南京溧水入圍江蘇省農業大災保險試點區

2019年12月08日07:48  來源:南京日報
 
原標題:種田告別“望天收” 農民吃下“定心丸”

  記者近日獲悉,在剛剛公布的全省農業大災保險新增試點縣(區)名單中,南京市溧水區榜上有名,這也是南京市涉農區首次入圍。

  “和原來的農業生產基礎性保險相比,農業大災保險的賠付金額大幅提高。”中國人保財險溧水支公司副經理陳斌介紹,水稻和小麥的賠付金額由原來每畝最高700元,分別提升至1100元和1000元。此外,大災保險明確為50畝及以上適度規模經營主體的專屬保險產品。每畝田三四百元的差距,對於流轉了上千畝土地的種植大戶來說,最高賠付額度的差別能達到三四十萬元。“這就相當於讓農民吃下‘定心丸’,可以更安心種田。”陳斌說。

  賠付金額的提高,相應的保費也會上漲。溧水區發改委農經科科長毛磊介紹,此次試點的農業大災保險,中央財政和省級財政的補貼佔比達70%,目前溧水區正在研究區裡的補貼標准,因此,農民隻需繳納很小的一部分。

  據介紹,隻要是具備一定規模的經營主體,對農業保險的需求都很強烈。種植大戶流轉土地要付租金,生產上還要投入人力物力財力,買了保險可以最大限度降低風險。

  溧水區和鳳鎮種植大戶陳小建就有過兩次截然不同的經歷。2008年,陳小建回鄉從事農業生產,流轉了380畝土地,那年10月份的大雪把水稻全部壓倒,他損失慘重。而在2016年,當時的暴雨天氣導致他500畝農田受災,“好在我買了保險,每畝賠付600多元,一共拿到了30多萬元的賠款。”陳小建說,那次的損失,就是貼進去一年的土地流轉租金,但投入的生產成本基本上都收了回來。

  對於即將在溧水區試點的農業大災保險,陳小建十分期待,“周邊的種植大戶都會參加,大家算了一筆賬,就算是遇上最極端的情況,一年種植兩季都受災,賠付的金額也能讓我們保本,甚至還夠支付土地流轉租金。”

  “開展農業大災保險試點工作,是為了增強適度規模經營農戶防范和應對大災風險的能力,目前全省的試點縣(區)共有35個。”省農業部門相關負責人表示,在試點過程中,各縣區還將探索符合本地實際的具體保險模式,未來,可以在更多的地區推廣和復制,讓更多農民受益。(李都)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴