共建綠色美麗長三角 江蘇如何守護“一方碧玉”

2019年12月08日20:25  來源:新華報業網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】共建綠色美麗長三角,江蘇這樣做

12月1日,中共中央國務院印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。《規劃綱要》明確,堅持生態保護優先,把保護和修復生態環境擺在重要位置,加強生態空間共保,推動環境協同治理,夯實綠色發展生態本底,努力建設綠色美麗長三角。

經過十多年合作努力,長三角地區摸索建立了一套良好的生態環境保護協商機制,為綠色長三角建設打下堅實基礎。建設綠色美麗長三角,江蘇的擔當和使命是什麼?下一步,江蘇將如何積極主動地協同兄弟省市齊發力,推動長三角更高質量一體化發展?

更高質量一體化發展,離不開生態環境共保聯治

背靠長江水的長三角地區,以佔全國3.7%的土地面積聚集了全國14%的人口,2018年創造了全國23.5%的經濟總量,是中國經濟貢獻強度最高的地區之一,同時也承受資源能源消耗和污染物高排放的困擾。

“推進區域生態文明建設、加強區域生態環境保護是長三角一體化的重要內容,是實現長三角區域協調可持續發展的基本保障,對實現區域高質量發展,更好發揮長三角的帶動、示范和引領作用具有重要意義。”省生態環境廳綜合業務處副處長周建華說,“長三角區域三省一市相互毗鄰,生態環境問題休戚相關,加強區域污染協同治理和聯防聯控十分必要。”

“《規劃綱要》指出,要在長三角‘堅持綠色共保’,本質就是要在長三角一體化發展進程中堅持“綠色”的發展底色,這不僅是基於生態環境保護需要提出的共同“底線”,更是從經濟高質量發展出發所提出的一致‘要求’。”復旦大學環境經濟研究中心副主任李志青說,在“綠色共保”過程中,既要借助政府有形之手的力量,更要發揮長三角區域市場的作用,發揮市場在區域生態綠色資源配置中的決定性作用。

“長三角地區要更可持續地一體化發展,就必須要保住這一方水土。”中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員、長三角地區一體化發展決策咨詢專家陳雯說,很多人認為修護生態環境是以經濟減緩作為代價,事實上,修復生態環境將為長三角帶來“新生活”。首先,環境改善后,當地居民生活品質大幅提升,將吸引更多高端人群建設長三角。從產業角度來說,未來,長三角地區可能會從環境技術、生態生產、綠色制等方面找到新的經濟增長點,這裡也可能誕生有關生態環境的綠色產業集群。

聯防聯控,共護藍天白雲

太浦河,流經蘇浙滬三省市,從東太湖延伸至黃浦江,是通往上海的一條關鍵水域。自2016年底太浦河金澤水源地建成后,上海從這裡的取水規模隨之擴大。

如今,如何共同保障這條河道的水質,各方用盡心思。今年3月,毗鄰而居的青浦、吳江、嘉善三地建立了太浦河水資源保護省際協作機制,不但能聯勤聯動,平時上下游還共同監測,共享信息。

共同守護“一方碧水”,離不開水環境協同治理。省生態環境廳水生態環境處劉揚介紹,2016年,根據中央部署,組建由蘇浙滬皖和原環保部等12個部委組成的長三角區域水污染防治協作小組,迄今已召開五次水污染防治協作小組工作會議。在這一框架下,三省一市積極探索多層次、多形式的協作工作。如蘇州市吳江區和浙江嘉興市秀洲區探索建立“聯合河長制”,推動跨省界河湖的聯防聯治工作。南京聯合馬鞍山建立“石臼湖共治聯管水質改善工作機制”,共同守護蘇皖交界地帶的石臼湖。今年初,南通市政府與上海市崇明區政府簽署全面戰略合作框架協議,共同建設長江口生態保護戰略協同區。

去年,新一輪油品升級在長三角區域提前落實。今年7月1日,長三角區域重點城市聯手實施機動車國六排放新標准。近年來,長三角攜手治氣,空氣質量逐步改善:長三角地區41個城市PM2.5平均濃度較2015年下降19%。

“大氣環境質量改善的背后,是長三角協同治理工作機制日趨完善。”省生態環境廳大氣環境處楊浩明介紹,2013年以來,長三角地區已召開八次大氣污染防治協作小組工作會議,出台了《長三角區域大氣污染防治行動計劃實施細則》等一系列政策措施。目前,江蘇轄區內72個國控城市站、4個國家區域站及67個省控站等自動監測站點實時監測數據,通過國家大氣環境監測數據共享平台與長三角區域內省(市)實時共享。長三角攜手保衛藍天已成常態,南京青奧會、杭州G20峰會、進口博覽會、世界互聯網大會……每一次的完美表現,背后都有長三角區域跨區域環保人的合作貢獻。

奮力作為,共同守護“一方碧玉”

美麗富饒的長三角,恰似“一方碧玉”。要讓“碧玉”免遭塵染,必須依靠深層次的機制完善來保障。

圍繞加強長三角生態環境共保聯治,江蘇進一步完善了一系列機制建設——

跨界監控執法應急聯動機制。成立長三角船舶污染防治協作小組,就治理船舶污染、打造船舶污染防治示范區開展深入磋商。昆山與嘉定、青浦等地環保部門突破交界地區執法機制限制,設定“聯防聯治區”,合力共治環境。

區域污染防治協作機制。江蘇與上海、浙江聯合簽署推進臨界市區縣加強生態環境協作工作的備忘錄,與安徽等省也建立合作機制,著力構建區域污染防治協作機制。

跨省水環境橫向補償機制。江蘇與安徽省簽訂了《關於建立長江流域橫向生態保護補償機制的合作協議》,已經在長江流域滁河陳淺斷面率先開展試點。

加強生態環境共保共治,江蘇積極做好頂層設計。目前,江蘇正在推進建立長三角一體化發展環保專題工作組,工作組由省生態環境廳、省發改委、省財政廳、省自然資源廳等11個廳局組成,工作組將切實履行長三角一體化的生態環境保護職責,構建各負其責、合力推進的責任體系。

長三角一體化發展環保專題工作組明確了近期(到2020年)和中遠期(到2035年)工作清單。近期工作清單中,提出了一系列重點任務,包括抓緊開展洪澤湖、石臼湖等46個湖(庫)生態環境安全評估,制定實施生態環境保護方案﹔長三角各城市高污染車輛基本信息納入統一信息平台管理等。中遠期工作清單包括,推進建立長三角生態環境保護“成本共擔、利益共享”制度﹔建立太湖水資源共享機制,研究建立跨區域供水水源一網調度體系等。

“長三角地區應該從三個方面修復改善生態環境。”陳雯認為,首先,長三角地區應該科學地規劃未來的發展空間,保留綠色開敞空間﹔第二,長三角地區應當推動“綠色”技術研發應用,從源頭減少污染﹔第三,政府應制定綠色制度推動生態環境保護,比如,測算綠色GDP,在GDP裡增加資源環境成本核算的內容,讓政府更加重視生態問題。

李志青認為,基於一體化的發展趨勢,建議在長三角范圍內開展區域性的綠色金融市場、政策和制度建設,尤其是將現有的江蘇、衢州、湖州綠色金融改革成果進行復制推廣,形成區域性的綠色金融改革態勢。

省生態環境廳相關負責人表示,新時期,江蘇應圍繞重點、難點問題,通過強化生態系統和生態空間保護,推進江河湖海水環境協同治理,深入推進大氣污染協同防治,強化區域環境協同監管,進一步完善區域環保合作機制等,合力打好污染防治攻堅戰,建設綠色美麗長三角。(許海燕 吳瓊)

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴