由民做主 江蘇金湖創新民生實事代表票決制

2019年12月05日11:27  來源:淮安新聞網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】從為民做主到由民做主,江蘇金湖創新推出民生實事代表票決制

  道路整潔了,樓面靚麗了,設施齊全了,停車規范了……日前,江蘇省淮安市金湖縣銀涂鎮勞動小區居民陳仕民激動地向記者細數環境的喜人變化。他介紹,前些年小區管理混亂,亂栽亂種、亂停亂放嚴重,去年底,他和其他業主一起向人大代表提出小區提檔升級的建議,最終被採納並確定為鎮裡今年的民生實事,幾個月的時間,小區就變了樣。陳仕民的經歷,是金湖縣實施民生實事代表票決制的一個縮影。

  金湖縣人大代表投票

  今年初,該縣縣、鎮人大聯動,在全市首家推出民生實事代表票決制,在廣泛征求民意基礎上,由人大代表在人代會上以投票表決方式確定民生實事項目,並全程接受人大代表和群眾的監督,確保民生實事落到實處。

  項目選定 從為民做主到由民做主

  “推進農民集中居住初衷是好的,但要注意城鎮化建設要加強基礎配套,還要重視解決進城農民就業難的問題。”……金湖縣塔集鎮人大代表曹祿森回憶,在2月11日新年上班第一天,他就在鎮“代表之家”裡開始接待絡繹不絕的選民代表,這些選民代表提出的建議,正是群眾所盼、民生所向的民生實事訴求,也是2019年該鎮十件民生實事項目的“活水源頭”。

  早在2018年10月,在金湖縣政府通過多種渠道向各地各部門和社會各界廣泛征集2019年縣民生實事項目的同時,人大代表也廣泛聽取群眾建議。通過廣泛征集、層層篩選,金湖縣總共收集了34個項目,最終在金湖縣第十四屆人民代表大會第三次會議上由人大代表投票決定2019年十件民生實事。

  該縣人大常委會負責人說,十件關乎民生的“小事”,嵌入人大代表票決這一制度后,匯聚成體現人民民主的“大事”,將政府為民辦實事的決心和人民群眾的意圖,通過一張張選票,變“為民做主”為“由民做主”。

金湖縣農民集中居住小區美如畫

  群眾角色 從置身事外到全程參與

  走進銀涂鎮淮建盛世嘉園,隻見庭院綠地如茵、盆栽高低錯落、路燈整齊排列。“我們的生活小區變美、變舒適,要感謝姜代表關心。”

  小區業主宗建國說。盛世嘉園小區建設和改造,是銀涂鎮2019年民生實事項目之一。宗建國口中所說的“姜代表”叫姜梅,是該項目人大代表工程質量監督組組長。而姜梅則說,盛世嘉園工程的快速推進、問題的迅速解決,離不開宗建國等小區熱心業主的全程參與。

  據介紹,今年3月,宗建國通過村民議事會向姜梅提出盛世嘉園小區增添路燈、綠化配套的建議,經相關程序,該建議納入銀涂鎮2019年民生實事。施工中,宗建國作為村民代表,經常參與人大代表工程質量監督組的工程查看、質量監督等活動,及時向開發商、工程監理反饋相關問題。目前,盛世嘉園小區已安裝亮化路燈56盞、相關綠化配套到位。票決制讓民生實事項目不再由政府唱“獨角戲”,而是通過科學民主的設計,讓民生實事項目從征集、票決到辦結,實現接地氣、匯民心、聚民力。

  人大職能 從程序監督到實質監督

  在上半年人大工作匯報交流會上,金湖縣人大各委辦、各鎮(街道)人大依次匯報民生實事項目進展情況;對實施進度慢的項目開展集中會辦、約談政府負責人、現場督辦等“硬”監督;8月-11月,連續組織人大代表視察民生實事項目進展情況……金湖縣人大對民生實事項目的監督逐步趨於常態化。

  “我們正努力探索建立一個完整的監督體系,實現精准監督和長效監督,全過程盯好項目實施進度和質量,以實際成效向人民交上一份滿意的答卷。”蔡紹忠表示。據介紹,為避免監督工作“走過場”,推動2019年民生實事項目順利實施並早日見效,金湖縣人大常委會出台對2019年民生實事項目監督的實施意見,政府層面也以文件形式明確各項目的牽頭領導和責任單位,由分管副縣長“一對一”認領具體實施項目。金湖縣人大則以“一事一小組”的形式,為每個項目建立一個由常委會領導牽頭、相關委辦全程參與的民生實事項目人大監督小組,拉起一張龐大的監督網絡。此外,金湖縣人大常委會表決通過《縣人大常委會關於縣政府民生實事項目實施情況滿意度測評辦法》。該縣相關部門負責人直言,滿意度測評辦法讓自己“壓力山大”:“民生實事辦不好,我們在人代會上坐著也不好意思。唯有加緊干、拼命干,不負人民的期待和重托!”(唐筱葳 郭敏杰)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴