興化老人15年情注留守兒童 辦出全省示范校外輔導站

朱殿平 王新年 翟玉標

2019年12月05日07:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

在江蘇省興化市有這樣一位可敬的老人,他用80%的房屋、80%的財力、80%的精力,義務開辦校外教育輔導站15年,把一腔熱情傾注給了當地的青少年。老人叫樊才林,年近八旬,退休前是沈倫鎮衛生院的醫生。2004年,他所在的樊榮村有一位留守兒童因為沉迷網游被父母責罵,一氣之下喝了農藥自殺。這件事深深觸動了他。

樊才林:當時看到這種情形,我心裡如同滾油澆心,我要讓這些留守孩子有一個好去處。我就自己花錢建立青少年活動中心,為青少年提供一個好的場所,讓他們健康成長。

2005年,樊才林跟家人商量,騰出4間房,請來6名退休老師和民間藝人當輔導員,讓孩子們離校后有了個好去處。隨著人數越來越多,2009年他又投入全部積蓄20多萬元,擴建起了“關情書苑”。如今,這個校外教育輔導站的面積達400平方米,而他家的廚房已壓縮到不足2平方米。輔導站裡分為一廳七室——綜合輔導廳、鄉村民俗展覽室、青少年愛國主義教育活動室、電子閱覽室、科教輔導室、少年追夢室、台球室、經典國學圖書室,成了全省首批示范校外教育輔導站。

樊才林:我是一個貧苦農民家庭的孩子,我從小就感受到我的父母過著吃不飽穿不暖的生活。自從共產黨來了,家鄉解放了。我從小就感激共產黨,要永遠聽黨話永遠跟黨走。在我的人生中要舍我的一切奉獻黨、奉獻社會,(最終)得到組織上的認可,67歲光榮加入中國共產黨。

為了讓更多孩子接受愛國主義教育,2015年,樊才林花半年時間編制了36塊“紀念抗戰勝利70周年”展板,在興化城鄉巡展100多天,觀眾多達7萬人次。2017年,他自制“慶祝十九大勝利召開”為主題的展板,2018年又自制改革開放40周年紀念的展板,放在“關情書苑”門前供人參觀。

樊才林:沒有共產黨就沒有新中國,要讓青少年直觀了解當時的歷史背景,設法讓青少年直觀了解黨的偉大。我把黨的理論工作圖片內容制成展板進學校,讓青少年了解黨史、國史。

一份耕耘一份收獲。15年來,樊榮村沒再發生一起青少年惡性事件,倒是破天荒地有34人高考中榜。正如“關情書苑”裡的兩幅匾額所書:“一點一滴都是愛,一枝一葉總關情。”“一朝未覺關情書聲遠,十載方知善行心路長。” 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴