人民日報:徐州推動群眾協商解決身邊難題 實現共建共治共享

徐 鵬

2019年12月05日07:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:如何避免“鄉鎮點了菜,群眾不動筷”(一線行走)

《人民日報》2019年12月5日11版 版面截圖

原題:如何避免“鄉鎮點了菜,群眾不動筷”(一線行走)

為民辦事不能大包大攬,必須引導群眾參與,通過提高參與度來提升獲得感和滿意度

“它‘吃’下的是生活垃圾,‘吐’出的卻是有機肥料。”在江蘇徐州銅山區棠張鎮鐵營村,技術人員指著垃圾生化處理設備笑著說。

別看棠張鎮現在垃圾分類搞得有聲有色,起初卻並不順利。有的村干部擔心推行垃圾分類會增加管理難度,一些村民也說,“分類投放,豈不是多此一舉?”直到開了協商會,這件事才有了進展。

今年5月,棠張鎮召開垃圾分類協商會。召集人剛介紹完主題,大家就七嘴八舌議論起來:“這麼麻煩,村民願意嗎?”“增加的投入,怎麼辦?”等大家充分發表意見后,率先試點垃圾分類的沙庄村村支書吳學允現身說法:“其實沒那麼難,隻要充分考慮大家的需求和方便,都會支持的。”“廚余垃圾經過集中處理能變成有機肥,還能增加經濟效益。”鎮環衛所負責人說。經過分歧、辯論、協商,大家逐漸形成了共識。認識一致了,推動起來就不難了。

什麼是共建共治共享?有村民說,“說白了就是大伙兒的事大伙兒一起操心。”在基層工作,大家對公共事務意見不一是常有的事,如果一味推行,難免會適得其反,重要是如何調動大家共同參與,“一起操心”。

其實,在棠張鎮開這次協商會前,遇到的第一個難題就是:協商什麼?誰來協商?

鎮黨委認為,如果只是協商個別群眾關心的事情,隻找部分人協商,最后得出的結論也可能只是個別人滿意,很容易導致“鄉鎮點了菜,群眾不動筷”。隻有聚焦老百姓普遍關注的問題,讓人們更廣泛地參與進來,形成的共識才能更全面、更符合實際,才會贏得支持。

就拿這次垃圾分類協商來說,參與協商的人有村裡的種養大戶、“兩代表一委員”、專家學者,還有村干部和普通村民,方方面面的訴求都擺在桌面上講。“協商過程中鎮黨委沒有事先定調,讓老百姓‘願說話’‘敢說話’‘說心裡話’,充分激發了群眾的參與熱情。”鎮黨委書記郭華良介紹。

有了共識才能形成合力。目前,這種通過協商解決群眾身邊難題的做法,已成為徐州在基層治理上的創新經驗。

把群眾的小事辦好了就是大事。為民辦事不能大包大攬,必須引導群眾參與,通過提高參與度來提升獲得感和滿意度。對共識的達成,不能光靠上面“說了算”,還要通過協商,讓群眾切身感受到“說得對”,認識到“能干好”。唯有如此找到“最大公約數”,畫出“最大同心圓”,才能凝心聚力,實現共建共治共享。

(作者為徐州日報記者)

《人民日報》2019年12月5日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴