江蘇省公務員考試首次開考 34.3萬人報考創歷史新高

2019年12月07日18:35  來源:交匯點
 
原標題:考試提前后江蘇省公務員考試首次開考 ,34.3萬人報考創歷史新高

  12月7日,江蘇省公務員考錄筆試在全省19個考區、202個考點進行。今年是省公務員考試筆試提前后進行的第一次考試,34.3萬名考生參加角逐,報考人數創歷史新高。今年全省計劃招錄7985名公務員和參照管理單位工作人員,考錄比達42:1,競爭相當激烈。

  考試時間提前對報考影響不大

  7日上午8時許,南京林業大學考點,從全國各地趕來的考生已經陸續進入考場。對於筆試時間提前3個月,不少考生表示剛開始的時候有一點慌,但是隨著考試時間的臨近,發現“速戰速決”也未嘗不是件好事。27歲的小林說:“去年參加過一次省考,‘戰線’拉得太長,感覺很疲憊。今年時間提前了,反而有利於集中精力抓緊復習。” 中國傳媒大學南廣學院應屆生蔡銳從去年12月份開始復習,得知提前一點也不驚訝:“准備了差不多一年時間,今天終於結束,就等一月出分了!”

  值得注意的是,今年江蘇、上海、北京三地的公務員考試都集中在12月7、8日兩天,對於一些奔波多地“趕考”的考生來說,今年隻能三選一。一位來自河北張家口的家長告訴記者,女兒一直在河北讀書,本來還想試試北京的公務員考試,但是因為時間“撞車”,女兒還是選了江蘇。家在山西平遙縣的小梁是山西大學的研究生,經過4個月的備考,昨天坐了2個小時的飛機來到南京。“江蘇機會更多,待遇也好一些,人文和生態環境都不錯,又不像北京上海壓力那麼大。”小梁說。

  來自安徽大學的小許先是報名江蘇省考,上海發布公告之后,發現和江蘇筆試時間是同一天,隻好放棄上海的報名,安心備考江蘇省考,“現在長三角一體化了,上海是龍頭,江蘇也不錯,而且離家也近,本來就是第一選擇。”

  行測試題:穩中有變

  上午11時,參加行政職業能力測驗的考生開始走出考場。與以往不同的是,今年少有考生提前出場。

  一位畢業於南京財經大學的研究生感覺試卷難度跟剛剛進行過的國考差不多,題型、題量上跟以往的江蘇省考真題差別不大,“題量依然不小,數量關系還是有十幾道沒有做完。”26歲的小袁工作4年,今年是第一次來“試試水”,她也認為總體感覺題型變化不大,“和平時復習的一樣”。曾經參加過浙江省考的小陳對比兩省考卷,感覺題量都很大,浙江的題相對更難一些。

  總體來看,今年江蘇省考呈現“穩中有變”的特色,幾乎覆蓋所有考點,也沒有出現新的題型和考察方式,對考生的綜合能力解題速度要求較高。

  專業人士分析,江蘇省公考的綜合性、靈活性、地方性正逐漸加強,既“接天線”,考察重大時事政策,又貼近生活,關注當下熱點,體現江蘇特色。比如常識判斷部分中,出現了“區塊鏈”一詞﹔而十九屆四中全會、西柏坡會議等內容的考察,閱讀部分則考查了高鐵建設對各地發展帶來的影響。

  明年1月上旬公布成績

  今年江蘇省考報考人數達34.3萬人,創歷史新高。為了保証考試公平公正,嚴肅考風考紀,省、市有關部門強化考試組織管理和全過程監督,並加大對考試違法犯罪及違紀違規行為打擊力度。對於報考中出現的違紀違規和其他不誠信行為,將記入公務員錄用考試誠信檔案庫,作為考察重要內容。

  據了解,省公務員局將於2020年1月上旬公布筆試最低合格分數線,屆時報考人員可登陸報名網站查詢本人成績。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴