人民日報:民警童德的微信頭像很特別

姚雪青

2019年12月09日07:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:民警童德的微信頭像很特別(一線行走)

《人民日報》  2019年12月09日 11 版 版面截圖

原題:民警童德的微信頭像很特別(一線行走)

創新的動力恰恰來自於解決群眾生活中痛點、堵點的責任感

社區民警童德的微信頭像,很是特別。除了一張工作照,還留有姓名、聯系電話、地址,並配著一行雙色標注的文字——“如果你需要辦理戶口、居住証,及調解家庭、鄰裡糾紛,請添加此微信號進行咨詢和預約辦理。”

童德是江蘇省連雲港市公安局連雲分局墟溝派出所的一名社區民警,他的工作內容都濃縮到這張小小的頭像裡了。“現在轄區裡越來越多的大爺大媽都會玩微信了,再以傳統的思維方式工作,可就跟不上時代啦!”童德手機裡存著7676個居民手機號碼,微信好友中有4782名居民,幾乎覆蓋了整個轄區。

前不久,一位已經辦理過居住証的居民,在微信上緊急呼叫童德。原來,他去車管所辦理轎車年審業務,但由於忘了居住証年審而無法正常完成業務辦理,按照過去的經驗要來回奔波52公裡。童德讓他立即將居住証的正面通過微信拍照傳回處理,隻花了一分鐘就解決了問題。還有一次,一位現住國外的本小區居民,臨時想開無違法犯罪記錄,但是不知具體該怎麼辦。最終,他通過微信聯絡咨詢,順利辦理了事項。

社區工作面廣、事雜。一方面,群眾臨時有事或者出門在外,往往不知道如何聯系上民警﹔另一方面,由於流動性大,民警在進行人口、房屋、場所、行業等信息登記時,也常聯系不到人。怎樣才能加強和居民的聯系呢?“和群眾一對一聯系是最好的,雖然花的時間多,但是更到位。”童德利用上門簽治安管理責任書等機會,與居民見面時互加微信、留手機號,又“打入”小區所有微信群,憑借特點突出、頗具誠意的微信頭像,一個個加好友。慢慢地,群眾有事就直接微信聯系他,小小的微信頭像也成了一張群眾信任的名片。

現在,童德還聚攏了社區內的熱心居民,他3年前發起的“紅袖標”隊伍已經從46人發展到了270人。

基層警務人少事多,隻有不斷創新工作方式才能更好地為群眾服務,而創新的動力恰恰來自於解決群眾生活中痛點、堵點的責任感。將滿足群眾需求作為服務的落腳點,才能不斷推陳出新,找到更准確、高效的服務路徑,也才能贏得群眾更多的滿意回應。

“創新,為了更貼心﹔貼心,才能夠創新。”說到自己的工作秘笈,童德笑言都在微信頭像裡。

(作者為本報江蘇分社記者)

欄目投稿郵箱:yxxz8494@163.com

《人民日報》 2019年12月09日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴