簽約39個項目!總投資超千億! 南京地標產業進京招商

2019年12月06日22:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

12月6日,2019南京地標產業(北京)推介會舉行。南京市投促局供圖

人民網南京12月6日電 (唐璐璐)12月6日,2019南京地標產業(北京)推介會舉行,此次推介會是南京市招商突破年的壓軸活動,也是南京市第一個以地標產業為主題的招商會。會上,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華代表南京市作主題推介,簽約儀式現場,總投資超過千億元的39個項目落地南京。

市委書記上台“吆喝” 聚焦創新名城建設

“南京這座古城、綠城、科教城、樞紐城、產業城,正日益成為充滿活力、極富潛力、獨具魅力的發展沃土,正日益展現面向未來、走向世界、邁向一流的嶄新氣象。新時代、新南京、新氣象,為大家投資興業、攜手共贏提供了最佳時機和廣闊舞台。”推介會上,張敬華熱情洋溢介紹南京。

張敬華介紹,南京擁有53所高校、83萬在校大學生、80多位兩院院士,以及一大批大院大所、120多個國家級研發平台,是一座具有創新創造天然基因的科教重鎮。近年來,南京市立足科教人才優勢、瞄准全球科技前沿,聚力實施“121”戰略,創新定力、創新活力、創新承載力、創新吸引力、創新開放力“五力”激發澎湃動能。

今年是南京的招商突破年,全市已累計新簽約億元以上產業項目1500個、投資總額達1.27萬億元,年初安排的370個重大產業項目已完成投資2079億元。

張敬華指出,隨著我國經濟發展結構深刻變化,南京作為省會城市、中心城市、特大城市,發展速度快、質量高、口碑好,在區域經濟布局中的地位和作用越來越突出,也迎來了前所未有的發展機遇:南京作為“一帶一路”交匯點重要樞紐城市、長江經濟帶重要節點城市、長三角一體化地理中心,國家戰略疊加交匯,區域位置得天獨厚,發展空間巨大。

中國(南京)軟件谷。南京日報記者 姚強 馮芃 攝

五大地標產業崛起 招商導向明顯

地標產業是一個城市的標志性產業,兼具產業優勢和城市屬性,代表產業發展的積澱和未來方向。2018年,南京市將新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務、生物醫藥5個產業作為地標產業,力爭通過3—5年或稍長時間的努力,把單個產業規模做到3000—5000億元規模,達到全省第一、全國前三、全球有影響力的目標。

為大力培育壯大五大地標產業,南京市委市政府分別出台了具體行動計劃,並逐一配套建設高水平的共性技術平台,突出財政優先支持、土地優先供給、產品優先應用、金融優先注入、人才優先激勵等“五個優先”,政策舉措都具有很高的含金量和很強的競爭力,形成了強大的產業助推效應。

作為南京第一個以地標產業為主題的招商會,此次推介會規格高、導向明顯。與會的500多名客商中,主要來自央企、國企、世界五百強、民企、高校院所等重點企業(機構)。共48家與南京地標產業相關的央企參會,其中央企高層28人,副部級以上領導10人,央企主要負責人10人。世界500強外資企業高管10人,民營企業500強高管5人。參加的客商中,主營業務方向為地標產業的客商人數為391人,佔客商總人數的71%。簽約的39個項目中,地標產業項目22個,擬簽署正式協議的項目22個,總投資614.1億元,項目數量及投資總額佔比分別達56.4%和58.9%。

“古今交融,最美是南京﹔創新創業,機遇在南京﹔合作共贏,圓夢來南京。”張敬華說,南京將攜手各界有識之士,用務實合作與扎實奮斗,聚力書寫“創新名城、美麗古都”的時代新篇,共同開創地標產業加速崛起的輝煌榮景。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴