連雲港連雲區:“紀十條” 強化保障自貿試驗區建設

2019年12月05日13:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

“這個‘紀十條’出台得太及時了,讓干事創業者沒有后顧之憂,為敢想敢干者撐腰。”近日,連雲港市連雲區自貿區籌建辦招商工作人員對該區紀委監委出台的《關於服務保障中國(江蘇)自由貿易試驗區連雲區塊建設的意見(試行)》拍手叫好,稱其為“紀十條”。

據了解,“紀十條”充分發揮了自貿試驗區先行先試的優勢,堅持激勵與約束並舉,營造支持改革、鼓勵創新、寬容失誤的環境,釋放“誰為連雲發展擔當,我們就為誰擔當”的信號,最大限度地激發黨員干部干事創業的內生動力。紀十條”指出,全力支持敢闖敢試,鼓勵職能部門進一步解放思想,擺脫束縛,以制度創新為核心,大膽想、大膽試、大膽闖、大膽提,創造新方法、新政策﹔全力撐腰干事創業,及時公開澄清不實舉報,將對被反映人的影響降至最低,切實為擔當者擔當,為干事創業者撐腰鼓勁﹔全力保護改革創新,堅持“三個區分開來”,敢用善用“容錯糾錯”工作機制,恰當處理改革創新中的失誤,讓敢干者放開膽子,想干者甩開膀子。

“紀十條”的出台也給來連發展的企業增強了信心。“紀十條”提出,全力優化營商環境,暢通信息渠道,動態梳理社會反映集中、影響經濟發展的共性問題,督促職能部門針對問題制定有效措施,提升服務實效性﹔全力促進企業發展,堅持執紀執法與促進企業發展相統一,注重把握工作的時機和節奏,著力保護企業家合法的人身和財產權益,保障企業合法經營。“我們考察了幾個地方,感覺連雲區營商環境好,工作人員辦事效率很高,增添我們在連雲區投資興業的信心。”不久前在江蘇自貿區連雲區片區注冊企業的黑龍江客商白先生說。

同時,“紀十條”還緊密結合自貿試驗區建設中存在風險點,提出在監督政策落實、整治工作作風、推動廉潔履職、防控廉政風險、凝聚護航合力等5個方面強化監督,全面推動自貿試驗區連雲港片區連雲區塊建設發展安全、高效、廉潔。“堅持把監督挺在前面,堅決履行監督第一職責。”連雲區紀委監委相關負責人說,“盯緊重要崗位、重要工作,督促依規依紀履職盡責,是紀檢監察機關為建設自貿區保駕護航的重要方式。”(張曉乾) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴