江蘇各地開展豐富多樣“憲法宣傳周”活動

2019年12月07日08:44  來源:新華日報
 
原標題:讓憲法精神浸潤每個公民心田

今年12月4日是第六個國家憲法日。從12月1日至7日,我省各地各有關部門結合實際,持續開展“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的“憲法宣傳周”活動,促進憲法進企業、進農村、進社區、進機關、進校園、進軍營、進網絡,讓憲法精神浸潤每個公民的心田。

1.3萬人向憲法庄嚴宣誓

4日上午10時,省暨南京市國家機關行政執法人員現場宣誓簽名活動在雨花台烈士陵園群雕廣場舉行。500名行政執法人員現場宣誓簽名,表達行政執法人員恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命的庄嚴承諾。

“我深刻感受到憲法和法律賦予我手中這份權力的庄重。”參加活動的南京市市場監督局工作人員沈懿暉告訴記者,作為法律法規的具體執行者,一定要牢固樹立憲法法律權威,尊重法治精神,堅決服從法律,自覺運用法治思維思考問題,調紛解爭,化解矛盾,公正、高效地推動法律執行。

據不完全統計,4日當天,全省共組織憲法宣誓簽名活動120場次,1.3萬余人參加宣誓,6萬余人參與簽名。

3日,省人大常委會機關舉辦首次公眾開放日活動,來自南京外國語學校的53名初中生走進機關參觀,並在省人大常委會會議廳模擬憲法宣誓。“今天,我倍加感到憲法的神聖、庄嚴。”領誓人王晨妮表示,作為憲法宣傳員,未來既要自己遵紀守法,也要努力帶動身邊的朋友、家人、鄰居當好憲法守護者。

4日,省法院一起房屋行政補償上訴案件的庭審,吸引省人大代表、政協委員、特約監督員以及河海大學師生代表等一百余人。“直管公房屬於歷史遺留問題。該類房屋所有權屬於出租給職工居住的,職工均未領取產權証,房屋面積認定等方面存在一定難度。庭審緊緊圍繞涉案房屋面積認定是否正確、評估機構選定是否合法、未給予貨幣補償和產權調換選擇權是否合法三個爭議焦點展開,法官們庭審表現很優秀,法庭探討很精彩!”省人大代表、南京市中醫院副院長陳慶琳點評道。

在識法知法中增強體驗

在憲法宣傳教育實踐中增強憲法體驗,讓憲法精神深入人心。4日上午9時,全省7200所中小學校960萬名學生同步開展“憲法晨讀”,8000余名法治副校長、法治輔導員進學校上好“憲法公開課”。

“憲法是一個國家的根本大法,其他法律法規都是由憲法衍生制定出來的,必須聽憲法‘媽媽’的話……”在南京市赤壁路小學五年級的少先隊員蘇子曦眼中,憲法是這樣的。今年國家憲法日來臨前夕,蘇子曦和南京盲人學校學生葉泓霆參加第四屆全國學生“學憲法講憲法”活動總決賽,並分獲三等獎、一等獎。

“今天我能夠在生活中享受到和健全孩子一樣的陽光雨露,是憲法保障了我的權利。”葉泓霆希望自己作為學法、知法、懂法、講法的陽光少年被看見,用自己的熱情和人生,宣講憲法、踐行憲法、捍衛憲法。

讓文本上的憲法“活起來”。揚州市開展“憲法進社區”3000余場次,將基層群眾最需要的法律知識送到位。揚州市湯汪司法所譚文寅說,司法所曾在社區做過一個對80位居民的問卷調查,多數人不知道憲法日的由來、意義。“我們帶著憲法小紅本走街串巷,開展小紅帽‘憲’在普法、憲法‘童’行、歡樂學法等接地氣的普法活動,讓憲法的基本知識得到廣泛的傳播。”

江蘇東銀律師事務所管理合伙人、律師李方帥來到江蘇經貿職業技術學院,為大學生們講了一堂憲法課。李方帥從憲法與人的一生的關聯談起,講它賦予公民的權利和義務,讓同學們了解到憲法與每個人息息相關。課上,同學們熱火朝天地交流起來,很多人說,深切感到國家憲法日更具體、更親近了,憲法條文變得更鮮活,“要努力做一名知法、懂法、守法的合格大學生,為法治中國建設助力。”

在守法用法中夯實信仰

憲法的根基在於人民發自內心的擁護,憲法的偉力在於人民群眾真誠的信仰。各地組織法律工作者下基層、進企業,更大力度為市場主體投資興業破堵點、解難題。

本報記者 倪方方 陳月飛 顧 敏

本報通訊員 林 麗

“多虧有法律風險評估報告,否則我們將面臨付出許多經濟代價的風險。”龍博服飾有限公司經理顧海軍告訴記者。近日,南通市組建由律師、法律工作者、公証員等組成的“12348法律服務隊”走進轄區各重點企業。在這家公司一份即將簽訂的合同中,服務隊發現隱藏的不利賠償條款。顧海軍看完律師出具的法律風險評估報告后,才恍然大悟。他說,公司今后將邀請律師、法律工作者定期上法律課,讓企業走得更遠。

在蘇州,相關部門通過以案釋法宣講、普法知識競賽企業專場等形式,突出宣傳憲法及專門法律對企業的保障和規范。江蘇熠達律師事務所主任匡泉生走訪蘇州超盈電子有限公司,交談中得知超盈公司所租賃廠房的房東——某電氣公司法定代表人已聯系不到,並且因消防檢查不合格被消防大隊查封,停業整改1個月。在了解來龍去脈后,匡泉生果斷建議超盈電子立即提起訴訟,以防電氣公司人去樓空造成不良影響。

據了解,僅12月4日一天,全省司法行政部門會同各級工會組織,開展憲法進企業活動3000多場次,發放憲法宣傳資料13000多份,開展法律咨詢、憲法講座等400多場。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴