昆山試驗區6年新增台資項目940個 總投資97億美元

2019年12月04日11:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

會議現場。

會議現場。

自2013年國務院批准設立昆山深化兩岸產業合作試驗區(簡稱昆山試驗區)以來,昆山6年新增台資項目940個,新增投資總額97億美元。12月3日,在昆山深化兩岸產業合作試驗區部省際聯席會議第七次會議上,江蘇通報了昆台產業合作成果。

作為深化兩岸合作,厚植共同利益的重要舉措之一,昆山試驗區設立之初,國務院即要求昆山試驗區努力打造成為兩岸產業合作轉型升級的先行先試區、兩岸中小企業深度合作的重要載體、兩岸交流合作模式創新的示范平台。通過推進兩岸產業深度對接、兩岸服務業和金融業合作,爭取在深化兩岸產業合作方面實現新突破,形成新亮點,構建新機制。

在本次聯席會議上,江蘇就對台工作及昆山試驗區建設總體情況進行了匯報,與會部門介紹了貫徹落實《國務院關於同意設立昆山深化兩岸產業合作試驗區的批復》的情況,並就江蘇省提出的協商解決事項進行了審議。

會議認為,近年來,昆山試驗區認真落實部省際聯席會議議定事項,在對台產業合作、金融改革創新、貿易便利化、功能平台建設和兩岸民間交流交往等方面取得了積極進展。其中,昆山綜保區企業增值稅一般納稅人資格試點成效明顯,2019年1至10月,23家試點企業累計開具增值稅發票22.6億元,繳納增值稅8.6億元,累計實現銷售500.6億元,比試點前增長18%﹔“31條措施”全面深入落實,28家台企獲2450萬元高質量發展獎勵﹔18家台企綠色技改項目獲銀行融資超億元。為放大昆山試驗區紅利效應,目前,企業增值稅一般納稅人資格試點推廣至全國所有符合條件的綜保區﹔以淮昆台資合作產業園為平台,正推動淮昆台資經濟功能互補、協同發展。此外,昆山試驗區立法正有序推進,《昆山試驗區條例(草案)》進入立法審查程序。

會議要求,要深入貫徹落實中央關於兩岸交流合作的精神,落細落實促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”和“26條措施”,深化昆台融合發展,探索推進兩岸經濟合作制度化、打造兩岸共同市場的有效路徑。同時,會議明確將在平台載體建設、產業合作、貿易便利化、優化營商環境和昆山試驗區擴大管理范圍五個方面,進一步給予昆山試驗區支持。

作為台胞台企的集聚區,截至2019年10月底,昆山全市累計注冊台企5174家,增資項目2441個,投資總額超過600億美元。台資企業貢獻了昆山GDP的40%,工業總產值的50%利用外資的60%,進出口總額的70%以上。2019年前三季度,昆山市完成地區生產總值2996.4億元,增長7%。

本次會議由國家發改委副主任寧吉喆主持,國台辦、財政部、海關總署等聯席會議成員單位和衛生健康委、全國總工會等有關單位負責人參加會議,江蘇省委常委、常務副省長樊金龍,蘇州市委常委、常務副市長王翔,昆山市委書記杜小剛等出席會議,淮安市有關領導列席會議。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴