連雲港海州錦屏鎮生活污水處理廠建成三年閑置成擺設

2019年12月04日08:47  來源:央廣網
 
原標題:【國務院農村人居環境整治大檢查】江蘇連雲港一鄉鎮生活污水處理廠建成三年閑置成擺設

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞晚高峰》報道,根據群眾在國務院“互聯網+督查”平台反映“江蘇連雲港錦屏鎮生活污水處理廠建成后長期閑置”的問題線索,國務院農村人居環境整治大檢查第七檢查組派員赴實地進行明察暗訪。檢查發現,群眾舉報的問題基本屬實。

檢查組:哎喲,你這像運轉的樣子嗎?你看你這個梯子……這個沒轉啊。

處理廠負責人:到最后我給你看。

檢查組:你這個沒運轉!

在連雲港市海州區錦屏鎮生活污水處理廠,檢查組人員踩著鏽跡斑斑的梯子爬上發酵池查看污水處理的進水和出水情況,發現污水處理廠並不像正常運轉的樣子。污水處理廠負責人告訴檢查組人員,污水處理廠一直每天24小時運轉,並提供了污水廠的《每日污水處理登記表》。

處理廠負責人:這個我真沒騙你,每天污水都往裡面抽,因為我看青苔太多,每天進水,底下沉澱青苔,昨天我讓他們撈一撈,弄一弄。這是去年的,這是一月份的,這是一到三月份的,下面還有。

檢查組:到最近是哪一天?

處理廠負責人:昨天吧。

檢查組人員在認真翻閱了登記表后發現,這個表明顯是臨時編造的。檢查組人員說:“平常記錄不可能這麼整齊,都寫在一個位置,筆畫都一樣。一年多,筆都沒換過。這是現造的,寫得特別規整,就一個人寫下來的。一年到頭運轉下來,好幾個人記,一個人一個筆跡,對不對?”

而這一點,在檢查組隨后到錦屏鎮政府進行明察時,得到了錦屏鎮負責人的証實。

錦屏鎮負責人:這個問題不回避,實事求是跟領導講。我們這個污水處理廠確實沒有滿負荷運轉。就是有段時間,我們人員跟不上,污水處理廠沒有正常運轉,比較嚴重。

檢查組:我們看填的表顯示每天都在運轉,一年半的時間,一天也沒歇過。

錦屏鎮負責人:上次省裡面來也反映過這個問題。

檢查組:這表用了好幾回了。

錦屏鎮負責人:我不回避,這個問題確實不回避。

檢查組了解到,錦屏鎮生活污水處理廠為2014年江蘇省覆蓋拉網式農村環境整治項目,投資375萬元。由於項目選址變化后沒有進行科學規劃,資金籌措不到位,導致配套管網建設進度滯后。2016年10月污水處理廠竣工時,配套污水管網尚未建成,直至2018年7月才接入部分管網,目前仍未完成鎮區主污水管網的接入。

錦屏鎮負責人說:“今年5月中旬左右,這條路從頭到西大概一千米出頭的污水管道,主管網剛剛建完。鎮區這一段和污水處理廠連接不上,河的對面正在做污水管網,就是把鎮區這條污水管網和污水處理廠連起來,這個工程可能到年底才完成。”

據了解,目前污水處理廠僅有專職、兼職工作人員各1名,由於不具備運營管理維護的專業能力,隻能進行簡單的使用管理,缺乏運營管理、數據監測、設備維護等能力。同時,錦屏鎮生活污水處理廠的設計污水處理能力為500噸/日,污水量應至少達到每日100噸才能維持正常運轉。但目前該污水處理廠每天僅能收集約10噸左右的污水,水量嚴重不足,遠未達到設計能力,無法滿足正常運轉需要,設施利用效率低下。

檢查組:現在這個管網已經有一部分能夠跟污水處理廠接上了嗎?

錦屏鎮負責人:就是您剛剛路過那個園區。

檢查組:接上的管網一天能進去多少噸水?

錦屏鎮負責人:這個很少。

檢查組:接上了一部分,但是能進去的水其實很少。

錦屏鎮負責人:進去的水確實很少,因為園區裡面都以機械加工企業為主,沒有太多的污水進去。

檢查組認為,相關地方政府及部門在開展農村生活污水治理工作中,存在思想認識不足、統籌規劃不科學等問題,未從實際出發,因地制宜、科學規劃,導致污水處理設施未發揮投資效益和運行效益,造成資金資源浪費。

錦屏鎮政府表示,對發現問題照單全收,將加緊推進鎮區污水主管網建設,預計在今年12月底前建成,基本實現鎮區污水主管網與污水處理廠的連接。明年10月前徹底完成鎮區范圍內所有污水支管網的接入和改造工作,提升污水收集能力。按照上級主管部門的安排,並將污水處理廠運維工作交由海州區水務公司承擔,盡早實現專業人管專業事,保証污水處理廠的正常運營維護。(記者楊守華)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴