江蘇沭陽:公共空間治理讓集體資產資源姓"公"

2019年12月06日20:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

胡集鎮利用公共土地建設文體公園。沭陽宣傳部供圖

文體公園成為村民休閑娛樂的好去處。沭陽宣傳部供圖

“今年,我們村對河灘、溝渠兩側治理出來的集體土地通過公開發包的形式,種植綠化苗木,增加村集體收入。全村共收回集體土地1074.74畝,其中,土地流轉溢出土地585.8畝、路溝邊地488.94畝,收回集體土地等資產資源通過農村產權交易平台對外發包后,年村集體經營性收入將突破120萬元。”江蘇省沭陽縣隴集鎮李徐村黨支部書記李剛說。

通過農村公共空間治理,讓集體資產資源都姓“公”,這是沭陽縣今年以來推進鄉村振興實實在在的舉措之一。

如何讓屬於村集體資產資源回歸集體所有?從今年5月份起,沭陽縣開展全縣性的農村公共空間治理,縣委書記卞建軍動員“重點推進道路、水體、村居集體資產資源、鎮區及集中居住區、鄉鎮工業集中區五項公共空間治理工作,明確公共空間姓‘公’,實現共建、共治、共享,為鄉村振興提供載體支撐。”

要破解農村村集體資產資源由姓“私”改姓“公”這個許多年遺留的問題,瓶頸很多,矛盾疊加,絕非易事。對此,沭陽縣委副書記、縣長彭偉認為,“要樹立系統思維,堅持問題導向,把農村公共空間治理與環境整治、集體增收、掃黑除惡、基層治理相結合,統籌推進各項措施落實,真正讓群眾共同利用和享有公共空間。”為此,沭陽縣制定了《沭陽縣農村公共空間治理工作實施方案》等針對性、操作性強的規范性文件,為全縣農村公共空間治理工作提供規范化、標准化指導。

據李剛介紹,李徐村按照“共建共享、群眾受益”的原則,公共空間治理讓村民當“主角”,成立由村民、黨員和村組干部參加的核查小組,對全村公共資產資源進行清查,對應該收回的集體資產資源經村“兩委”會和黨員大會討論后,最終由村民會議表決。為防止收回的集體資產資源被“二次侵佔”,村委會即時將集體資產資源錄入“三資平台”,並實行卡片建檔。“今年村裡搞了玉田路改造、村部擴建、村情館布展、黨建文化廣場、公共廁所配套等10個工程,均是利用收回的公共土地。”李剛說。

為了推進農村公共空間治理,沭陽把該項工作作為“一把手”和“一盤棋”工程推進。縣委、縣政府將各鄉鎮場(街道)農村公共空間治理工作納入全縣年度綜合目標考核,縣公共空間治理工作總指揮部建立“一周一督查、兩周一通報、一月一推進”督查考核機制,對在治理中同一事項連續兩次被通報批評的單位,由紀檢監察部門對相關責任人進行約談提醒。同時,沭陽縣還以鄉鎮、村為單位,建立健全清單銷號管理機制、空間整治提升機制、長效管理機制等相關制度,加強農村公共空間治理完成區域長效管理工作的督查、抽查,確保全縣道路、水體、村集體資產資源、集鎮區及集中居住區、工業集中區等五大公共空間治理工作的扎實推進和治理成效。

胡集鎮是沭陽縣工業比較發達和人口較多的大鎮,農村公共空間治理開展以來,該鎮組織專題培訓37次,培訓人數2500余人,黨員和鎮村干部共簽訂承諾書1600余份,帶頭主動退出侵佔的公共空間,全鎮共收回被侵佔面積6300.09畝。

在位於胡集鎮鎮區江南路西側的文體公園內,鄉土植物園、健身步道、觀光湖泊、籠式籃球場、健身器材場、公廁等設施一應俱全,前來休閑鍛煉身體的村民絡繹不絕。“這個文體公園是今年6月由鎮裡投資400萬元建成的,佔用的55畝土地都是今年清理出來的被佔用的公共用地。”胡集鎮分管副鎮長徐愛珍說。位於該鎮華光路、五斗渠、六斗渠范圍的華光片區公共空間治理示范點,共清理被佔用公共空間土地800余畝,已收回被侵佔面積477.71畝。徐愛珍介紹,這裡還清理被佔用公共空間道路89.2畝,增加村集體經濟收入30余萬元。

農村公共空間治理不僅重新盤活了沭陽縣農村集體資產資源,有力地促進了村集體經濟的振興,真正實現了農村公共空間的共建、共治、共享。數據顯示,截至今年11月底,全縣已收回被侵佔的村集體資源面積17.2萬畝,收回被侵佔資產面積4.46萬平方米,清理問題合同金額5735.6萬元﹔排查道路空間問題3628個,已治理問題3531個﹔排查水體空間存在問題5674個,已治理問題4523個。通過農村公共空間治理,全縣450個涉農村居集體全部實現當年增收,共增加村居集體經營性收入5445萬元,村居平均增收12.1萬元。(呂述謖 朱彥東 倪亞瓊) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴