鹽城鹽都發布危險駕駛典型案例 教師醉酒開車被雙開

2019年12月04日11:14  來源:現代快報全媒體
 
原標題:教師醉酒開車被“雙開”,鹽都法院發布危險駕駛典型案例

飲酒后駕駛無証無號牌機動車﹔吸毒后大量飲酒駕駛機動車﹔有危險駕駛前科再次酒駕﹔事業單位人員酒駕被判刑后又被開除黨籍和公職……12月2日,鹽城市鹽都區人民法院召開危險駕駛案件新聞發布會,向社會公布了6個典型的危險駕駛案例。

現代快報記者了解到,2019年1月至11月份,鹽都法院受理了71件危險駕駛案件,犯罪類型均為醉酒駕駛機動車。其中,71名被告人中有犯罪前科的7人,有行政處罰劣跡的11人,共計對50人判處實刑,對21人適用緩刑。

在發布的案例中,被告人方某的危險駕駛案格外引人關注。方某飲酒后雇佣代駕,卻還是被警察抓獲,這是怎麼回事?“車子快開到家了,他和代駕司機卻突然吵了起來,代駕司機便下車離開。”鹽都區人民法院刑事審判庭庭長邵曉萍說,出於僥幸的心理,方某便獨自駕車回家,在小區內發生單方交通事故,致車輛損壞,后在其家中被警察抓獲。

“方某曾在2013年4月份有過危險駕駛前科。”鹽都法院審理認為,方某醉酒后在道路上駕駛機動車輛,究其行為已觸犯刑律,構成危險駕駛罪。“方某不思悔改,酌情從重處罰。”邵曉萍表示,依照《中華人民共和國刑法》規定,判處方某拘役四個月十五日,並處罰金人民幣九千元。

在案例中,還有一名教師閔某,今年3月24日晚,他酒后駕駛小轎車回建湖,結果在等紅燈時與一輛汽車發生碰撞,經檢測他的酒精含量為190.1mg/ml,屬於醉駕。因為他是事業單位人員,不僅被判了刑,還被開除黨籍和公職,為自己的酒駕行為付出了沉重的代價。

據悉,鹽都區人民法院充分發揮刑事審判職能,嚴懲危險駕駛犯罪,努力維護公共安全,營造良好的出行秩序。此外,該院還加大查處力度、不斷提升宣傳效果、規范培訓加強管理、重視發展代駕行業等四個方面入手,對預防危險駕駛案件提出對策和建議。

“我們不斷梳理危險駕駛案件的審判情況,旨在進一步宣傳法律法規,提高普法知曉率,增強人民群眾安全駕駛意識。”鹽都區人民法院審判委員會專職委員郝月表示。(成正宜 姜振軍 張來金)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴