江蘇推動現代高效農業發展 夯實鄉村振興基礎

2019年12月07日08:58  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【牢記囑托 江蘇實踐】推進農業現代化 鼓足農民錢袋子 現代高效農業大發展夯實江蘇鄉村振興基礎

 

導讀

歲月不居,時節如流。2014年12月,習近平總書記親臨江蘇視察,對全省廣大干部群眾提出"努力建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新江蘇"的殷切期望。五年來,在"強富美高"這一總要求的引領下,江蘇省委省政府帶領廣大干部群眾接續奮斗、砥礪前行,用釘釘子的精神狠抓落實,推動經濟、社會、民生等各項事業發展邁上新台階,總書記勾勒的美好藍圖正一步步變為美好現實。為全面展示江蘇高質量發展的豐碩成果,12月3日起《江蘇新時空》推出系列報道《牢記囑托 江蘇實踐》

務農重本,國之大綱。2014年12月,習近平總書記在江蘇調研時強調,“現代高效農業是農民致富的好路子。要沿著這個路子走下去,讓農業經營有效益,讓農業成為有奔頭的產業。”5年來,牢記總書記的囑托,江蘇全省上下加快推進農業現代化,大力培育地方優勢特色產業,提高農業綜合生產能力,激發農民持續增收的強勁動能,全省農業高質量發展邁出堅實步伐,為全國農業發展探索了寶貴經驗。

江蘇台記者郝朦:在深能南京公司的“植物工廠”,在這裡種植蔬菜是全封閉管理的,所有進出的工作人員要像穿專業的工作服“全副武裝”,這樣就能阻隔外界環境對蔬菜生長的影響,確保蔬菜在少菌的環境下生長,就算不打農藥,蔬菜也不會有什麼病害,全程綠色生產,而且產量也是翻番好幾倍。

這家“植物工廠”在南京首家採用人工環境控制可全年進行栽培的智能系統。和普通大棚蔬菜種植不同,這裡從播種催芽,到煉苗移栽,全程都是封閉管理,無土栽培,不僅可以根據蔬菜生長周期精准調節水分、光照、溫度等參數,專門配制的營養液也更易於蔬菜吸收,能確保蔬菜在最佳環境下加速生長。

深能南京能源控股有限公司生產運行技術員董國艦介紹,綜合測算,500平米的“植物工廠”相比於外界同面積種植來看的話,它的產量提高了20倍以上,無農殘無重金屬殘留,蔬菜價格也比外界高三倍,市場效益方面也是逐年提高。

“植物工廠”工作環境好,勞動強度低,一改人們對傳統農業面朝黃土背朝天的固有印象,薪資待遇也有十足的競爭力,實施一年多就吸引不少外出打工人員返鄉務農。

深能南京能源控股有限公司生產人員尹光美說,這裡工作是八小時制,我們以前在工廠上班基本上都是十二小時制的,相對而言這裡的勞動強度還是比較輕鬆一些,待遇也不比工廠裡十二小時制低。

近年來,在農業科技的加持助推下,江蘇積極推進現代高效農業發展,通過加強農業基礎設施建設,推廣農業適度規模經營,不斷提高土地產出,農業綜合生產能力逐年提升。截至2018年底,全省糧食總產達到3660.3萬噸,較2014年提高5%﹔農業科技進步貢獻率和農業機械化水平達到68%和84%,分別較2014年提高3-4個百分點。

科技興農也在助力地方特色產業全面開花。在全省最大的“蘇菊”生產基地——鹽城射陽洋馬鎮,白菊不僅在深秋時節賺了一波又一波游客“流量”,這幾天,各家菊花加工企業還在忙著加工干菊花。通過發展菊花產業,當地畝均效益產出高出糧食作物兩倍多,使洋馬鎮成為射陽縣第一個農民人均收入突破2萬元的鄉鎮,全鎮8成左右的農戶依靠菊花實現致富增收。

農戶徐開亮家種了5畝多地菊花,一畝地收入有6、7千塊錢,自己家裡的活干完,再到企業來多掙一點收入,一個月可以達到5、6千塊錢。

借著互聯網的東風,這兩年電子商務又迅速滲入這個花海小鎮。目前,全鎮已經涌現出1600多家網店,各種以菊花為原料的農產品,通過線上線下銷往全國。

鹽城市射陽縣天佑農產品購銷有限公司總經理楊敏明介紹,每年要向周邊村的2000多戶居民收購菊花,總量能達到1500噸,相當於解決了3000畝農田的銷售問題。

“讓農業經營有效益,讓農業成為有奔頭的產業”,2014年以來,江蘇牢記習近平總書記提出的指示要求,以實施鄉村振興戰略為總抓手,加快推進農業現代化,大力實施現代農業提質增效工程,聚力發展優質稻米、綠色蔬菜、規模畜禽等8個千億元級優勢特色產業,接續打造出無錫水蜜桃、東台西瓜、高郵鴨蛋等一大批特色產業﹔陽澄湖大閘蟹、盱眙龍蝦等多個叫得上號的江蘇優質農產順利入選全國百強農產品區域公用品牌,數量位居全國第一﹔與此同時,“蘇”字號農產品還遠銷海外,170多個國家和地區可以輕鬆暢享“江蘇味道”。

廣袤鄉村大有可為。5年來,江蘇農業綜合生產能力的不斷提升不僅吸引數以萬計的新農民返鄉創業,也激發出農民持續增收的強勁動能:統計顯示,截至目前,全省返鄉下鄉人員超過25萬人,先后創辦各類主體1.65萬個,帶動近30萬人家門口就業增收,成為助力鄉村產業振興的有生力量﹔到2018年底,江蘇農民人均收入較2014年增長約40%,增幅連續10年高於城鎮居民收入增幅,城鄉居民收入差距進一步縮小。今年底前,江蘇有望完成剩余57萬低收入人口基本實現脫貧、97個省定經濟薄弱村全部達標、12個重點縣(區)全部摘帽退出的脫貧攻堅任務。

江蘇省農業農村廳副廳長蔡恆表示,近年來,江蘇全省上下認真貫徹落實習總書記重要講話和指示批示精神,推動現代農業邁上新台階。下一步,我們將以實施鄉村振興戰略為總抓手,高舉農業綠色發展大旗,促進農民增收致富,加快美麗鄉村建設,推動農業農村高質量發展走在前列,全力開啟率先基本實現農業農村現代化新征程!

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/郝朦 何斐 周雷 射陽台 溧水台 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴