淮安市淮安區推進農村產權制度改革 激發農地新活力

2019年12月07日08:50  來源:新華日報
 
原標題:淮安區推進農村產權制度改革 再造農村“聚寶盆”

  淮安市淮安區下轄16個鎮(街道)、324個農業村居,域內土地資源十分豐富。為了激發農地新活力,形成農業強、農村興、農民富的新局面,近年來淮安區積極推動農村產權制度改革,取得一定成效。

  該區以農村承包地確權登記頒証為契機,全面開展農村集體資產清產核資,釋放農村土地資源的資本功能。全區19.2萬戶農戶、66.62萬個承包地塊、95.51萬畝土地全面完成確權登記頒証,証書到戶率達99.9%。建立了土地承包數據庫,在全省首批通過土地承包經營權數據國家檢測,實現土地承包經營權信息平台省、市、區互聯互通,相關檔案實現信息化管理。沉睡的土地資源被激活,全區農村土地流轉日益活躍,僅去年以來,全區新增土地流轉15.7萬畝,土地流轉平均價格達到900元左右,新增家庭農場、農村土地股份合作社等新型經營主體171家。

  該區聚合各項資金,優化農村經營管理,不斷放活農村產權交易市場,帶動村集體增收。2018年,全區村集體經濟平均收入達到48.46萬元,較上年增長12.31萬元。截至目前,全區37個“十三五”省市定經濟薄弱村全部出列。農村產權制度改革還促進了淮安區農業結構優化升級。2018年以來,全區共實施農業產業富民項目24個,取得了良好經濟、社會和生態效益。

  殷宏陽

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴