南京建鄴發起“領讀少年”閱讀推廣行動 讓書香進校園

2019年12月08日19:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為活動現場 朱殿平攝

圖為活動現場 朱殿平攝

人民網南京12月8 日電 (記者朱殿平)8日下午,江蘇 “領讀少年”書香校園公益閱讀推廣倡議行動暨2019青少年朗誦藝術展演在南京市建鄴區舉行。“青少年的精神發育史就是他的閱讀史”,為了讓更多青少年養成良好的閱讀習慣,用優秀讀物浸潤少年兒童的心靈,建鄴區委宣傳部將聯合江蘇省朗誦協會,在全省中小學校園和廣大少年兒童群體中大力培育特色閱讀品牌,在全國青少年閱讀工作中樹立江蘇標杆。

建鄴區是“江蘇省第二批書香城市建設示范市”,全民閱讀蔚然成風。建鄴區委宣傳部相關負責人介紹,按照“每季度兩場大型活動、每月四場主題活動”的計劃,該區開展了各類閱讀學習活動,主題涵蓋閱讀推廣、親子閱讀、文化藝術、國學課堂以及傳統節日等方面。2018年,僅以圖書館和建鄴書房為主陣地開展的全民閱讀活動達200余場,參與活動超過2.8萬人次。同時,建鄴區注重培養青少年與未成年人的閱讀習慣,全年共舉辦面向青少年及未成年人的活動136場次,佔比約71%。培養中小學優秀導讀員43人,舉辦大型全民閱讀活動共計52次,參加學生超過萬人。

江蘇省朗誦協會副會長、秘書長傅國表示,今年是首次舉辦朗誦藝術考級展演活動,之所以落地建鄴也正是看中這裡的文化氛圍。“任何藝術都需要很好的環境,建鄴區擁有很多劇場和公共文化空間,硬件條件卓越。同時建鄴區政府對文化非常重視,朗誦協會此前也與建鄴區委宣傳部組織了多場文化活動。”朗誦需要全民參與、全年齡參與,以“領讀少年”文化品牌打造為契機,雙方將共同開展多種類型的閱讀朗誦活動,在更多青少年心中播撒朗誦這顆種子。

記者了解到,從2020年開始,江蘇省朗誦協會將在全省開展誦讀經典傳承家風、“文學之都”閱讀滋養、公益閱讀牽手暖心等系列活動,積極組織文學名家、朗誦大家,深入中小學校園和社區,開展好書薦讀分享會、經典文學作品朗誦會等活動,突出黨史、新中國史、軍史、中華優秀傳統文化等重點內容,在青少年群體中形成濃厚的閱讀風尚。同時,抓住南京榮獲“文學之都”的契機,在建鄴區組織開展全國性甚至國際性的閱讀論壇和主題閱讀活動,讓“城市中心”書香氤氳。  

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴