江蘇省委深改委:以改革推進治理體系和治理能力現代化

2019年12月06日07:07  來源:新華日報
 
原標題:堅持問題導向 狠抓任務落實 以改革推進治理體系和治理能力現代化

12月5日,省委全面深化改革委員會召開第十次會議,學習貫徹中央全面深化改革委員會第十一次會議精神,聽取有關改革任務推進落實情況匯報,審議5個改革方案,安排部署我省改革工作。省委書記、省委全面深化改革委員會主任婁勤儉主持會議。

省委深改委副主任吳政隆、樊金龍出席會議,省委深改委委員及有關部門負責同志參加會議。

婁勤儉就貫徹落實習近平總書記在中央深改委第十一次會議上的重要講話精神,謀劃好明年改革工作提出要求。他指出,習近平總書記重要講話深刻揭示了十九屆四中全會的重大理論和實踐作用,為我們貫徹落實四中全會精神、做好新時代全面深化改革工作提供了重要遵循。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,按照“走在前列”的要求,抓緊形成我省貫徹落實四中全會部署的時間表、路線圖、成果形式,努力做到全面落實、創造性落實,以改革推進治理體系和治理能力現代化,為“中國之治”作出更多江蘇貢獻。

婁勤儉指出,明年是全面完成十八屆三中全會部署的“收官”之年,各地各部門要盯緊既定改革目標,列出任務清單,查缺補漏,補齊短板,集中力量攻堅突破,努力交出高質量的改革“答卷”。要狠抓落實,主要負責同志要對領銜的改革事項、分管領域的改革工作一抓到底。要針對重點領域、關鍵環節開展調研和督察,務求取得實效。

婁勤儉強調,做好明年改革工作要貫徹落實中央關於改革的最新部署要求,把握改革的階段性特征,鞏固優化已經形成的制度建設成果,完善提升探索中的改革經驗做法,在推動改革措施協同高效上狠下功夫。要堅持問題導向,加強前瞻謀劃,緊扣我省高質量發展“急需”、民生關切“必備”的制度建設,提出一些牽引作用大、影響面廣、帶動力強的改革事項,支持重點區域改革探索,總結推廣重要改革試點經驗,把各項改革不斷推向縱深。

會議聽取了“科技改革30條”推進落實情況、生態環境治理體系和治理能力現代化試點省建設情況匯報。會議強調,“科技改革30條”實施以來成效明顯,要進一步解放思想、抓好政策落地、優化創新生態,對標國際最高水平,借鑒外地先進經驗,推出更多創新舉措,切實讓好政策發揮最大效能。會議指出,生態環境治理體系和治理能力現代化試點省建設是我省全面深化改革的重點任務,要以習近平生態文明思想為指導,突出“現代化”的建設目標,體現“試點省”的擔當作為,發揮“部省共建”的獨特優勢,著力構建最嚴格制度、最嚴密法治、高水平保護生態環境的示范區,努力為全國積累經驗、創造示范。

會議審議了《關於推進基層整合審批服務執法力量的實施方案》《關於改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案》《關於改革和完善疫苗管理體制確保疫苗安全和供應保障的通知》《關於落實〈地方黨政領導干部食品安全責任制規定〉的通知》《關於深化改革加強食品安全工作的實施意見》,要求根據會議討論情況進一步修改完善后按程序報批。

會議指出,推進基層整合審批服務執法力量,是深化黨和國家機構改革的重要內容,也是健全基層治理體系的迫切需要,縣級政府要科學制定具體賦權清單,條線部門要加強指導,確保改革平穩有序推進、取得預期效果。

會議強調,醫療衛生行業綜合監管是規范醫療衛生服務供給、維護人民健康權益的有力保障,要落實好各方責任,著力提高監管能力,解決好群眾反映強烈的問題,不斷提高醫療健康服務質量。

會議指出,疫苗事關人民群眾生命健康、公共衛生安全,要全面落實習近平總書記關於食品藥品安全“四個最嚴”要求,加大對生產、流通、使用等各流程各環節的監管力度,特別是要督促落實企業主體責任,確保疫苗安全和供應保障,全力維護人民群眾切身利益和社會安全穩定大局。

會議強調,食品安全是民生之本,要筑牢我省食品安全的堅強防線,強化黨政領導干部的領導責任、部門的監管責任、企業的主體責任,將相關規定舉措落實到位,嚴把從農田到餐桌的每一道關口,提升全鏈條質量安全保障水平。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴