南通市委宣講團冬日踏上崇明島 送上理論陽光

2019年12月07日14:29  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為報告會現場。記者王繼亮攝

人民網南通12月7日電(記者王繼亮)7日,江蘇南通市委宣講團一行迎霜踏上位於崇明島上的海門市海永鎮聯想社區,為全鎮百余名基層黨員干部講授黨的十九屆四中全會精神。全國基層理論宣講先進個人、南通市委宣傳部副部長黃正平以《復興路上開創制度治國新紀元》為題,從六個緯度解讀十九屆四中全會精神。

宣講報告會上,黃正平從十九屆四中全會的概述及意義、如何通過系統思考來全面深刻地看待十九屆四中全會、黨和國家制度發展的時空觀三個方面進行系統講述和闡釋。黃正平說,要堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢。堅持黨的集中統領導,堅持黨的科學理論這一最大的優勢在黨的科學理論上具體體現在四個方面:一是始終堅持馬克思主義在全黨指導地位;二是始終堅持黨的理論創新;三是始終堅持黨的指導思想上的與時俱進;四是始終堅持馬克思主義大眾化,推動用不斷創新的黨的科學理論武裝干部群眾。“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神要從‘四個偉大’和‘四個自信’中的制度視角洞察十九屆四中全會習近平同志‘四個偉大’論、‘四個自信’論。我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,這些顯著優勢是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據。”黃正平說。

黃正平研究指出,要清楚十九屆三中全會以來黨和國家事業取得的重大成就,清楚十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題的重大意義,要清楚十九屆四中全會《決定》是發揚黨內民主、集中全黨智慧的結晶,要清楚中國特色社會主義制度和國家治理體系具有的顯著優勢,要清楚堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求和總體目標,清楚十九屆四中全會提出的一系列重要理論觀點和重大改革舉措,清楚加強黨對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的領導,清楚學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神的要求,把廣大干群思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央各項決策部署上來。

報告會期間,黃正平及宣講團成員與當地干部群眾圍繞基層干部如何推進治理能力現代化、新農村鄉村文化建設、黨建引領以及創新理論宣講展開熱烈討論。“黃部長對黨的十九屆四中全會精神的宣講既有力度,又有廣度和深度,讓我進一步深化了對全會精神的認識,更加精准地理解和把握了全會精神的精髓和實質,為我們推進海永綠色發展、協同發展、特色發展理清了思路 ,給我們更好地融入世界級生態島建設、提升鄉村治理能力現代化水平提供了認識論的基礎和方法論的指導。”海永鎮黨委書記樊麗紅談及此次學習感受時說。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴