江蘇省政府黨組學習總書記關於加強和改進人民信訪工作重要思想

2019年12月05日07:12  來源:新華日報
 
原標題:學深悟透學以致用 用心用情盡心盡責 更好維護群眾合法權益維護社會和諧穩定

12月4日,省政府黨組召開會議,認真學習習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想以及總書記近期發表的重要講話精神,按照省委部署要求,研究貫徹落實工作。省政府黨組書記、省長吳政隆主持會議。

會議指出,習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,是我們黨深化對信訪工作規律性認識的重大成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為我們做好新時代信訪工作提供了根本遵循。省政府黨組要認真學習領會,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,更好地維護群眾合法權益、維護社會和諧穩定。

會議強調,要學深悟透習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,切實增強做好新時代信訪工作的政治自覺。要堅持學以致用、學用結合,堅持人民信訪為人民,進一步增強憂患意識、強化底線思維,既綜合施策控制增量又全力以赴化解信訪積案,既發揮好黨的群眾工作優勢又發揮好現代科技優勢,用心用情、盡心盡責,真正把信訪工作做到群眾心坎上。要主動擔當作為、提高能力水平,注重源頭化解,注重“關口前移”, 重依法依規,充分發揮信訪工作聯席會議機制作用,健全信訪工作責任體系,持續轉作風樹新風,以守初心、擔使命的實際行動和實際成效為民解難、為黨分憂,扎實推進社會治理體系和治理能力現代化,為經濟社會持續健康發展提供有力保障。

會議認真聽取省交通運輸、水利、應急、人防等部門黨組關於紀檢監察建議整改情況匯報后指出,這既是省政府黨組履行政府系統全面從嚴治黨責任、縱深推進黨風廉政建設的具體舉措,也是落實新修訂的《中國共產黨黨組工作條例》、指導督促政府部門黨組工作的具體行動。要提高政治站位,充分認識紀檢監察建議的重要作用,進一步堅持問題導向,加強領導、壓實責任,細化方案、列出清單,舉一反三、亡羊補牢、標本兼治,織密扎牢制度籠子,嚴格執行制度,確保建議指出的問題徹底整改到位。要扛好管黨治黨的政治責任,以黨的政治建設為統領,把做到“兩個維護”作為首要政治原則,壓緊壓實責任,強化廉政風險防控,持之以恆正風肅紀,建設風清氣正的政治機關。

會議最后強調,省政府黨組成員要按照中央和省委部署,帶頭學習好宣傳好貫徹好黨的十九屆四中全會精神,堅定不移推動全會精神入心入腦、落地見效。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴