江蘇為疫苗配上身份証 率先建成全程追溯系統

2019年12月04日07:31  來源:新華日報
 
原標題:配上“身份証”,疫苗全程可追溯

我國首部有關疫苗安全管理的專門法律《疫苗管理法》12月1日開始施行。江蘇省已率先建成“疫苗全程追溯系統”,每針疫苗均有電子“身份証”,實現疫苗從進入我省至接種到兒童體內過程中的運輸、儲存、冷鏈溫控、接種等環節全程可追溯。

接種疫苗是公認最經濟、有效的防病方法,但近年來我國疫苗安全事件頻發:今年年初,江蘇金湖縣發生口服過期疫苗事件,145名兒童接種了過期脊灰疫苗﹔去年7月長春長生生物科技有限責任公司違法生產凍干人用狂犬病疫苗,共計65萬余支不符合標准疫苗流入市場。此前,2016年發生在山東濟南的非法經營疫苗案,2013年發生的乙肝疫苗致死事件……一系列事件引發社會公眾對疫苗的安全性、有效性的高度關注。

《疫苗管理法》就是在這樣的背景下出台的。省衛健委疾控處正處職監察專員葛均介紹,這是我國首次就疫苗管理單獨立法,明確提出“實行最嚴格的監管”,對疫苗的研制、生產、流通、預防接種全過程提出了特別嚴格的制度和規定。可以用四個“最嚴”來描述這部法律:最嚴格的研發准入制度、最嚴格的生產過程控制、最嚴格的流通和配送管控、最嚴厲的違法處罰。

葛均介紹,從疫苗研發到接種到孩子體內,隻要有任何一個環節出現問題,最低限度的處罰是10萬元,直至終身禁入行業和追究刑事責任。這部法律將有利於規范疫苗全生命周期的管理,也標志著我國預防接種管理步入法制化管理軌道。

記者從南京市疾病預防控制中心獲悉,南京市免疫規劃疫苗每年接種180萬-190萬季次,全省每年接種1800萬-2000萬季次。該中心免疫規劃科科長洪鐳介紹,《疫苗管理法》實施前,南京市就已經針對全市從事預防接種工作的近4000人進行了一個多月的培訓,確保這部法律在貫徹落實過程中不打任何折扣。

“過去發生的許多疫苗安全事件,是因為儲存、運輸疫苗條件不合格。”洪鐳說,此次《疫苗管理法》要求,疫苗在儲存、運輸全過程中應當處於規定的溫度環境,冷鏈儲存、運輸應當符合要求,並定時監測、記錄溫度。疾病預防控制機構、接種單位接收或者購進疫苗時,應當索取本次運輸、儲存全過程溫度監測記錄,並保存至疫苗有效期滿后不少於五年備查。

我省已建成了疫苗全過程追溯系統,這方面走在全國前列。記者從省疾控中心了解到,我省“預防接種綜合服務管理信息系統”已於今年9月建成使用,每一支疫苗都有一張電子“身份証”,從出廠到打入孩子的體內,全過程每個環節都必須電子掃碼並實時監控,每針疫苗都可以倒過來追溯它的來龍去脈。

“現在所有疫苗都是掃碼出入庫,否則入不了庫。冷庫設備全部實現無線監控,若出現溫度異常可直接短信發到手機上提醒。”洪鐳介紹,通過手機APP“智慧免規”,疾控監管部門可以看到全市所有冷鏈設備性能、溫度等情況。

另據介紹,全省兒童預防接種門診實行標准化建設、標准化管理、標准化服務,任何一支疫苗庫存、效期等信息均可實時查詢和監控,有疫苗到臨效期(距失效5天以內)將報警並自動隔離,對短效期(距失效30天以內)、近效期(距失效60天以內)疫苗及時預警。目前我省已經建成標准化兒童預防接種門診1555家,建成率為91.69%。全省所有兒童預防接種門診全部實現掃碼接種、自動打印接種証及客戶端軟件與疫苗系統互聯互通,做到兒童預防接種管理工作全流程信息化。

現在,全省每個疾控中心均配有1-2輛冷藏運輸車和2-3座冷庫,全省每個接種門診配有3台以上醫用冰箱。“所有在用冷庫、冷藏運輸車和冰箱都達到冷鏈要求,冷鏈設備都已納入冷鏈監測子系統進行管理,實時監測每台冷鏈設備溫度數據,15分鐘向后台傳輸一次數據,確保第一時間發現溫度異常並實時報警,保証疫苗始終符合冷鏈要求。”葛均表示。

疫苗安全群眾可隨時監督。南京市雨花台區板橋社區衛生服務中心主任李磊告訴記者:“今年3月,我們啟用了新的疫苗信息管理系統,新系統增加了掃碼接種和核簽環節,完善了咨詢告知與驗証雙面簽核的流程。”關聯電子監管碼后,家長可以看見疫苗批號、生產企業、效期,確認后再對兒童進行接種,實現了預防接種全過程管理。此外,家長還可以通過“育苗通”APP了解到疫苗的批號、生產企業、效期等。(仲崇山 王 甜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴