南京建鄴區“牽手”南京大學 共建海外校友經濟集聚區

2019年12月07日18:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京大學-建鄴區海外校友經濟集聚區首批海外服務站點集中授牌 建鄴區委宣傳部供圖 

南京海外校友創新服務中心正式啟動 建鄴區委宣傳部供圖

人民網南京12月7日電 (記者朱殿平)校友群體是地方和高校共同的戰略資源、寶貴財富,“校友經濟”正成為新風口。7日上午,南京大學-建鄴區海外校友經濟集聚區簽約暨南京海外校友創新服務中心啟動儀式在建鄴舉行。江蘇省委常委、省委統戰部部長楊岳,南京市委副書記、代市長韓立明,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波等省市領導及南京大學領導出席儀式。記者了解到,依托前期合作的良好基礎,南京市建鄴區將再度“牽手”南京大學,共建海外校友經濟集聚區以及海外校友創新服務中心,打造校地融合“強磁場”。

著重發力校友經濟和資源,積極利用高校豐富的校友資源,推動和支持高校校友在南京創辦科技型企業、新型研發機構,共同推進校友經濟、院士經濟、教授經濟發展,是南京市“兩落地一融合”工程的重要內容。當天,由建鄴區人民政府和南京大學校友總會共同發起的南京海外校友創新服務中心正式啟動,首批海外服務站點集中授牌。南京海外校友創新服務中心由建鄴區人民政府和南京大學校友總會共同發起,選址建鄴高新區金魚嘴基金大廈,首批設立美國、德國、澳洲等4個海外服務站點,后期持續在歐洲、澳洲、美國、亞洲增加海外服務站點。中心重點聚焦人工智能、大健康、智能制造、生物醫藥等新興產業領域,匯集全國高校海外校友資源和海外華僑資源,助推國際性創新創業合作,促進全球高層次人才回國發展。同時,落實對接國內行業資源、產業基金、孵化器,協助匹配國內政策,推薦專屬一站式運營服務,實現海外校友各類創新創業等合作項目在南京無憂發展。

胡金波表示,此次南京大學與建鄴區開展戰略合作,是南大積極參與南京創新名城建設的又一重要舉措。依托學校科研、技術人才優勢,與地方科技創新載體空間、創業成本、交通區位優勢,南京大學與建鄴區實施全面合作,整合校友力量,建立了良好的政產學研長效合作機制。“校地雙方共建南京海外校友創新服務中心,打造南京高校海外校友經濟高地,必將深化名城、名校、校友合作的進程,引導各類優質資源向南京匯聚、向建鄴集聚,為地方高質量發展注入新的動能。”

“校友走多遠,我們的視野就能有多遠,城市的影響力就會有多遠。”韓立明說,“校友是最寶貴的財富,南京有最廣闊的前景,合作成最牢固的紐帶。”她表示,南京大學始終和南京這座城市血脈相連,實現了同頻共振的的發展效力。此次雙方再次拓展校企合作的空間,挖掘校友經濟潛力,也將推動雙方實現更深層次、更高質量的共贏發展。

記者注意到,建鄴區“牽手”南京大學已不是第一次。10月19日,建鄴區委書記沈劍榮就曾專門帶隊拜訪南京大學,召開“建鄴區——南京大學‘校友經濟’工作推進座談會”,就雙方推進校友經濟工作等方面進行了深入探討。沈劍榮表示,希望建鄴區能夠和南京大學聚焦海外校友資源,共同打造校友經濟發展的新平台,發揮數字經濟和金融資本的集聚優勢,推動項目落地,助推建鄴高質量發展。

作為南京大學和建鄴區政府合作的主力軍,建鄴高新區已落戶多家南大校友系重點企業,合作方式包括人才孵化項目、創新載體合作、新型研發機構等方面,合作成果豐碩。南京大學教授閆峰擔任法人的江蘇南大五維電子科技有限公司擁有物聯網傳感及成像核心技術,知識產權近百項﹔南大電子智慧型服務機器人創新研究院成立一年多,已經成功孵化12家高技術型企業﹔依托南京大學污染控制與資源化研究國家重點實驗室張徐祥人才團隊共建的新型研發機構——南京江島環境科技研究院已經孵化企業25家。

未來,南京大學與建鄴區還將共同推進“南京大學校友產業發展基金”建設,為發展海外校友經濟提供支持。雙方還將共同推進南京大學海外校友創新產業園建設,建鄴區政府提供相應產業落地的載體,並給予政策支持與激勵,鼓勵支持南京大學海外校友到建鄴發展。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴