鎮江丹陽集體種植田挖出刺鼻塊狀物 疑似化工廠偷埋油漆廢料

2019年12月04日11:34  來源:我蘇網
 
原標題:化工廠偷埋油漆廢料?丹陽一集體種植田挖出刺鼻黑白塊狀物

近日,鎮江丹陽呂城鎮龔家村的居民向我蘇特報反映,一個月前當他們在清理集體種植田時,意外挖出了大量油漆廢料,這是怎麼回事?

據當地居民介紹,2005年,由社區出面協調,丹陽呂城鎮龔家村居民小組的集體種植田租給了永合化工有限公司。可是因為種種原因,化工廠一直沒有支付租金,並於2010年左右搬遷離開了此地。

今年,居民收回了這片種植田,可就在清理上面的樹木時,發現情況不對勁:挖掘機一鏟子挖下去,竟挖出大量黑色、白色的塊狀物。

當記者來到現場時,發現種植田內已經被挖掘機挖出了一個兩平方米左右的坑,裡面混雜著黑色、白色的塊狀物。雖然距離開挖已經將近一個月,但現場仍然彌漫著一股刺鼻的味道。

居民們說,除了這些不明的廢棄物,現場還挖到了一些油漆桶,因而他們懷疑這下面埋的是油漆廢料,並擔心這些廢料會污染環境,影響他們的身體健康。

對此,丹陽呂城鎮環保所表示,接到居民的舉報后,他們立即到現場進行查看,經過對永合化工有限公司的調查,確認現場黑色、白色的塊狀物是廢棄的油漆渣和油漆沫。

面對環保部門的調查,永合化工有限公司負責人卻表示,他們並沒有故意掩埋這些危廢。據該負責人介紹,在2010年工廠搬遷前,他們在這裡設置了一個垃圾池,可能有工人將這些化工廢料和生活垃圾混在一起不小心扔在這裡的,而他們搬遷后,就將這些垃圾遺忘了。

危廢怎麼能和生活垃圾混在一起隨意丟棄呢?面對記者的追問,永合化工有限公司負責人解釋說,“在2010年之前環保部門對危廢並沒有嚴格的規定,所以處置就相對隨意一些。”

對於此說法,丹陽市環境監察大隊並不認同。經過他們現場的勘察,已經確認這些油漆屬於危廢,環保部門對危廢的處理一直有著嚴格的規定,不存在2010年之前沒有要求的說法,永合化工有限公司的行為已經違法。按照規定,這些危廢應該堆放在專門的危廢倉庫,交給有資質的公司進行處置。

目前,丹陽市環境監察大隊已對此事進行立案調查,並邀請專門的處置公司到現場查看。

由於村民擔心証據丟失,涉事地塊一直未能清理,接下來,丹陽當地政府、環保部門及村民代表將共同監督開挖清理過程。

在這些田地下面究竟掩埋了多少危廢?這些危廢又該如何處理?我蘇特報將繼續關注。(李強 李明莉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴