大雪節氣到 養生重在“藏” 做好這四件事

2019年12月06日11:42  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:明日大雪!養生重在“藏”,做好這四件事

編者按:12月7日將迎來冬季的第三個節氣——大雪。此時養生的要點應在“藏”字上下功夫,要注意收斂神氣,防止過度開泄,保持肺氣清肅。今天,小編和大家聊聊:大雪節氣,我們該如何養生?需要注意哪些方面?

大雪節氣,養生注意四點

藏:重點保護呼吸道

大雪節氣的特點是干燥,空氣濕度很低。冬季干燥,加之暖氣較熱,呼吸道成了最易發病的“重災區”。建議盡量增加室內濕度,多喝水以保持呼吸道的濕潤。如果室內空氣太干,可在暖氣搭一條濕毛巾,或使用加濕器。一般來說,冬天室內的濕度在30%至60%之間是比較合適的“度”。這樣的濕度下,人體總體感覺良好。

穿:兩個部位要保暖

進入大雪節氣,降溫幅度會進一步加大。大雪時節,最重要的養生即是保暖,身體暖暖的,氣血才會順暢,才可避免許多疾病的發生。

保暖強調的是頭和腳。從現代醫學角度來看,頭部的血管密集,耗氧量大,熱量散發也多,研究發現靜止狀態不戴帽子的人,在環境氣溫為15℃時,從頭部散失的熱量佔人體總熱量的30%。從中醫角度來說,頭為“諸陽之匯”,也是應該重點做好保暖的部位。尤其是有心腦血管基礎病的人,頭部保暖更加重要,對預防腦卒中等很有幫助。

而俗話說“寒從腳下起”,腳離心臟最遠,血液供應慢而少,皮下脂肪較薄,保暖性很差,一旦受寒,會反射性地引起呼吸道黏膜毛細血管收縮,降低抗病能力,導致呼吸道感染,因此在寒冷的大雪時節,腳部保暖也應加強。

補:食補不可補之太偏

在補養上,雖是進補的大好時節,但也要適度,不可補之太偏,應辨証施補。蘿卜、白菜等乃是常用的日用之蔬﹔豬肉、牛肉、狗肉、各種魚類、禽蛋都為常用的補品﹔紅棗、荔枝、桂圓、核桃、枸杞等藥食兩用的常用補品可據情選食﹔當歸生姜羊肉湯,以及冬令推出的膏方,亦可酌情選用。

需要注意的是,感冒、咳嗽、發熱等患者,在疾病未解時不要隨意進補,糖尿病、高血壓等患者不應盲目進補。

按:“三窩”排毒法

進入大雪節氣后,氣溫走低,在注意保暖防寒的同時,還可常常按摩腋窩、肘窩、膝窩排排毒。

腋窩——除心火腋窩處的極泉穴(腋窩頂點,腋動脈搏動處)是心經的重要穴位,可以祛除心臟的火郁毒素。

具體方法:用左手按右腋窩,右手按左腋窩,反復揉壓至出現酸、麻、熱的感覺,早晚各1次。

肘窩——去毒素肘窩有肺經、心包經、心經這三條經絡通過,常按可排除心肺火氣和毒素。

具體方法:用掌在肘窩這個位置連續拍打5~10分鐘,1~2周拍一次。

學五招,防止意外傷害

一防跌倒:一旦滑倒,55歲以下的人要重點保護頭部和頸部,盡可能通過手的緩沖,減小損傷。摔倒后,不要急於起身,先檢查哪個部位摔傷了。如果腰疼,千萬不要亂動,應盡快呼救。

二防心臟病:冬季是冠心病高發期。低溫增加了心肌缺血、心肌梗塞的發生率。專家建議,既往有高血壓、冠心病的人,在入冬前最好做個全面體檢,必要時調整用藥。外出應帶上速效救心丸、硝酸甘油等急救藥。

三防呼吸道疾病:身體在保証不冷的前提下,不宜捂得過嚴。抵抗力較差的人,最好盡早接種流感疫苗。

四防煤氣中毒:冬季是一氧化碳中毒的高發期。為避免這一悲劇,要經常檢查煤爐、煤氣開關與管道有無漏氣。雪天使用燃氣熱水器時,要注意通風,使用時間不宜過長。

五防燙傷:電暖氣、電熱毯、熱水袋,是常用的取暖工具。老人或嬰兒對溫度不敏感,容易燙傷,使用時要格外注意。如電暖氣不能對著人烤﹔使用電熱毯,一般是睡前通電加熱,睡時關掉﹔使用熱水袋時,外面最好包塊毛巾。

巧進補,需因人而異

神補:就是注重養神。精神上要積極向上,保持樂觀,多做一些安靜的事,讓大腦得到休息和淨化﹔日常生活中,不計較雞毛蒜皮的小事,不參與無原則的爭執和較量﹔經常寬慰自己,到郊外登高望遠,使心境開闊,從而達到養生的目的。

食補:大雪食補以補陽為主,但不可過於機械,應根據自身陰陽氣血的偏盛偏衰,結合食物之性來選擇。陰虛之人常表現為面紅上火、口腔咽喉干燥、毛發干枯等。這類人宜防燥護陰,可食用柔軟甘潤的食物,如牛奶、豆漿、雞蛋等,忌食燥熱食品,如辣椒、胡椒等,以免化熱傷陰。陽虛之人主要表現為面色蒼白、四肢不溫、怕冷等,應食用溫熱、熟軟的食物,如豆類、大棗、淮山、桂圓肉、雞肉等,忌食黏干硬生冷的食物。

藥補:老年人或身體虛弱的人,在神補、食補的同時,也可用些藥物進補。大雪節氣常用的補藥有人參、黃芪、枸杞等,可和肉類一起做成藥膳食用。

防虛寒,練四方顯掌功

大雪節氣推薦練習“四方顯掌功”。本導引改編自《諸病源候論》,強調坐式鍛煉以深根固本,配合溫和動作以避免動搖腎氣。大雪節氣鍛煉此導引,既可養生健體,也能預防虛寒性疾病。具體步驟如下:

預備式:正身盤坐,頭脊中正,兩眼平視遠前方,自然呼吸(鼻子吸氣,嘴呼氣),兩臂下垂覆按於兩膝,思想集中,安靜放鬆。

第一式:屏氣時,左手上提托住下巴,中指指尖向上,右手反伸至背后,掌背緊貼背部,五指放鬆張開﹔吸氣時,左手用力上托,使頭部后仰,同時右手向后上方用力上探,稍作停頓﹔呼氣時,雙手同時撤力,恢復至預備式。左右側肢體輪流做上述動作共12次。

第二式:屏氣時,雙手上抬,兩臂向前,十指相交,掌心向前方﹔吸氣時,雙肘彎曲,帶動雙掌緩緩收向胸前,至掌背緊貼胸骨處,稍作停頓﹔呼氣時,雙肘伸直,帶動雙掌緩緩前推,至極點稍作停頓。重復雙掌收推動作共12次,恢復至預備式。

第三式:屏氣時,兩臂向身體兩側上抬至呈平伸,立掌使掌心向外﹔吸氣時,以軀干為軸,向右轉動身體,帶動兩臂順時針平移,至極點稍作停頓﹔呼氣時,向左轉動身體,帶動兩臂逆時針平移,至軀干呈中正狀態。左右方向輪流做上述動作共12次。

收功:第三式結束后,恢復至預備式,自然呼吸片刻即可。(人民健康網綜合自生命時報、健康時報、長沙晚報)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴