個情況。另外,上述疾病的特征比較明顯,而且網上有大量的資料,馬某等人隻要簡單上網查詢一下,就能編寫成劇本,方便“客服”上手,且不太容易在受害人面前露餡。

“簡單來說,這三種疾病的相關知識網上比較多,方便他們臨時抱佛腳,而且在面對患者時也比較好‘蒙’。”警方表示,目前9名嫌疑人已被沭陽警方移送起訴,案件正在進一步偵辦中。

至於為馬某等人提供有償宣傳的“百度推廣”,警方也已介入調查。“如果對方明知馬某等人的行為涉嫌虛假宣傳甚至詐騙,仍舊與馬某合作,也涉嫌違法。”

“網上有個段子,說無論大病小病,百度一下都感覺自己得了重病。現在網絡雖然很發達,但求醫問診最好還是到正規醫院做檢查,網上的醫生雖然多,但很難甄別真假。”江蘇律鼎律師事務所合伙人張雪鬆認為,百度推廣是一種廣告行為,百度公司是廣告的發布者,其對廣告主主體資格、廣告商品、廣告內容等信息負有審核義務。如果廣告內容等涉嫌侵權或者違法犯罪,百度公司有可能需要承擔相應的民事責任、行政責任甚至刑事責任。(許龍飛 孫旭暉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴