南通7人在減肥膠囊裡摻入有毒違禁成分獲刑

2019年12月06日15:15  來源:江海晚報
 
原標題:減肥膠囊裡摻入有毒違禁成分

明知國家有禁令,還生產含有“西布曲明”成分的減肥膠囊,並大量對外銷售牟利。昨天,記者從市中級人民法院獲悉,該院對此案作出維持一審的終審判決,被告人宗某以生產、銷售有毒、有害食品罪判處有期徒刑10年6個月,並處罰金202萬元﹔被告人楊某、劉某等其余6名被告人也分別獲刑,並處不等罰金。

2016年10月,宗某開始負責經營南通閏茉國際貿易有限公司、香港閏茉國際有限公司、香港佰安瑞國際集團有限公司。三家公司主要銷售商標為“纖麗美”“麗孜魅”“上古草本”的減肥用藥。劉某協助宗某在公司負責微信推廣及銷售。

為提高減肥膠囊的銷量,2017年3月開始,宗某、劉某在明知國家禁止在食品、藥品中添加“西布曲明”成分的情況下,仍多次從他人處購買大量“西布曲明”原料藥粉,並委托被告人楊某等5人加工生產含“西布曲明”成分的減肥膠囊。

根據已查明的事實,宗某銷售含有“西布曲明”減肥膠囊的非法所得共計202萬余元,其中伙同劉某銷售的非法所得共計33萬余元﹔其余人員生產銷售含有“西布曲明”的減肥膠囊數千元至數萬元不等。

崇川法院經審理認為,宗某等7人在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料,其行為均已構成生產、銷售有毒、有害食品罪。綜合七被告人的犯罪情節、悔罪表現及在共同犯罪中地位和作用,法院遂作出前述判決。同時,法院還判令7名被告人共同支付其所生產、銷售的有毒有害食品價款十倍的賠償金,共計125萬余元﹔責令其在媒體上公開賠禮道歉,並發出消費警示﹔判令緩刑人員在緩刑考驗期限內禁止從事藥品、食品的生產、銷售及相關活動。

楊某、劉某不服,向二審法院提起上訴。南通中院經審理維持了原判。

據了解,“西布曲明”是一種中樞神經抑制劑,具有興奮、抑食等作用,食用后可能引起血壓升高、心率加快、厭食、失眠、肝功能異常等危害嚴重的副作用。我國自2010年10月起,已停止生產、銷售和使用西布曲明制劑和原料藥,同時將其列入“有毒有害的非食品原料”。

“食品安全關系到廣大人民群眾的生命安全和身體健康,是最基本的民生。” 該案二審承辦法官顧峰峰提醒,生產者和經營者要高度重視食品原料和食品添加劑問題,掌握相關法律法規和監管部門公布的許可名錄,加強內部監督與管理,保証食品原料和添加劑符合法律規定。(顧建兵 徐振宇 王瑋麗)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴