年末沖刺!江蘇各市這一周招商引資勢頭不減

2019年12月08日20:37  來源:新華報業網
 
原標題:書記市長這一周|年末沖刺!招商引資勢頭不減

  不知不覺,2019年已經就剩不到一個月了。年終歲末,是回眸過去、展望未來的時間。

  謀項目就是謀未來,抓項目就是抓發展。“北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)發現,這一周,不少書記市長們在盤點今年工作、規劃明年任務之余,通過走出去、開大會等方式抓招商、抓投資、抓建設,大力沖刺,為新一年發展積蓄更多動能。

  擁抱新南京新機遇,共贏新產業新未來。12月6日,2019南京地標產業推介會在北京舉行。

  今年是南京“招商突破年”,一年來已累計新簽約億元以上產業項目1500個、投資總額達1.27萬億元,年初安排的370個重大產業項目已完成投資2079億元。作為南京“招商突破年”的壓軸活動,這次推介會是南京在外地舉行的大規模招商活動之一,重點圍繞新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務、生物醫藥等五大地標產業,進行投資環境及產業政策推介。

  此次推介會收獲頗豐,南京市政府與中國鐵建股份公司簽署戰略合作協議,南京市投促辦與6家全國性行業組織簽署了五大地標產業戰略合作協議,總投資超千億的39個重點招商項目同時簽約。

  共商合作的背后,是對南京發展的高度關注和熱切期待。正如省委常委、南京市委書記張敬華在主題推介中所說:“今天的南京,新的發展走在前列,新的願景催人奮進,新的機遇前所未有,新的動能持續累積,新的地標加速崛起,新的政策支持有力,正日益成為充滿活力、極富潛力、獨具魅力的發展沃土,正日益展現面向未來、走向世界、邁向一流的嶄新氣象,為國內外企業到南京投資興業、共贏發展提供了最佳時機和廣闊舞台。”

  12月1日至4日,省委常委、蘇州市委書記藍紹敏率代表團赴新加坡開展經貿投資促進與合作交流活動,與我國駐新加坡大使館、新加坡政府官員,相關官方機構、跨國公司高層等座談交流。12月3日,蘇州蘇州工業園區高質量發展暨自貿片區投資情況說明會在新加坡舉行。會上,江蘇自貿區蘇州片區設立和中國証監會核准中新蘇州工業園區開發集團股份有限公司整體上市兩份“大禮”,吸引了新加坡政商各界。

  新加坡之於蘇州的意義非同一般。明年是中新兩國建交30周年,蘇新如何用好新的發展機遇?

  藍紹敏在主旨演講中說,在推進高質量發展、加快自貿片區建設方面,蘇州擁有交通區位、載體平台、科技創新、產業基礎、營商環境等五大優勢。蘇州願意在自貿區建設、新興產業、現代服務業和跨境投資方面與新加坡共享機遇,攜手創造合作共贏、更加美好的未來。

  聚焦智慧產業、智慧城市更高質量發展,12月3日,2019智慧產業高峰論壇暨第六屆中國智慧城市工程前沿技術研究院士論壇在無錫開幕。省人大常委會副主任、無錫市委書記李小敏會見了中國航天科工集團有限公司總經理劉石泉和11位“兩院”院士,希望院士以論壇為平台,既聚焦前沿、又關注現實,碰撞智慧、激活思維,為無錫產業轉型、科技創新、城市建設等多提意見、多作指導﹔希望無錫與中國航天科工集團以簽約為起點,進一步深化細化措施,齊心協力抓好落實,攜手在發展新實踐中走出新路子、構筑新優勢。

  中國航天科工集團與無錫簽訂戰略合作框架協議,雙方將充分發揮各自領域的優勢,在智慧交通、激光及氣象裝備等高端產業、物聯網信息安全生態建設、工業互聯網及智能制造、節能環保服務、智慧產業、資本運營和人才交流等領域全面開展合作。

  推進高質量發展,必須要有高質量的項目作支撐。12月2日-5日,常州市委書記汪泉率代表團馬不停蹄,在北京密集拜訪中國石油化工集團公司、中國科學院計算技術研究所等央企和大院大所,搶抓各大央企、大院大所布局明年項目時機,主動對接交流。

  合作很快有了實質性進展。12月5日,北京汽車集團有限公司與常州國家高新區簽約,打造北汽福田華東商用車基地。項目總佔地面積約1000畝,總投資30億元,項目預計2022年上半年投產,2025年全部達產,並同步設立研發中心、金融中心、營銷中心等全方位一體化商用汽車戰略中心。達產后預期年銷售約330億元,年稅收約10億元。

  作為中國第二大造船和海工基地,南通港口、岸線和專業人才的集聚效應加快顯現,加快發展船舶海工特別是配套產業的需求很大、空間很大。12月7日,2019中國南通江海國際博覽會暨船舶海工產業投資洽談會舉行,來自日本、歐美、新加坡以及國內船舶海工及配套企業齊雲集。

  “南通始終把船舶海工作為重要支柱產業來培育,推動產業發展集群化、產品結構高端化、制造模式智能化,走出了一條修船、造船向高技術船舶、海工裝備、高端配套轉型發展的路子,正加快打造世界級船舶海工基地。”南通市長徐惠民說,目前,南通在高端配套環節還有很大需求,希望在船舶海工關鍵部件、通用和專用設備等方面加強產業鏈協同合作。

  “北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)注意到,本次洽談會吸引了一批優質項目,18個船舶海工產業項目簽約,其中,外資項目3個、總投資6.5億美元,內資項目15個、總投資115.6億元,超億美元(超10億元)重特大項目7個。

  良好的營商環境是發展的重要基礎,也是一個地方招商引資的金字招牌。12月5日,南京代市長韓立明主持召開市政府常務會議,舉行法治專題講座,學習貫徹將於明年1月1日起正式實施的國務院《優化營商環境條例》,研究相關工作。

  優化營商環境從何處著力?這次會議明確了三個方向:健全完善“好差評”機制,一方面推進“好差評”平台區級全覆蓋,另一方面要將“好差評”制度與“寧滿意”工程相結合,以企業、群眾評價檢驗服務水平。健全典型案例通報機制,既要定期通報不落實典型案例,也要定期通報創造性落實典型案例,正向、反向同步發力。健全政策評價評估機制,健全第三方評估制度、健全與企業常態化聯系溝通機制、完善政策動態更新機制,探索出更多原創性、差異化的優化營商環境措施,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  本周還有哪些信息值得關注?

  12月5日,淮安市委召開黨政領導干部工作交流研討會,盤點今年工作,探討謀劃明年工作,大家講優勢、找問題,談發展、提對策,相互探討,相互啟發。

  淮安市委書記姚曉東用“決勝切換之年”歸納明年工作特征。“‘決勝切換’不僅是收官之戰而且是啟新之戰。就工作要求而言,‘決勝切換’不是簡單轉段而是全面提檔﹔就困難程度而言,‘決勝切換’不可能輕鬆實現而是硬仗倒逼,這些都需要我們從容從早應對、聚焦聚力呈現、合心合力攻堅。”

  那麼,明年工作該怎麼抓?姚曉東指出,一要突出遠近結合,處理好長遠目標與近期目標的關系。二要突出穩進協調,處理好穩的態勢與進的趨勢的關系。三要突出量質同升,處理好做大總量與做優質量的關系。四要突出內外聯動,處理好向外借力與向內挖潛的關系。

  改革創新不停。比照深圳先行示范要求奮力探路前行,積極探索滬常共建“飛地經濟”。常州經開區將於2020年1月1日起正式運行新的管理體制。

  12月6日上午,常州召開全市領導干部會議,對相關工作作出動員部署。“拿出‘拓荒牛’那樣的精氣神,以建設體制機制創新先行區為引領,勇敢地走在全市探索創新的最前沿,奮力推動質量變革、效率變革、動力變革,積極爭創國家級開發區,加快建設‘全市第一流、全省有位次、全國有影響’的高質量開發區。”常州市委書記汪泉說。

  據了解,改革是從常州高質量發展的全局出發,通過放權賦能、改革創新,解決權責不清、多頭管理等問題,更好地釋放改革紅利和發展活力,使經開區管理更順暢、運行更高效、發展更協調。

  具體而言,一方面,進一步明確常州經開區承擔的市、區兩級下放職能,另一方面,進一步厘清武進區行使的相關法律管轄權。賦予經開區更合理的經濟管理和行政審批權限,匹配給經開區更完整的干部管理權限,支持經開區全方位改革創新,打造精簡高效、充滿活力的開發區樣板和示范。

  時值歲末,書記市長們的調研行程也十分密集,這既是對各地年終“成績單”的一次摸底,也是為各地發展提氣加油。“北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)注意到,這周內,泰州市委書記史立軍一口氣調研了海陵區、姜堰區以及高港區三個區。調研中,史立軍拋出一連串的發問:海陵區作為中心城區要有中心城區的樣子,如果體量不夠、份額不夠、實力不夠,哪來的地位?哪來的話語權?哪來的影響力?姜堰是市區的“大塊頭”,能不能勇挑重擔、爭當主力,作出更大貢獻?......

  “現在,泰州發展最大的問題是不溫不火。”史立軍說,海陵要全力以赴抓好壯大城市經濟、推進城市建設、完善城市治理三個方面的工作。姜堰要按下“加速鍵”,爭先進位、跨越趕超﹔堅持融合發展,在城市建設上扛起“硬擔當”﹔堅持厚植優勢,在民生幸福上描繪“新畫卷”。高港必須要當好“鯰魚”,攪動泰州發展的“溫吞水”,把泰州發展攪出活力,攪出干勁,攪出比學趕超的濃厚氛圍。

  整合 新華日報交匯點記者 胡蘭蘭

  素材 顧敏 倪方方 林元沁 盧曉琳 方思偉提供

  圖片 南京發布 蘇州新聞 無錫發布 常州新聞 南通發布 編輯 谷雨

  新華日報社全媒體時政新聞部出品歡迎轉發 侵權必究

  版 權 說 明

  如需轉載本公眾號內容:

  1.須保持圖文完整,拒絕任何形式刪改﹔

  2.完整標注版權及本公眾號ID、作者、二維碼﹔

  3.未按此規定轉載的,本公眾號保留追究其法律責任的權利。

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴