南京海事法院正式辦公運行 周強、婁勤儉揭牌

2019年12月07日07:34  來源:新華報業網
 
原標題:南京海事法院正式辦公運行,周強、婁勤儉揭牌

視察南京海事法院工作座談會。交匯點記者 肖勇 攝

12月6日下午,最高人民法院黨組書記、院長周強在南京海事法院座談。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,切實發揮海事審判職能作用,為促進長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展,推進海洋強國戰略實施和高質量共建“一帶一路”提供有力司法服務和保障。江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉參加座談。

最高人民法院黨組書記、院長周強,江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉為南京海事法院揭牌。交匯點記者 肖勇 攝

南京海事法院6日正式辦公運行,周強、婁勤儉共同為南京海事法院揭牌,並召開座談會,聽取江蘇省高級人民法院院長夏道虎工作匯報,與全國政協常委、江蘇省政協副主席洪慧民,全國人大代表何健忠、秦光蔚,最高人民法院特約監督員劉玲,企業家代表、中國外運長江有限公司總經理崔仲謙等進行交流,聽取意見建議。

周強指出,設立南京海事法院是深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神、推進審判體系和審判能力現代化的重要舉措。海事法院工作處在對外開放最前沿,事關國家海洋權益,事關高水平對外開放。南京海事法院要把握發展機遇,切實履職盡責,為推動江蘇經濟社會高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。要堅持嚴格公正司法,充分發揮海事審判職能作用,為促進長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展,推動海洋強國戰略實施和高質量共建“一帶一路”營造良好法治環境。

周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保各項工作始終沿著正確政治方向前進。要按照海事審判服務大局前瞻化、執法辦案精品化、制度構建體系化、訴訟服務信息化要求,依法公正高效審理各類海事案件,不斷提升海事審判工作質效。要強化國家主權意識,依法行使海事司法管轄權,維護“藍色國土”安全。要大力實施精品審判戰略,堅持公開、公正、高效原則,切實提升海事審判專業化水平,不斷提高中國海事審判在國際社會的話語權和影響力。要深化司法體制綜合配套改革,健全完善符合海事審判特點的海事司法權力運行機制,探索建立海事一站式多元解紛機制,努力形成更多可復制、可推廣的經驗。要按照高起點、高水平要求,推進海事法院信息化建設,大力提升海事訴訟服務信息化水平。要加大司法公開力度,加強海事國際司法交流合作,充分展示我國海事審判發展成就。要加強人才培養,堅持從嚴治黨、從嚴治院、從嚴管理,提高海事法院隊伍革命化、正規化、專業化、職業化水平,建設一支政治過硬、業務精良、具有國際視野的高素質海事審判隊伍。

座談會上,婁勤儉代表省委、省政府對最高人民法院給予江蘇工作的關心支持表示感謝。他說,南京海事法院的成立,是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的有效舉措,是法治江蘇建設中的一件大事。黨的十九大以來,江蘇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,認真踐行新發展理念,扎實推動高質量發展,“強富美高”新江蘇建設邁出堅實步伐。這些成績的取得與良好的法治環境、有力的法治保障密不可分。當前,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等國家戰略在江蘇疊加交匯,落實好國家戰略,推進高質量發展,對良好的法治環境提出了更高要求。希望南京海事法院認真貫徹中央決策部署和最高人民法院部署要求,積極服務國家戰略實施,做到忠誠干淨擔當、專業協同系統,強化國際視野,努力打造全國一流乃至在國際上有影響力的海事法院,為全省和全國發展大局多作貢獻。

江蘇省委常委、政法委書記王立科,省委常委、秘書長郭元強,南京市委副書記、代市長韓立明等參加座談。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴