如東-南通-蘇州-湖州城際鐵路即將開通 時速160-200公裡

2019年12月08日09:09  
 

12月5日,江蘇省鐵路辦公室發布《如通蘇湖鐵路預可行性研究項目招標公告 》,如東-南通-蘇州-湖州這條鐵路終於要來了!

定位為都市圈城際鐵路時速160-200公裡

如通蘇湖鐵路起於如東,向南經南通跨越長江后經蘇州至湖州,正線全長約251km,其中江蘇境內正線長約227km,估算總投資約535億元,浙江境內正線長約24km。

速度目標值160-200公裡/小時,等級為都市圈城際鐵路。

如通蘇湖鐵路蘇州至吳江段已啟動項目預可、可研招標工作。故本次招標不含蘇州至吳江段48公裡,因此本次招標線路裡程長約203公裡。

規劃圖透露大致走向

2018年12月26日,國家發改委對《關於江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》進行批復,並公布了江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃近期建設項目表,以及江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)示意圖。

其中,建設項目表中可以看到,“如東-南通-蘇州-湖州線,蘇州至吳江段48公裡裡程”被納入近期建設項目。

示意圖中,則標注了該鐵路的大致走向:如通蘇湖鐵路起於如東縣,向南經南通市跨越長江后經蘇州至吳江,向南延伸抵達湖州,且顯示該鐵路被規劃為城際鐵路。

 如通蘇湖鐵路大致走向,紅色粗線部分,示意圖,僅為參考。

按照《如通蘇湖鐵路預可行性研究項目招標公告》,該研究報告編制的計劃時間是2020年1月5日至2020年4月5日。

長三角區域一體化

為江蘇一批重大項目按下“快進鍵”

12月7日,在第二屆長三角綜合交通發展大會上,江蘇提出與兄弟省市一起扛起使命、擔起責任,為長三角區域一體化發展貢獻江蘇交通力量。

江蘇省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,江蘇將合力共推樞紐協同、網絡設施、運輸服務、行業治理、體制機制“五個一體化”,實施“十二項工程”:

——建設戰略性樞紐載體,共同打造長三角對內對外開放新高地。

實施樞紐城市能級提升工程,增強南京國際樞紐功能,推動蘇錫常通共同打造環滬樞紐集群,建設連雲港海港、徐州國際陸港、淮安空港互為支撐的蘇北“物流金三角”。實施共建世界級機場群工程,以上海為龍頭,充分發揮我省機場的比較優勢和協同作用,提升南京祿口國際機場國際運輸能力,支持蘇南碩放機場建設區域性樞紐機場,規劃建設南通新機場,加強蘇州機場規劃研究。實施共筑世界級港口群工程,加快建設以江海聯運為特色的通州灣新出海口、以長江中轉聯運為特色的南京區域性航運物流中心和以陸海聯運為特色的連雲港區域性國際樞紐港。

——加密暢通骨干線網,共同形成長三角區域協調發展新格局。

實施區域交通網絡互聯互通工程,推進北沿江高鐵(合肥至上海段)、滬通鐵路二期、滬蘇湖鐵路、合新高鐵、寧黃鐵路等一批項目盡早落地實施。打通溧陽至寧德、高淳至宣城、宜興至長興、蘇州至台州高速公路等省際“斷頭路”和“瓶頸路”。以消除京杭運河、秦淮河航道、蘇申內港線、蘇申外港線等省際瓶頸為重點,建設通江達海的干線航道網。實施省內交通網絡優聯優通工程,打造省域城際鐵路一張網。構筑功能完善的過江通道系統,加快推進龍潭、蘇通第二、崇海等項目建設。

——提升運輸服務水平,共同促進長三角運輸結構調整新發展。

實施國際運輸能力提升工程,拓展國際航空運輸網絡,開拓加密近遠洋航線,強化中歐班列品牌線路集聚效應。實施多式聯運高效發展工程,引導多式聯運樞紐區布局,推行長三角地區聯網售票一網通。實施毗鄰地區服務共享工程,共同推動省際公交、毗鄰公交發展,落實跨省市公交“一卡通”。

——踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,共同實現長三角生態文明建設新跨越。

實施綠色智慧平安提升工程,推進一體化智能化交通管理,加強生態保護和污染防治,強化平安交通共保聯治。加強長江污染防治和生態修復,打造長三角“綠廊”﹔建設京杭運河綠色現代航運示范區,打造長三角“綠帶”﹔共建寧杭生態交通走廊,打造長三角“綠脊”﹔建設世界級湖區生態交通體系,圍繞太湖、洪澤湖、駱馬湖等打造長三角“綠核”。

——提升行業治理能力,共同開創長三角國際創新新模式。

實施一體化示范區引領工程,完善多層次軌道交通系統,推動示范區內省際毗鄰公交客運政策制度創新,聯合打造跨界生態文化廊道。實施體制機制深化改革工程,建立交通一體化協同推進機制,強化區域交通運輸監管與協同共治。實施信用交通體系建設工程,推進區域交通運輸信用制度建設,促進區域信用信息共享共用。聯合拓展長三角區域交通發展新空間、新動能、新模式,試點開展無人駕駛等研究及應用,打造G15現代化沿海產業走廊、G25綠色制造走廊、G42交通創新產業走廊,推動以“交通帶+產業帶”發展。

另據澎湃新聞昨天消息,記者從浙江省交通集團獲悉,該集團2020年鐵路建設投資將超過500億元。除浙江省內鐵路,唯一連接江浙滬三地的滬蘇湖鐵路也計劃於2020年第二季度開工﹔通蘇嘉甬(南通-蘇州-嘉興-寧波)鐵路浙江段也將在明年開工。(來源:南通發布)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴