國新辦介紹首批國家農高區:南京農高區將打造現代農業高地

2019年12月05日10:46  來源:南京日報
 
原標題:南京農高區將打造現代農業高地

  國務院近日批復全國首批國家農業高新技術產業示范區。昨天,國務院新聞辦召開新聞發布會,進一步介紹相關情況。江蘇南京國家農業高新技術產業示范區(以下簡稱“南京農高區”)將以綠色智慧農業為主題,以生物農業為主導產業,建設國際農業科技合作示范區、長三角農業科技創新策源地、科技振興鄉村樣板區。科技部副部長、黨組成員徐南平,南京市代市長韓立明出席發布會並分別介紹有關情況。

  據介紹,國家農高區建設的任務是帶動中國農業走向創新驅動發展道路,為農業供給側結構性改革引路,其目標是建設“兩區三高地”。“兩區”即農業創新驅動發展的先行區、農業供給側結構性改革的試驗區﹔“三高地”則指現代農業創新高地、人才高地、產業高地。本次批復的全國首批國家農高區,是好中選優、優中選優。南京農高區之所以獲批,主要在於地方政府高度重視,貫徹落實了習近平總書記的重要指示,園區具有良好的基礎和承接國家重大戰略任務的科技創新能力。

  南京農高區的前身是南京白馬農業科技園區,從2009年3月啟動建設,10年來,園區堅持綠色智慧主題,農業科技合作和創新資源形成集聚效應,生物農業不斷壯大,新技術示范、新成果應用、新產品推廣的優勢日益凸顯,不僅對南京現代農業發展起到了引領作用,而且在長三角地區產生重大影響。

  目前,南京農高區已和荷蘭瓦格寧根大學、以色列希伯來大學等國際知名院校開展合作,並建成了全國最大的農業專業會展中心,吸引了亞洲果蔬產業博覽會、世界草莓品牌大會等有影響的農業會展。

  開啟新征程,南京農高區建設將突出開放創新這一主題,扛起東部地區的使命擔當,突出強而高、精而美,不斷提升農業生產效率和資源利用效益﹔把目光向外打開,既認真學習借鑒國際經驗,又立足長三角區域一體化發展大局,廣泛集聚國內外優質要素,打造具有國際影響力的現代農業高地﹔把品牌擦得更亮,圍繞綠色和智慧兩條主軸,推動農業產業機械化、智能化、信息化和農業生產、生活、生態綠色化,為實現鄉村振興提供南京方案。(胡英華)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴