當地公司不接港警婚禮服務 無錫攝影師赴香港免費拍

2019年12月06日08:19  來源:揚子晚報
 
原標題:阿sir的婚禮照,我們包了!

新郎的側面影像

攝影師“歪貓”給這對新人拍的外景婚紗照。

攝影師歪貓

新郎在偷偷看新娘。

“很特殊的一張婚禮預告,感謝你們保衛這片熱土,為你們驕傲。”近日,一位內地攝影師晒出了一張特殊的婚禮照,圖片正中新郎新娘的身影相擁親吻,背景是廣角的維多利亞港全景。

婚禮男主角是一位香港警察,因為他警員的身份,他聯系的婚禮公司竟不敢提供服務。得知這一情況的內地攝影師伸出援手,趕赴香港免費為他拍攝了婚禮紀實的照片。

出於對這位新郎隱私的保護考慮,婚禮攝影師隻晒出了幾張側面、剪影,但圖片中展現的情感卻無比豐滿,贊美這對新人愛情的同時,也感謝新郎為維護香港穩定的付出。

港警婚禮業務

香港公司不接我們接

婚禮攝影師歪貓(網名)告訴紫牛新聞記者,為港警拍攝婚禮照片的初衷就是因為“要爭口氣”。“我得知香港一些婚禮從業者表示不承接警員的婚禮業務,我當時就特別氣憤,想著撐港警的婚禮從業人員多的是。”

隨后歪貓發布了一條微博表示,“香港警察憑此微博找我免費拍,我相信會這樣做的不是我一個人。”這條微博也得到了內地不少婚禮從業者的響應。“因為我這樣一句話,大約有一千多人都轉了,裡面至少有一半是婚禮從業者,包括了攝像、化妝等等。”紫牛新聞記者看到,不少人留言表示,隻要香港警察有辦婚禮的需求,內地從業人員無條件支持。

微博發布后一段時間內,有十多位香港警察找到歪貓,有的想拍婚紗照,有的需要婚禮當天的跟拍。“剛好這位警察的婚禮時間我有檔期,我買了飛機票就過去了。”歪貓告訴紫牛新聞記者,這位警察在婚禮前不到一個月的時間找到他,比較著急,攝像師都是深圳那邊過去的。“我的身份只是一個會拍照的朋友,以朋友的身份來參加這個婚禮。”

帶著使命感而來

想拍出港警胸懷

“這是我給港警朋友拍攝的第一場婚禮。說實話去之前有些忐忑,並不是擔心安全,而是一種使命感!我期望能用我的方式給他們留下一份獨一無二的影像記憶。我的照片承載不了想表達的全部,但有些作品一定會打上時代的烙印而越發的彌足珍貴!謝謝你們的負重前行!”歪貓在微博上這樣寫道。

對於這次創作,歪貓直言挑戰非常大,因為他從沒有去香港拍過婚禮,對環境並不熟悉。而且在這個情況下,可以拍攝的地點也非常有限。“我事先都完全不知道會面臨什麼場景,但是當我到了那裡,一個游輪碼頭,看到對面是霧蒙蒙的維多利亞港,我就想應該以這個背景來創作,來表現香港警察的胸懷,和他們心裡承載的很多很多東西。”

紫牛新聞記者注意到一張新郎的側面肖像(見右上圖),隻能看出臉部的線條,但在腦海中卻是香港的高樓大廈,一種對於城市的責任感在照片中勝過千言。

鏡頭中的主角

連續執勤,新郎十多天每天隻睡一小會

“見到新郎我就很心疼,也很感動。”歪貓告訴紫牛新聞記者,新郎當時黑眼圈非常嚴重,因為連續加班十幾天了,每天都隻能睡一兩個小時,特別累。連錄口供的時候都差點趴在桌子上睡著了,隻有結婚才能請到一天假。

在新郎家裡,一扇玻璃門上挂著一張大大的全家福照片,是一家五口人的合影,新郎穿著警服站在正中間,他是一家人的驕傲。

歪貓說:“我對警察是特別有情結的,我爺爺是警察,我爸爸是警察,我自己大學畢業時差點成為一名警察。”

“我算是中國第一批婚禮攝影師,如今的新娘大多數都在總統套房裡,像新人家裡的這樣情況,我從業十多年都沒有碰到過了。”歪貓說,“他們家住在超高層的公寓樓裡,30平方米的家裡住著5個人,每個人擠在一個很小空間裡睡覺。但是走進他們家的時候,我沒有感覺到特別擁擠,而是非常溫暖。”

拍攝時,新郎家人對歪貓格外照顧,出一點汗立刻准備紙巾遞過來,看他渴了立刻遞上水。“我們對別人好,他們記在心上感恩,這種感覺特別好。”歪貓說,“新郎家裡的情況非常普通,我們去了新郎爸爸開在商場裡的一個小店鋪,今年游客越來越少,生意不好。”

樓上婚禮樓下黑衣人集結,新郎待命中

歪貓告訴紫牛新聞記者,舉辦婚禮時還有個“插曲”,由於酒店靠近香港理工大學,就在儀式當天,樓下就有鬧事者集結。“在舉辦婚禮時,酒店窗外就能看到樓下有大批身穿黑衣的人在鬧事,上千人在高架橋上示威,氣氛還是有一點緊張的。”

新郎一邊舉辦婚禮,一邊向樓下張望,因為如果出現緊急情況,他隨時需要從婚禮現場趕去增援。歪貓回憶,此時新郎的長官一直在通知他現場的一些情況,雖然這邊在辦著婚禮,但他其實一直處於一個待命的狀態,好在后來儀式的整個過程一切順利,氣氛也活躍起來。

作為婚禮儀式的一個部分,當天的外拍環節,新人選擇了附近的游輪碼頭,一兩個小時的外拍中,一行人也相對謹慎小心。歪貓給新人拍攝了一組外景照片,正是發到微博上以維多利亞港為背景的照片,將城市景觀與新人完美融合在一起。婚禮過程比較低調,但是絲毫沒有影響新人和親友賓客的激動和喜悅。紫牛新聞記者了解到,包括酒店在內全程都在幫新人保密,連迎賓的水牌上都沒有寫詳細的姓名信息,非常貼心。

新郎感謝:你們的支持對我們很重要

由於工作繁忙以及警隊紀律,這位香港警察沒能接受紫牛新聞的採訪,但是他也非常希望表達自己的感謝。

在發給歪貓的感謝短信中,這位警察說:

“看完相片真的每一張很有感覺,今天我一上班就跟朋友分享了你發給我們第一張相片(長圖),以及分享了我們的事。我整個團隊上司同事,都說將香港現時的狀況和結婚放在一起,結合得這麼好。我的同事都說我遇貴人了。

“你們的支持對我們很重要,他們(上司和同事)都讓我跟你說聲謝謝,我明白簡單的一句謝謝不能代表什麼,但這是我們一點點心意。謝謝你!

“在我們開始婚禮到完成這婚禮期間因香港的環境,我們很有壓力,從香港攝影師拒絕幫香港警察拍攝,到貓叔義務出手相助,心情起落很大,但因有你們的用心,專業的態度,令我有一個完滿的婚禮,最后真的太太太多謝你們!”

網友反響熱烈

感謝業界良心

祝福新婚夫婦

歪貓來自江蘇無錫,從2006年開始入行婚禮攝影師,目前獲得有各類攝影獎項200多座,拿下了婚禮婚紗攝影比賽的大滿貫。他也是第一位榮獲WPPI triple master榮譽稱號的華人攝影師,算是國內婚禮攝影界的先驅者之一。

歪貓的微博下,除了網友的點贊,也有不少香港警察給他留言感謝。

“我覺得這是社會責任感,我有這樣一個一技之長,香港的一小部分從業者都那樣挑舋了,我們不發聲肯定不行,我個人在婚禮業多少有一些影響力,所以想帶頭做這個事。我相信,那些人並不能代表香港婚禮業所有從業者的態度,我們這樣做也是給他們以勇氣。”歪貓說。

除了歪貓之外,內地一些婚慶公司、很多攝影師、化妝師都參與了這個事情。此次和歪貓一起去香港幫忙的一位化妝師說,“我想用我的方式,給港警夫妻倆在婚禮中屬於新人獨有的安全感,將新娘的氣質完美展現。”

紫牛新聞記者看到不少留言都在感謝歪貓,同時祝福這對新婚夫婦,“多謝你們一群愛國愛港婚禮業界良心之士”、“阿sir背影都透出滿滿的幸福”。而一位香港網友則留言:“作為一個香港人真的覺得很對不起他們,他們在前線守護這座城市,我們連給他們一場正常的婚禮都做不到。” (劉瀏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴