江蘇將創建約50所中職領航學校 優化學校布局

2019年12月07日19:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月7日電 (馬曉波)“2019 江蘇職業教育高質量發展論壇”於12月7日在南京舉行。此次論壇聚焦“走進新時代:我們需要什麼樣的職業教育”這一主題,總結江蘇職業教育發展成績和經驗,並就下一階段的發展重點、路徑和方法進行研討。

“江蘇職業教育始終堅持以服務‘強富美高’新江蘇建設為根本宗旨,打造匹配制造業強省的高質量職業教育。”江蘇省教育廳廳長葛道凱在主旨報告中表示,江蘇職業教育40多年的發展史是一部創新史,曾經創造了若干職業教育領域的“全國第一”。站在新的歷史起點,要把握前進方向,堅持以立為主,立破並舉,先行先試,打造彰顯類型特征的職業教育品牌。

據介紹,江蘇職業教育下一階段的發展重點工作將圍繞破體制機制瓶頸,建立職業教育制度體系﹔樹質量標杆,完善職業教育結構層次﹔解不平衡局面,明確職業教育標准體系﹔變單一辦學格局,創新職業教育辦學機制﹔破吸引力困局,營造職業教育與發展良好氛圍五方面開展。江蘇將實施產教融合型企業培育計劃,每年認定一批“產教融合”企業,建設一批與職業技術標准對接的高水平職業教育實訓基地,共建共享產教融合優質教學資源。

本次論壇下設4個分論壇。分別為“江蘇現代職教體系建設的實踐與探索”分論壇、“江蘇職業教育標准體系的建設與實施”分論壇、“江蘇職業教育‘卓越計劃’與‘領航計劃’”分論壇及“江蘇職業教育‘三教’改革成果”分論壇。人民網從“江蘇職業教育‘卓越計劃’與‘領航計劃’”分論壇了解到,江蘇將大力推動“雙高計劃”院校建設,打造一批卓越高職院校,創建50所左右中職領航學校。通過領軍學校的建設,促進學校資源整合、優化學校布局,提升學校治理能力,推進人才培養質量再上新台階。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴