南京大屠殺幸存者后代啟程赴日証言

2019年12月06日16:19  來源:新華網
 
原標題:南京大屠殺幸存者后代啟程赴日証言

  6日,幸存者后代葛鳳瑾及專家孫宅巍赴日本召開証言集會,向當地民眾講述南京大屠殺歷史真相。1994年以來,累計有55名幸存者赴日証言,隨著他們年事已高,這一“接力棒”已經交到了幸存者后代手中。

  葛鳳瑾是南京大屠殺幸存者葛道榮的次子。葛道榮在1937年12月的冬天,親眼看見叔父和兩位舅舅遭日軍殺害,年僅10歲的他逃進安全區,為了保護弟、妹被日本兵用刺刀刺傷右腿。

  “82年過去,父親從未忘記那段歷史。”葛鳳瑾說,老人花了10多年時間,寫下近10萬字,記錄自己在南京那段至暗時刻的慘痛經歷,取名《銘記歷史》,家中子孫人手一份。

  自20世紀80年代起,葛道榮一直致力於講述這段歷史。如今父親進入耄耋之年,葛鳳瑾責無旁貸拿起“接力棒”。去年,他作為幸存者后代代表去日本廣島參加和平主題論壇,與侵華日軍后代見面的經歷讓他十分難忘。

  “我們雖身份不同,卻有著同樣的目的:維護和平。他說不知道該用何面目面對受害者后代,希望能替父親贖罪。我告訴他,我們父輩的經歷截然不同,但我們現在為之努力的方向是相同的。”葛鳳瑾回憶。

  1994年8月6日至15日,時年65歲的南京大屠殺幸存者夏淑琴踏上了赴日作証之路,成為戰后第一個赴日控訴南京大屠殺暴行的幸存者。從1994年至2015年,共計40批次,55名幸存者赴日証言。由於老人年事已高,受身體條件所限,無法繼續赴日作証,更多像葛鳳瑾一樣的人接過了父輩的責任。

  參加赴日証言活動,葛鳳瑾期待與大阪、名古屋、靜岡、東京四個城市的日本民眾見面。他說,希望家族的經歷能幫助更多的年輕人了解歷史真相,了解和平來之不易。

  據統計,目前登記在冊的幸存者僅存78人。“今后我們將繼續委派南京大屠殺幸存者后代和研究南京大屠殺專家學者赴日本作証,將對外傳播史實的活動堅持下去。”紀念館館長張建軍說。(蔣芳 邱冰清)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴