人民日報丨江蘇海安南莫鎮:板凳課堂開講 本地名嘴登場

本報記者 申 琳

2019年12月06日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:板凳課堂開講 本地名嘴登場(十九屆四中全會精神在基層)

《人民日報》  2019年12月06日 06 版 版面截圖

原題:江蘇海安市南莫鎮

板凳課堂開講 本地名嘴登場(十九屆四中全會精神在基層)

板凳一擺圍成圈,“名嘴”群眾面對面。11月26日下午,江蘇海安市南莫鎮的“板凳課堂”開講了:內容是黨的十九屆四中全會精神﹔“名嘴”是全國基層理論宣講先進個人、海安市委宣傳部常務副部長劉萬春﹔地點是在興南村農民集中居住小區的小廣場﹔聽眾是全村的黨員和群眾。

“10月底,黨中央開了一個非常重要的會,大家知道是個什麼會?”劉萬春在幾十個小板凳前站定后問。“十九屆四中全會!”全場齊聲答。“不錯!四中全會都講了啥內容?有倆詞最重要:一個詞是制度,一個詞是治理。我今天就跟大家講一講……”專家講得認真,群眾聽得入神。

“下面講講跟咱們村裡人都有關的社會治理問題。”劉萬春說,自己跟老鄉們打交道時間長了,總結出來本地鄉村治理有“六大難”:種田沒勞力、修路沒鈔票、吵嘴沒大事、人情沒得譜、婚喪大操辦、文明沒到家。

“四中全會講了,構建基層社會治理新格局,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系。咱們的六大難要解決,要靠村兩委,也要靠咱黨員群眾一起參與。”劉萬春舉例說,“沒人種田的問題,要靠土地流轉、土地入股等方式去解決﹔人情風太盛,就要靠村規民約、黨員帶頭去解決……”

近一個小時的宣講很快進入尾聲,進入現場互動環節。“四中全會有兩個關鍵的詞,是哪兩個?”“制度、治理!”黨員群眾紛紛喊出聲來。“四中全會提出的總體目標是分幾步走?”老黨員彭長旺站起來高聲回答:“三步!”劉萬春問彭長旺之前學沒學四中全會精神,這位1986年入黨的老黨員激動地說:“怎麼不學?!看電視學、手機上學,不過,聽專家講能學得更明白!”

輪到群眾給專家和村兩委提問題了。一名村民站起來問:“我們有幾戶想把田流轉給大戶種,可是夾在中間的戶不同意,這怎麼解決?”村支書蔣世根回答:“咱們村成立了個‘有事好商量’村民議事平台,大家可以商量著把田調換一下﹔大家一起來做工作就好辦事,有三個組已經開始這樣調換田地了。”

……

氣氛活躍的宣講結束了,劉萬春感慨:“黨中央精神和咱們農村密切相關,讓最基層的農民聽懂最高深的理論,就需要我們這些基層理論宣講工作者做好‘同聲翻譯’。”

據了解,南莫鎮“板凳課堂”從2016年6月創辦至今,先后有200多名宣講員到農村基層開展宣講,理論宣講覆蓋了全鎮16個村389個村民小組,聽眾近2萬人次。黨的十九屆四中全會召開以來,海安市充分發揮理論宣講“30×50孵化工程”作用,市級30名“百姓名嘴”每人結對50名村居理論宣講志願者,帶動一大批宣講員走村入戶,讓黨的十九屆四中全會精神“飛入尋常百姓家”。

《人民日報》 2019年12月06日 06 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴