12月江蘇大氣擴散條件轉差 20家企業因污染物被點名

2019年12月06日07:17  來源:新華日報
 
原標題:決戰歲末,打贏藍天保衛戰

年底將近,我省大氣環境治理即將面臨交卷時刻。回望年初,今年國家下達的大氣環境質量改善目標主要有兩個,PM2.5濃度下降2.1%、空氣質量優良天數比不低於71%。省生態環境廳5日召開新聞發布會,要求各地積極應對12月份大氣擴散條件轉差影響,奮力沖刺年度目標。

精准管控,前11月暫時達標

省生態環境廳監測數據顯示,1—11月,全省PM2.5同比降幅為8.0%,空氣質量優良天數比率為71.8%,兩項指標均暫達國家對我省的年度約束性目標要求。

“取得當前空氣質量改善成績,是今年以來多次‘藍天保衛’專項行動精准管控的成效。”省生態環境廳大氣環境處主任科員楊浩明告訴記者,今年10月底,面對嚴峻形勢,省生態環境廳出台《江蘇省秋冬季大氣污染防治聚焦行動方案》,聚焦重點行業、重點問題、重點地區實施“靶向性”督查督辦:全面推進鋼鐵行業超低排放改造,目前,全省11091萬噸鋼鐵產能已完成超低排放改造。全省已淘汰工業爐窯94個,替代工業爐窯781個,完成工業爐窯深度治理1547個,整改工業爐窯存在問題2367個。在重污染天氣應對上,目前,全省共安排重點管控企業21000多家、重點管控工地5000多家,較以往分別增加10%、20%。

此外,全省生態環境執法系統強化執法監管。11月,全省生態環境部門共下達處罰決定書1432件、罰款金額1.25億元,全省公安、生態環境部門合力偵辦污染環境犯罪案件17件、抓獲犯罪嫌疑人51人。

總體來看, 11月全省空氣質量整體改善明顯,PM2.5平均濃度為41.2微克/立方米,同比下降31.1%,優良天數比率為84.6%,同比上升15.1個百分點。

污染物排放“不降反升”,

20家企業被點名

雖然1—11月,全省空氣質量總體持續改善,但目前13個設區市兩項指標達標情況仍不平衡。其中,徐州是全省唯一一個PM2.5濃度降幅尚未達標城市,其12月份PM2.5濃度須較去年同期下降19.1%,方能達到年度目標要求。連雲港市PM2.5濃度降幅雖暫時達標,但由於同比下降幅度偏小,其12月份PM2.5濃度須較去年同期下降6.0%,才能確保達到年度目標要求。

“針對大氣環境質量突出的問題,年底沖刺將強化市縣兩級生態環境隊伍執行力,由‘戰時’狀態轉入‘決戰’狀態。”徐州市生態環境局局長鄭春偉表示,將利用污染防治綜合監管平台的優勢,加強對職能部門和屬地履職情況的監管,壓實屬地和部門污染防治主體責任。

連雲港市生態環境局相關負責人表示,將持續實施PM2.5濃度“周排名、月通報、季約談”制度,對大氣污染防治措施不力、PM2.5濃度持續墊底的縣區、鎮街進行約談、曝光,並於今年10月至明年3月開展工業、機動車、燃煤、揚塵、城市面源、露天焚燒六大污染專項攻堅行動,確保完成年度大氣環境質量改善目標。

11月份,南京、蘇州及連雲港3市工業源污染問題相對突出。11月1日至10日,全省發布了重污染天氣橙色預警並啟動相應的管控措施。但南京、蘇州及連雲港3市部分電廠、鋼鐵、化工、水泥及玻璃企業,在預警期間污染物排放強度呈現“不降反升”趨勢。

發布會上,南京的光大再生能源(南京)有限公司、蘇州的華潤電力(常熟)有限公司、連雲港的江蘇斯爾邦石化有限公司等20家企業被點名,這些企業將作為下階段大氣污染防治監管的重點。

沖刺年度目標任務,刻不容緩

根據省氣象台、省氣候中心預報結果,12月份全省大氣擴散條件將同比顯著轉差,主要表現為冷空氣過程偏弱、降雨量減小、靜穩天氣發生概率較高。預計12月份全省PM2.5濃度將同比上升,整體空氣質量有所惡化。

省環境監測中心主任程煒說,12月取暖設備使用增多,大氣治理難度較高,“如果拿往年12月的空氣質量優良天數放到今年1-11月的數據中計算,優良天數比率明顯下降,很可能被拉到及格線以下,所以現在大氣治理到了最要緊關頭,容不得片刻喘息。”

楊浩明說,這次秋冬季大氣污染防治聚焦行動沒有結束,仍將持續一段時間。“盡管形勢嚴峻,但我們隻要咬緊目標,還是充滿信心。下一步,對督查中發現的少數地方、部分企業措施落實不到位等問題,省生態環境廳將督促當地政府立知立改,迅速糾正。同時,省生態環境廳將及時發布重污染天氣預警,盡最大可能降低污染程度,減輕重污染天氣對人民群眾生產生活和身體健康的影響。”

12月3日12時起,南京、無錫、徐州等11市啟動重污染天氣黃色預警,預計這輪污染過程到本周雙休日才會緩解。屆時,將有一股強冷空氣過境江蘇,隨著風力增強,大氣污染將有所改善。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴