江蘇如東2000名志願者進社區開展服務活動

2019年12月07日19:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

雖然“12·5”國際志願者日已過,但如東志願者的愛心與熱情仍在延續。12月7日,南通市如東縣所有機關單位近100支隊伍的2000多名志願者深入到當地社區,開展新時代文明實踐“扶海暖冬”志願服務活動,通過健康講座、慰問貧困戶、贈送圖書、檢查小區配電箱等各種方式給居民送去冬日裡的溫暖。

在友好社區盛世華城廣場上同步進行的“掃黃打非”志願活動,引來不少居民圍觀。志願者們向社區居民分發關於“掃黃打非”的宣傳單,並詳細講解“掃黃”與“打非”的意義。新華書店准備了400多冊少兒、文藝、保健等種類的圖書,免費贈送給社區居民,給居民送來精神食糧。短短1小時內,現場就送出去了150多冊圖書。

“混合垃圾害處多,有毒物質四處跑,污染農田和水質。”港南社區也是熱鬧非凡,如東縣城管局、環保局的志願者給居民表演了原創快板和三句半,此外,還向社區居民發放垃圾分類和保護環境的宣傳手冊,以群眾喜聞樂見的形式傳遞垃圾分類和環保知識。“以前圖方便垃圾一股腦都扔了,現在知道垃圾也有很多用處,以后要注意。”社區居民劉福珍笑著說。與此同時,還有志願者在港南社區進行清潔家園環保志願服務活動,清掃垃圾、處理雜草,忙得熱火朝天。

縣稅務局、文廣旅局、農業農村局的志願者分別走進青園社區、友好社區和通海社區。在貧困戶家中,志願者詢問他們的身體狀況,並送上慰問金。在友好社區廣場,縣文廣旅局的戲曲志願者還為居民們表演了拿手曲目,宣傳我國傳統文化。志願者們還走進小區,向居民發放寵物嘴套和垃圾袋,宣傳文明遛狗。

群租(居)房安全隱患日益凸顯,民警志願者走進碧霞小區,挨家挨戶走訪摸排,耐心講解群租(居)房應該注意的安全防范知識。對於轄區中獨居老人等特殊群體的生活安全,民警志願者同樣牢記心頭,提供有力保障,在寒冷的冬天裡,為他們送去別樣的溫暖。

如東縣委宣傳部副部長陳建宗說,志願服務是新時代文明實踐的基本形式和主要內容,志願者更是新時代文明實踐的推動者。寒冬阻擋不住志願者們奉獻的腳步,志願者將溫暖送給每一位需要幫助的人,愛的暖流蔓延到城市的每一個角落,也給寒冷的冬天增添了一抹最溫暖的色調。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴