2020年起江蘇1.2萬“事實孤兒”將被精准保障

2019年12月07日07:18  來源:現代快報
 
原標題:明年起,全省1.2萬“事實孤兒”將被精准保障

12月6日江蘇省民政廳召開政策吹風會,會上一口氣解讀了兩份關於保障困境兒童的文件。聚焦“事實孤兒”,省民政廳會同省高級人民法院、省人民檢察院、省發展改革委、省教育廳等12部門近日聯合出台《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(以下簡稱“實施意見”),從2020年1月1日起施行。聚焦“農村留守兒童”,省民政廳、省教育廳、省公安廳等10部門聯合出台《關於進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的實施意見》,厘清未成年人救助保護機構和兒童福利機構(福利院)的功能定位和職責﹔堅持生活兜底,統籌用好孤兒保障、困境兒童分類保障、特困人員供養、最低生活保障等政策,強化分類施保,確保生活困難兒童的基本生活﹔堅持監護兜底,通過機構收留撫養、臨時監護、同意監護、指定監護等,確保每名兒童得到有效監護,切實保障好兒童的合法權益,堅決防止發生沖擊社會道德底線的極端事件。

按照困境類型和困難程度實施類別化、差異化救助的指導思想,《實施意見》界定了保障對象。事實無人撫養兒童主要是指父母雙方不能完全履行撫養和監護責任的兒童,具體包括:父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童﹔或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。《實施意見》明確,2018年,省民政廳、省高級人民法院等8部門聯合印發《關於落實困境兒童分類保障制度有關問題的補充意見》中,分類定義的父母監護缺失兒童、父母無力履行監護職責兒童均為事實無人撫養兒童。

江蘇省民政廳兒童福利處處長孫才洋介紹,這將進一步提升對困境兒童保障的針對性和精准度,惠及全省1.2萬余名事實無人撫養兒童。

《實施意見》規定,根據江蘇省經濟社會發展水平以及兒童關愛保護工作需要,按照與當地孤兒保障標准相銜接的原則,確定最低生活保障、特困供養、扶貧建檔立卡等貧困家庭中的事實無人撫養兒童基本生活補貼,按照當地社會散居孤兒基本生活費補貼標准發放。

數據統計,全省父母監護缺失兒童為7224人,其中3739人為低保等貧困家庭,佔比52%﹔父母無力履行監護職責兒童為4794人,其中2706人為低保等貧困家庭,佔比56%。為此,省級財政專門增加預算資金,大幅度提升低保等貧困家庭中事實無人撫養兒童的基本生活保障標准。

同時,還將加強醫療康復保障,不斷完善教育資助相關政策,滿足困境兒童多樣化救助需求。《實施意見》明確將符合條件的享受基本生活費補貼的事實無人撫養兒童參加城鄉居民基本醫療保險,其個人繳費部分由財政給予全額補助﹔對事實無人撫養兒童中重病、重殘兒童醫療康復救助要落實城鄉居民大病保險傾斜政策,將符合條件的事實無人撫養兒童的大病保險起付標准比普通患者降低50%,各報銷段報銷比例提高5到10個百分點,不設年度最高支付限額﹔將事實無人撫養兒童納入省及國家學前教育、普通高中教育、中等職業教育、高等教育相應教育資助政策體系和教育幫扶體系,落實助學金、減免學費政策。(記者 項鳳華 徐蘇寧)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴