江蘇對1.2萬余名事實無人撫養兒童精准保障

2019年12月06日19:17  來源:中國新聞網
 
原標題:江蘇對1.2萬余名事實無人撫養兒童精准保障

江蘇省民政廳6日對外通報,江蘇省民政廳、江蘇省高級人民法院等12部門聯合出台了《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),並從2020年1月1日起施行。

事實無人撫養兒童主要是指父母雙方不能完全履行撫養和監護責任的兒童,具體包括:父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童﹔或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

江蘇省民政廳兒童福利處負責人表示,與農村留守兒童、困境兒童對美好生活的向往相比,與推動高質量發展走在前列的目標相比,目前的工作還存在一些短板,比如機構建設還不夠到位,工作力量配備不夠足、社會力量參與度不夠廣泛、兒童類的社會組織成長發育不足等。

江蘇省民政廳會同省高級人民法院、省人民檢察院、省發展改革委、省教育廳、省公安廳等12部門聯合出台了《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》,並從2020年1月1日起施行,此舉將涉及1.2萬余名事實無人撫養兒童的切身利益。

《實施意見》規定,根據江蘇經濟社會發展水平以及兒童關愛保護工作需要,按照與當地孤兒保障標准相銜接的原則,確定最低生活保障、特困供養、扶貧建檔立卡等貧困家庭中的事實無人撫養兒童,按照當地社會散居孤兒基本生活費補貼標准發放。

數據統計,江蘇省父母監護缺失兒童為7224人,其中3739人為低保等貧困家庭,佔比52%﹔父母無力履行監護職責兒童為4794人,其中2706人為低保等貧困家庭,佔比56%。

《實施意見》明確,將符合條件的享受基本生活費補貼的事實無人撫養兒童,參加城鄉居民基本醫療保險,其個人繳費部分由財政給予全額補助﹔對事實無人撫養兒童中重病、重殘兒童醫療康復救助要落實城鄉居民大病保險傾斜政策,將符合條件的事實無人撫養兒童的大病保險起付標准比普通患者降低50%,各報銷段報銷比例提高5到10個百分點,不設年度最高支付限額﹔將事實無人撫養兒童納入省及國家學前教育、普通高中教育、中等職業教育、高等教育相應教育資助政策體系和教育幫扶體系,落實助學金、減免學費政策。(徐珊珊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴