大數據“鎖定”勞榮枝 DNA確認身份

2019年12月04日16:23  來源:新京報
 
原標題:大數據“鎖定”勞榮枝 DNA確認身份

  原標題:大數據“鎖定”勞榮枝 DNA確認身份

  抓捕及審訊畫面首次曝光﹔用虛假身份藏身多個城市,在酒吧、KTV等場所打工為生

  11月28日上午11時許,身背7條人命的逃犯勞榮枝,在廈門自己工作的商場被警方帶走。12月3日,廈門警方通報稱,勞榮枝的蹤跡是通過大數據信息研判發現的。

  1996年到1999年,勞榮枝用“仙人跳”的方法,和男友法子英多地流竄作案,先后殺死7人。法子英落網后,勞榮枝消失,直至此次落網。警方通報稱,勞榮枝落網前曾使用虛假身份流竄於不同城市,以打零工、短工為生。

  一名遇害者家屬表示,20年的心事終於了卻,接下來希望親眼見到勞榮枝被審判。

  廈門警方通過大數據研判發現,一名疑似命案逃犯勞榮枝的女子出現在廈門某商場一帶。 廈門市公安局官方微博截圖

  民警成功在廈門某商場將勞榮枝抓獲歸案。 廈門市公安局官方微博截圖

  DNA核准身份后,勞榮枝低頭捂臉。 廈門市公安局官方微博截圖

  昨日(3日),廈門警方公布勞榮枝被抓以及受審時視頻。被抓現場視頻顯示,勞榮枝站在一家賣手表的櫃台內,警方出現后,勞榮枝跟隨民警離開,並未爭吵、逃跑。審訊畫面顯示,勞榮枝起初拒不承認其真實身份,DNA比對后,勞榮枝突然低頭,用雙手捂著臉部。

  落網后勞榮枝拒不承認真實身份

  廈門警方通報稱,11月27日下午,思明公安分局刑偵大隊通過大數據信息研判發現,一名疑似命案逃犯勞榮枝的女子出現在廈門某商場一帶。

  思明公安分局立即組織刑偵大隊、濱海派出所等精干警力兵分兩路開展工作:一路研判組深入追查該可疑女子信息,進一步查清身份﹔另一路抓捕組前往廈門該商場一帶實地開展搜索布控,進一步摸清位置。經過緊張工作,民警初步確定該可疑人員系逃犯勞榮枝,並准確掌握其活動軌跡。

  11月28日11時許,經精准研判、蹲點伏擊,民警成功在廈門某商場將勞榮枝抓獲歸案。警方公布的現場視頻顯示,勞榮枝身穿綠色上衣,扎著馬尾,站在一家賣手表的櫃台內。多名便衣民警站在勞榮枝身旁與其交流,其中一名民警出示了警官証后,勞榮枝跟隨民警向商場出口走去,全程未出現爭吵、逃跑等行為。

  審訊畫面顯示,勞榮枝拒不承認其真實身份,自稱是南京籍“洪某嬌”。廈門市公安局思明分局DNA鑒定室工作人員通過對勞榮枝DNA進行比對鑒定,最終確認了勞榮枝的身份。在審訊室內,勞榮枝戴著手銬坐在椅子上,情緒低落,並突然低頭,用雙手捂著臉部。

  警方稱未發現勞榮枝潛逃廈門期間作案

  廈門警方通報稱,經初步調查,1996年,勞榮枝伙同法子英在江西南昌殺害一家三口后,流竄多地作案。1999年,法子英在安徽合肥落網,勞榮枝遂隱姓埋名、使用多個虛假名字在全國多地潛逃,流竄於不同城市,靠在酒吧、KTV等場所打零工、短工為生。潛逃廈門期間,勞榮枝曾到其朋友位於廈門某商場的手表專櫃幫忙照看生意,后在該處被廈門警方抓獲。目前,未發現勞榮枝潛逃廈門期間作案。

  12月3日,公安部刑偵局向福建省公安廳刑偵總隊並廈門市公安局發來賀電,對廈門警方通過大數據精准研判,多警種快速反應、高效聯動、合成作戰成功抓獲重大命案逃犯表示充分肯定。

  追訪1

  勞榮枝居住地周圍是高檔社區

  勞榮枝曾化名“雪梨”打工的真愛酒吧另一側設立著幾家商業銀行的總部,周邊多是高檔住宅區。

  當地多名居民辨認照片后証實,曾經在這一帶見過勞榮枝。幾位居民稱,“前幾天還在這裡見過她,穿著拖鞋在路上走”。

  12月2日,新京報記者實地探訪勞榮枝的居住社區,周圍高檔住宅林立環境清雅。該街區某超市員工稱,“她經常過來買東西,就住在這附近”。

  離開真愛酒吧后,勞榮枝曾在某品牌4S店賣車。12月2日,新京報記者聯系到一位“雪梨”在真愛酒吧的客人阿強(化名),“她來桌上賺業績,(我)充了點錢”,兩人就這樣加了微信。

  阿強稱,2017年5月,雪梨發微信表示,她在為某汽車品牌4S店賣車邀他看車。阿強沒去,此后兩人沒再聯系,只是雪梨有時會群發一些點贊、砍價的信息。

  12月2日,新京報記者實地探訪該4S店。該店位於當地有名的某汽車主題公園,集寫字樓與居住為一體,園區內有很多家汽車銷售、清洗維修的店鋪,曾因迎接金磚會議進行改建、翻修,外觀很新。該4S店員工向新京報記者介紹,如果能帶客人來買車,店裡會給一筆介紹費,大約500元。

  追訪2

  法子英勞榮枝曾自稱夫妻在合肥租房作案

  新京報記者獲得的一份勞榮枝所涉命案的筆錄顯示,據房東吳先生証言,法子英、勞榮枝二人自1999年7月1日租住在合肥某住宅樓內,二人當時自稱夫妻,是來自浙江的生意人,法子英使用的是名為“葉偉民”的身份証。

  記者獲得的一份判決書顯示,勞榮枝當時化名“沈凌秋”在一家歌舞廳工作,在物色到綁架對象殷某某后,她於1999年7月22日將殷某某騙至出租屋中,法子英將人控制。之后,法子英又以做木工為名,將木匠陸某某騙至出租屋中,當著殷某某的面將陸某某殺害。次日,法子英又將殷某某殺害。隨后,法子英前往殷某某家中勒索錢財,被警方控制。

  據判決書,殷某某和陸某某被殺害后,尸體被放置在法子英、勞榮枝二人的出租屋內,直至1999年7月28日鄰居發現異常。

  12月2日至12月3日,新京報記者探訪上述住宅樓。該樓房看起來比較老舊,內部居住人口較為稠密。在鄰居戴先生的印象中,法子英、勞榮枝二人在此處居住的時間不長,法子英看上去比較凶,但兩人都不經常與其他人打交道。

  戴先生說,法子英被抓后不久,出租屋傳出臭味,“整個巷子都好臭”,有鄰居從二樓翻進屋內發現尸體。

  追訪3

  被害木匠妻子:想現場看勞榮枝受審

  據新京報此前報道,自1996年起,勞榮枝涉嫌伙同男友法子英在南昌、廣州、溫州、南寧、合肥等地實施犯罪,勞榮枝使用色相,勾引看上去家庭殷實的男子,將其騙至出租屋后,採用持槍、持刀綁架勒索、搶劫等手段劫財,前后殘忍殺害了7人。

  記者走訪獲悉,遇害人之一木匠陸某某真名陸中明。12月2日,陸中明妻子朱大紅告訴記者,陸中明被法子英、勞榮枝所害時,年僅31歲。

  朱大紅說,丈夫遇害后,自己曾想過自殺,但想到兩個兒子和一個女兒已經沒有了父親,未來還需要人照顧,便於2000年在合肥找了個保潔工作,堅持將三個孩子養大。“我每年都會去公安機關詢問勞榮枝是否落網,如今這樁心事終於了卻了。”

  朱大紅說,法院在審理法子英的時候她曾到場旁聽,現場法子英對殺害7條人命沒有懺悔的意思。后來法子英被判死刑,朱大紅也曾提起刑事附帶民事訴訟,因法子英無實際償還能力,她並未拿到賠償。

  朱大紅表示,如今勞榮枝落網,她希望親眼見到勞榮枝被審判,計劃對勞榮枝提起附帶民事訴訟索賠。“陸中明母親生前常問勞榮枝是否落網,早些年帶著遺憾離世。”

  ■ 人物

  勞榮枝幼師畢業 曾在小學教書

  記者調查了解到,1989年,勞榮枝進入九江師范學校幼師班學習。現在該學校已並入九江職業大學。

  “她確實是我們學校畢業的。”12月1日,九江師范學校曾經的教導主任李老師承認,但勞榮枝不是他的學生,他已經想不起更多的細節。

  比勞榮枝小一屆的學妹麗麗回憶,勞榮枝一米六幾的個子,長得漂亮,性格溫柔。

  “(19)89屆幼師班的班主任年紀比較大了,管理班級非常嚴格,在全校都出名的。所以勞榮枝他們班的同學都很乖巧。”麗麗回憶。

  因為父親曾是九江石油分公司的員工,1992年前后,勞榮枝被分配到九江石油分公司子弟學校教書。當年子弟學校的老師王強回憶,學校1958年前后建校,最輝煌的時候班級設置有小學、初中和高中,后來因為一起事故,一個學生在學校附近的水塘溺亡,加上周邊廠區也建了學校,生源被分流了。“勞榮枝來的時候,學校已經不景氣了,隻有小學。”王強稱。

  他記得,當時勞榮枝在學校教小學語文,一個月工資兩三百元。在同事印象中,勞榮枝不太愛說話,很腼腆。

  王強回憶,勞榮枝隻在學校待了一年左右就停薪留職離開了。麗麗也提到,1993年,她的同學畢業后也分配到石油公司,那時候勞榮枝已經不在學校上班了。“后來再看到她的消息就是從報紙上了。”麗麗稱。(記者 韓茹雪 王翀鵬程 趙凱迪 劉名洋 侯雪琪 倪兆中)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴